О безвестных героях слагаем легенды

Благодаря кропотливой работе поисковиков со всей нашей необъятной страны открываются новые страницы Великой Отечественной войны

12 мая в 16:47
5 просмотров

Леонид Козлов – один из таких поисковиков. Вот уже многие годы он занимается вопросами военного краеведения. В частности, ищет материалы о тяжёлых боях в районе Тима Курской области в конце июня-начале июля 1942 года. Это был очень тяжёлый период для Красной Армии.

Погибли у села Быстрецы

Леонид Васильевич прислал мне несколько имён воинов, погибших при защите села Быстрецы. Что печально (и даже горестно) – о каждом из них сказано, что «убит 29.06.1942 в районе с. Быстрецы Тимского района Курской области, тело оставлено на поле боя». Поэтому, чтобы не повторяться, приведу письмо Л. Козлова с частичными сокращениями:

«Старший сержант Перепелкин Анисим Вахитович, был призван Елецким РВК Орловской области, до службы проживал по адресу: слобода Ламская Елецкого района Орловской области.

Лейтенант Побеленский Сергей Павлович, был призван Апшеронским РВК Краснодарского края, проживал по адресу: Краснодарский край, Апшеронский район, станица Самурская. На сегодняшний день этот населенный пункт входит в состав Новополянского сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края.

Лейтенант Хабекиров Мухамед Аминович, был призван Черкесским РВК, проживал: Орджоникидзевский край, Черкесская автономная область, аул Еисиней.

Мл. лейтенант Галкин Борис Владимирович, был призван Шатковским РВК Горьковской области, проживал по адресу: Горьковская область, Шатковский район, село Калапино. Я посмотрел в интернете, село это еще живет, проживает там 235 человек, так что, возможно, родственники этого лейтенанта там до сего времени и проживают».

Поиски в разных регионах

Мне пришлось подготовить обращения в Орловскую область, Краснодарский край, в город Черкесск и Горьковскую область. Пытался выйти на родных погибших воинов, чтобы найти фотокарточки и биографические данные офицеров. Получил ответы из трёх областей. Особенно понравилось обстоятельное письмо администрации Апшеронского района Краснодарского края от 07.06.2021 года. Отец лейтенанта Сергея Побеленского – Павел Андреевич (1879 г. р.) всё время проживал один и умер в 1968 году. Дядя офицера, Побеленский Тихон Андреевич, с супругой и двумя детьми также проживали на территории поселения, но они уже умерли. Данил Тихонович Побеленский (двоюродный брат) проживал на территории поселения с супругой Надеждой Тимофеевной и сыном Николаем, в 1941 году был призван в РККА и погиб в 1943 году. Его супруга Надежда Тимофеевна позже вышла замуж. Её также нет в живых. Двоюродный племянник Николай Данилович Побеленский в 1955 году поступил в строительный техникум в Таганроге и в станицу Самурскую больше не возвращался. Иной информации о потомках офицера не имеется. Также я узнал, что лейтенант Сергей Павлович Побеленский, 1919 г. р., включён в Книгу памяти Краснодарского края.

Заслуживает внимания ответ из Елецкого района Липецкой области от 26.05.2021 года: «В Книге памяти Липецкой области (т. 3, стр. 124) есть запись: «Перепёлкин Анисим Архипович, с. Большие Извалы, ст. сержант, погиб 06.42 г. Похоронен: Курская область, Тытский район, д. Быстрец». В Книге памяти Липецкой области место захоронения указано: Тытский район, а правильно – Тимский район.

Установлено, что в настоящее время родственники Перепёлкина А. А. в селе Большие Извалы Елецкого района не проживают…»

Также не повезло найти родственников и младшего лейтенанта Бориса Владимировича Галкина из Шатковского района Горьковской области.

А вот с информацией по лейтенанту Хабекирову Мухамеду (или Мухомеду) Аминовичу мне повезло чуть больше. Правда, на моё обращение в музей Черкесска никакого ответа я не получил. Зато на сайте «Дорога памяти», к своей радости, нашёл фотокарточку лейтенанта Хабекирова! Удалось узнать, что он был командиром взвода 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии.

Не предать забвению

Мною было направлено обращение в администрацию Советского района Курской области: «Уважаемые товарищи! В 2019 году по просьбе правнучки бойца Лаврикова Михаила Петровича, погибшего в бою у села Быстрецы Тимского района, я пытался разыскать место его захоронения. К сожалению, безрезультатно! При проведении поиска убедился, что очень многие воины погибли в конце июня-начале июля 1942 года в Тимском, Советском и соседних восточных районах Курской области… Немцы превосходящими моторизованными силами и ударами авиации вынудили советские войска отступать. В поиске принимал участие (дистанционно) и старший офицер в отставке Леонид Васильевич Козлов – уроженец села Быстрецы Тимского района. Именно он установил, что, отступая от Быстрецов, 125-й стрелковый полк отошёл к деревне Каменная Горка (ныне Каменогорка) Советского района. На высоте 235,0 полк окопался и стоял насмерть! Однако Л. Козлов с горечью констатирует, что в Быстрецах никакой братской могилы он никогда не видел. То же самое он говорит и в отношении высоты 235,0».

Вскоре был получен ответ из администрации Советского района. «Ваше письмо, – говорилось в нем, – поступившее на официальный сайт муниципального образования «Советский район» Курской области по вопросу увековечения памяти воинов, погибших во время ВОВ, рассмотрено совместно с главой Александровского сельсовета Н. Митирёвой. Сообщаем, что на территории муниципального образования «Александровский сельсовет» Советского района Курской области в 2016 году установлена стела в д. Петропавловка памяти погибших воинов-земляков. По информации местных жителей в д. Каменогорка в начале июля 1942 года на высоте 235,0 велись боевые действия. Администрацией Александровского сельсовета Советского района будет проведена поисковая работа (раскопки) на предполагаемом месте боя. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос об увековечении памяти героически погибших воинов.

Глава Советского района В. М. Жилинков».

В июле-августе нынешнего года страна будет отмечать 80-летие Курской битвы. В связи с этим, делом чести земляков было бы не забыть о бойцах и офицерах РККА, героически сражавшихся на курской земле в 1941-1942 годах. Тяжело сознавать, что в боях с ненавистными гитлеровцами многие советские воины погибли, но места их захоронений до сих пор не известны! Поэтому я и старался найти хотя бы фотопортреты героев для сохранения о них светлой памяти.

Вячеслав ЖИДКИХ,
посёлок Тим, город Курск.

Важно

Проанализировав названия сельских поселений в Карачаево-Черкесской Республике, а также изучив документы, имеющиеся в открытом доступе на военных порталах, автор этой статьи пришёл к выводу, что в ряде анкетных справок по вине штабных писарей место рождения лейтенанта М. А. Хабекирова указано неправильно. Вероятнее всего, он был родом из аула Бесленей Хабезского района.