Идрис Умарович Байчоров - один из тех людей, кого отличают доброта, благодетельность, дружелюбие, приверженность обычаям своего народа

6 мая в 11:54
28 просмотров
Тренер Идрис Умарович Байчоров со своими воспитанниками

Он родился 24 мая 1957 года в селе Воскресенске Джамбульской области Казахстана. Когда карачаевский народ вернулся на родину из мест депортации, Умар Байчоров с семьей поехал в родную Верхнюю Теберду. Увидев, что в его доме живёт многодетная семья, Умар, ничего не сказав, покинул аул и обосновался со своими домочадцами в селе Ильичевском.

Здесь Идрис окончил 8 классов. Отсюда то на автобусе, то на коне он ездил в Черкесск, где в спортивном зале «Холодмаша» несколько лет занимался вольной борьбой. Чтобы продолжить учёбу, он поехал в Карачаевск и стал учиться в интернате. Спорт не оставил, усердно занимался вольной борьбой. Его первыми профессиональными тренерами были Сагит Курджиев и Азрет Джанкетов. В 1975 году Идрис окончил интернат. К этому времени он участвовал в разных спортивных турнирах и занимал призовые места, стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

А потом была служба в армии. Он попал в Западную Украину. Еще в учебке на спортивного парня обратили внимание. Командир полка предложил Идрису защищать на соревнованиях по вольной борьбе честь полка. С этим Идрис справился блестяще. И вскоре, ступенька за ступенькой, он борется уже на соревнованиях Прикарпатского военного округа. Он показал себя смелым борцом, который побеждал многих известных спортсменов. И генерал-майор Малых забрал его к себе в спортивную роту, в город Шауляй Литовской ССР. Здесь Идрис практически занимается только спортом. Утром – 16 километров кросса, вечером – тренировки. Оттуда Идрис начал ездить на соревнования в Ригу, в центр Прибалтийского Краснознамённого военного округа. На сборах встречался со знаменитыми спортсменами, заслуженными мастерами спорта Анатолием Белоглазовым и Асланбеком Аслахановым.

В Вильнюсе Идрис выиграл чемпионат Литвы, потом в Риге выиграл чемпионат Латвии. Став чемпионом двух республик, он борется с известными борцами Прибалтийского Краснознамённого военного округа и становится чемпионом этого округа. А в сентябре 1977 года в Риге на чемпионате Вооружённых Сил СССР наш земляк снова завоевывает чемпионский титул. Тогда ему присвоили звание мастера спорта СССР.

В 1978 году на чемпионате стран Варшавского договора, который проходил в Чехословакии, он снова поднимается на высшую ступень пьедестала почета. После этого он участвовал во многих всесоюзных турнирах, которые проходили в Прибалтике, Ташкенте, Ашхабаде, Алма-Ате, где показывал отличные результаты. В итоге его взяли в сборную Вооружённых Сил СССР, в составе которой он пять лет участвовал в разных турнирах.

Идрису предлагали остаться в армии на офицерской должности, поступить в военное училище, обещали квартиру. Но по семейным обстоятельствам в 1980 году он вернулся в свой родной край. Здесь Идрис участвовал в разных всесоюзных турнирах, позже занялся тренерской работой… Окончил спортивный факультет КЧГУ, стал тренером в «Спартаке», работал с детьми.

В 2004 году его назначили первым заместителем министра спорта КЧР. Относясь к своим должностным обязанностям со всей ответственностью, он не бросал тренерской работы и по-прежнему занимался с детьми.

Когда Идрис Умарович вышел на пенсию, его деятельностная натура не позволила ему сидеть спокойно дома. Байчоров обратился к ректору КЧГТА, известному спортсмену, дзюдоисту, самбисту, прекрасному спортсмену Руслану Кочкарову, и в спортивном комплексе академии ему предложили большой зал, чтобы учить детей вольной борьбе. И Идрис Умарович с радостью взялся за дело. Кстати, залу, в котором он работает с детьми вот уже 6 лет, присвоено имя сына Идриса – Мурата, который учился в КЧГТА, был трехкратным чемпионом России, многократным чемпионом и призёром Юга России, победителем всесоюзных турниров – он умер в студенческие годы.

Идрис Умарович очень благодарен Руслану Кочкарову, а также директору спортивного комплекса, дзюдоисту, самбисту, прекрасному спортсмену Хасану Салпагарову за помощь в воспитании маленьких спортсменов.

По словам Байчорова, он берёт к себе детей с 3 класса и учит их до 11 класса. Мальчишки быстро осваивают методы борьбы, приёмы и очень трудоспособны. Работают в поте лица. Сейчас у него уже 4-й набор. Предыдущие ученики в 11 классе стали кандидатами в мастера спорта. Многие его воспитанники показывают хорошие результаты на первенствах города, межрегиональных турнирах. Среди способных своих учеников он называет: Башира Текеева, Рашида Батчаева, Ибрагима Болатчиева, Темирлана Кармова, Ибрагима Джуккаева, Магомеда Джуккаева, Исмаила Джуккаева, Аслана Эльканова, Дамира Экзекова, Умара Джашаккуева, Амина Кукаева, Максима Горботенко, Рамазана Акбаева и других.

Среди его учеников уже немало мастеров спорта, профессиональных борцов, известных за пределами Карачаево-Черкесии. Это: Рустам Наурузов, Тимур Токов, Алим Каитов, Марат Хубиев, Казбек Коркмазов, Эльдар Хубиев и другие.

Кстати,

в 2012 году Идрис Умарович и сам принял участие в соревнованиях как спортсмен. Это был чемпионат России по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов на Кубок первого Президента Республики Калмыкия, Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, проходивший в Элисте. И в весовой категории 97 кг наш земляк – мастер спорта СССР, мастер спорта России, заслуженный работник физической культуры КЧР стал чемпионом.

Х. ЛЕПШОКОВ