Весенний зеленый пирог
Этот рецепт Юлия Скворцова подсмотрела у своей тезки – актрисы Юлии Высоцкой. И теперь частенько балует себя и домашних полезной выпечкой. У теста, приготовленного на желтках, получаются более рассыпчатая структура и красивый цвет – радостный и солнечный.
Ингредиенты: 300 г муки, 220 г сливочного масла, 3 яичных желтка (от крупных яиц), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. морской соли.
Для начинки: 3 яйца, 150 г сметаны,100 г сыра чеддер, 1 репчатая луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, небольшой пучок шнитт-лука, 2 веточки тархуна, 100 мл сливок, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла, по щепотке черного свежемолотого перца и морской соли.
Занимаемся тестом
Предварительно охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, соединяем его в чаше блендера с мукой, сахаром, солью и вымешиваем все на небольшой скорости. Затем, не выключая блендера, добавляем желтки и вымешиваем еще немного. Готовое тесто делим на две части, из каждой формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час или в морозильник на 15-20 минут. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем один шар из теста и равномерно распределяем его по дну и бокам формы. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку, сразу понижая температуру до 180 °С, и выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовим начинку
Репчатый лук чистим и мелко рубим. Разогреваем в сковороде оливковое и сливочное масла и обжариваем измельченный лук. Зеленый лук тонко режем наискосок и добавляем в сковороду. Петрушку и листья тархуна крупно рубим ножом. Шнитт-лук тонко режем. Чеддер натираем на крупной терке. Собираем начинку: натертый сыр соединяем с яйцами, сметаной и сливками, солим, перчим и перемешиваем, затем добавляем нарезанную зелень, обжаренный лук и перемешиваем снова.
Последний шаг
Духовку предварительно разогреваем до 200 °С. На подпеченный корж равномерно выкладываем начинку и выпекаем 15-20 минут в зависимости от мощности духовки. Пирог нужно остудить, затем уже вынуть из формы.
Кстати, этого количества теста хватит на два пирога или на пирог и тарталетки. В начинку можно добавлять мяту, шалфей, майоран, орегано или тимьян, а вот от базилика и кинзы лучше воздержаться, они могут приглушить аромат остальных трав. Пирог можно подавать горячим, но остывший он более насыщен по вкусу и интересен.
{{commentsCount}}
Комментариев нет