День республики № 48 от 04.05.2023

Знать историю своего народа

3 мая в республике отметили День возрождения карачаевского народа

6 мая в 15:01
2 просмотра

Накануне в РГБУ «Республиканский социально-реабилитационный центр «Надежда» для несовершеннолетних» прошло торжественное мероприятие, посвященное этому празднику.

На сцене, украшенной и оформленной самими питомцами центра, в этот день развернулось маленькое театрализованное представление. Выступали любимые артисты из КБР и ансамбля «Ритмы гор» – Роберт Катчиев, Марьяна Алботова, Марьям Халкечева, Эльдар Жаникаев. Все они собрались в этом зале в канун значимого для всех карачаевцев праздника – Дня возрождения, торжества разума, справедливости и радостной вести о возвращении на родину. В памяти многих поколений сохраняются те мрачные страницы прошлого, когда в ноябре 1943 года весь карачаевский народ в считаные часы был погружен в товарные вагоны и отправлен в ссылку в Среднюю Азию и Казахстан. Всякое пережитое страдание, осмысленное и прошедшее через душу народа, превращается в его духовный опыт. Карачаевцы выстояли, сберегли язык, обычаи, свою культуру, живую душу Карачая. Рассеянные, словно камни разрушенного храма, они стали вновь собираться в единое целое – нацию.

Мурат Азрет-Алиевич Эдиев, директор центра «Надежда», отметил, что этот праздник установлен в память о радостных событиях 1957 года, когда карачаевцы вернулись на свою историческую родину. Сила духа, любовь к родной земле, вера в справедливость помогали старшему поколению народа выдержать самые суровые испытания и сохранить при этом свою любовь к родине. Вернувшись, карачаевцы плечом к плечу со всеми народами Карачаево-Черкесии начали возрождать страну, поднимать и развивать родную Карачаево-Черкесию.

Заместитель председателя Общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Сулеймен Боташев выразил слова благодарности всем тем, кто стоял у истоков возвращения карачаевского народа на историческую родину. Также поблагодарил представителей всех народов, проживающих в Карачаево-Черкесии, за ту помощь, что была оказана карачаевцам при возвращении. Сулеймен Даутович обратился к молодому поколению республики с призывом не забывать, помнить и ценить огромный вклад старшего поколения в развитие страны, благодаря которому сегодняшнее поколение живёт в мире и согласии.

Марат Узденов, семикратный чемпион мира, отметил, что четырнадцать долгих и страшных лет депортации не сломили народ. У всех на устах была тогда крылатая фраза стариков: «Тойгъан джерден – туугъан джер багъалы» (Родина там, где родился, а не там, где обогатился). Некоторые опасались пускаться в дальний путь. Другие говорили, что лучше остаться здесь, где уже обжились, обустроились. «Будем лучше лизать камни родных гор и запивать водой Кубани, чем жить на чужбине и тосковать по родине», – заявили старейшины, у которых в душе жила глубокая тоска по родным местам, по свежему горному воздуху, по шуму горных перекатов, по высокому кавказскому небу с яркими звездами.

Якуб Узденов, заслуженный журналист КЧР, в своем выступлении отметил, что сегодня карачаевский народ вместе с другими братскими народами республики уверенно смотрит в будущее и знает, что его язык, обычаи и традиции не будут забыты или ущемлены. Они будут передаваться от одного поколения к другому.

Организатор праздника Индира Аджиева тоже пожелала всем мира и процветания: «Сегодня особенно важно, чтобы наши дети знали свою историю, ценили мир и ясное небо над головой».

Справка

РГБУ «Республиканский социально-реабилитационный центр «Надежда» для несовершеннолетних» создано на основании постановления Президиума Совета Министров КЧР от 31.01.1995 года. Центр оказывает социальную поддержку несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывает им правовую, медицинскую, педагогическую помощь.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2023 ансамбль "Ритмы гор" благодарность возвращение карачаевского народа из мест депортации Дата день возрождения карачаевского народа депортация карачаевского народа заслуженный журналист КЧР Индира Аджиева карачаевский народ КЧР Къарачай Алан Халкъ Марат Узденов Мурат Эдиев общественные организации праздник праздничные мероприятия Социально-реабилитационный центр "Надежда" спортсмен Сулеймен Боташев театрализованное представление торжественное мероприятие Якуб Узденов