Теперь это антиквариат
Алигусей Гайдаров - фалерист, филателист, нумизмат и антиквар в одном лице


Алигусей Гайдаров занимается коллекционированием более 20 лет. В 2017 году вместе с единомышленниками мы создали Региональную общественную организацию содействия сохранению исторического наследия «Союз коллекционеров Дагестана», руководителем является Казбек Халимбекович Казбеков.
Новое – это хорошо забытое старое
Среди нового у него (и, разумеется, старого по возрасту) патефон 1952 года выпуска. Состояние отличное. Выпускал подобные механические звуковоспроизводящие устройства Московский патефонный завод. Вращаешь ручку и… Наверное, так начиналась музыка. К сожалению, время патефонов безвозвратно ушло, теперь это антиквариат. Сохранились и грампластинки. На упаковке – известная фраза из советской кинокомедии: «Храните деньги в сберегательной кассе!».
Рядом с патефоном советский радиоприемник «Океан». Тоже рабочий, правда Алигусей Азимович модифицировал его под FM-вещание. Ну как модифицировал… УКВ-диапазон (ультракороткие волны) приказал долго жить, поэтому катушки пришлось перемотать, конденсаторы перепаять. Сейчас приемник ловит все современные каналы.
А вот аккордеон «Cyclop» (1934-1935 гг. выпуска). Он трофейный: привезен в Россию после Великой Отечественной войны. Редчайшая вещица! Клавиши при этом не западают, меха почти новые.
Заводная походная бритва «Спутник» в родном кожаном футляре с паспортом. Аппарат симпатичный и довольно увесистый. Лет сорок тому назад этот прибор пользовался огромной популярностью. Не нужно было ни пены для бритья, ни всяких там гелей. Да и электричество в случае с ним не требуется, и даже батареек нет (приводится во вращение пружинным механизмом). Но сегодня это просто история. Раритет.
Редкие экземпляры
Ещё один экспонат – стереофонический кассетный магнитофон «Тарнаир-211-1». С 1985 года его, по словам коллекционера, выпускал Махачкалинский завод радиотоваров. Конструкция и оформление «Тарнаира» полностью совпадают с магнитофоном «Весна-211-1-стерео», выпускаемым ранее Запорожским ЭМЗ «Искра» (1979). На месте и паспорт с основными техническими характеристиками, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, в котором имеется подпись представителя отдела технического контроля завода. Плюс отрывной талон на ремонт в течение гарантийного срока от предприятия-изготовителя.
Много здесь предметов домашней утвари, в частности медно-чеканная посуда, керамические изделия, ножи и т. д.
Дагестану посвящается
Есть у него и коллекция на тему «Дагестан», увлёкся ею 8 лет назад. Это направление оказалось самым любимым.
– Хочется собрать максимум значков, посвящённых нашей республике, сохранить для будущих поколений. Пока их в коллекции около 300, но я ее постоянно пополняю. Значки посвящены исключительно Дагестану, – делится наш собеседник.
К моему приятному удивлению, имеются у него и значки, посвященные 50-летнему и 60-летнему юбилею газеты «Дагестанская правда». Экземпляры редкие, в тяжелом металле.
Ширвани АЙГУНОВ,
Сетевое издание «Дагестанская правда».
Справка
Вступить в Союз коллекционеров Дагестана может любой желающий. Несколько лет назад создан сайт организации. По инициативе Союза в 2019 году в стенах Исторического парка «Россия – моя история» была представлена экспозиция с редчайшими денежными знаками времен Второй мировой войны, в общей сложности более 200 купюр и 50 монет.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет