День республики № 53 от 18.05.2023

Поводов для контроля хватает

В Управлении госжилнадзора КЧР подвели итоги прошлого года

19 мая в 15:19
2 просмотра

За отчетный период в надзорный орган поступило 1038 обращений, что на 28,5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Жалуйтесь, поможем!

Говоря о результатах работы в 2022 году, руководитель Управления жилнадзора Руслан Урусов сообщил, что основная часть жалоб граждан, как и раньше, касалась неудовлетворительного состояния многоквартирных домов (МКД) и качества выполняемых работ по содержанию и ремонту общедомового имущества (39%), нарушений правил управления МКД (21%), вопросов оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги (18%) и качество самих услуг (14%).

– Следует отметить что и сами жильцы МКД часто нарушают правила пользования жилыми помещениями, занимаясь их переобустройством и перепланировкой без разрешения. При этом они исходят из своих потребностей, не думая о состоянии самого дома, – отметил Руслан Азретович.

По наибольшему количеству обращений жилнадзор осуществляет предварительные проверки, а если факт нарушения подтверждается, то проводится уже внеплановая проверка. В отчетном году в рамках жилищного надзора было 14 внеплановых проверок по информации, поступившей от физических и юридических лиц, органов государственной власти, ОМС, СМИ, а также по итогам мониторинга ГИС ЖКХ и требованиям органов прокуратуры.

В ходе проверок было выявлено 17 нарушений, связанных с несоблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги и т. д.

Руководитель надзорного органа также обратил особое внимание на тот факт, что часть поступающих от граждан обращений не входят в компетенцию управления.

Контроль контролю рознь

Значительную часть рабочего времени у сотрудников жилнадзора занимает лицензионный контроль предпринимательской деятельности по управлению МКД. При этом управлением контролируются как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и граждане, на которых возложено соблюдение обязательных требований, установленных жилищным кодексом и законодательством об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в отношении жилищного фонда (за исключением муниципального).

Здесь Руслан Урусов обратил внимание на то, что количество подконтрольных субъектов постоянно меняется в зависимости от реализации собственниками помещений МКД своего законного права в любое время изменить способ управления своего дома на основании решения общего собрания жильцов.

Как вам управляется?

По прежнему актуальным в работе управления остается вопрос проверки деятельности управляющих организаций. В частности, УК обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в МКД, в том числе подвальных помещений, выявлять возможные причины возникновения дефектов и своевременно их устранять.

Жилнадзором в ходе проверок было выявлено 17 нарушений, связанных с несоблюдением правил и норм эксплуатации жилфонда
Жилнадзором в ходе проверок было выявлено 17 нарушений, связанных с несоблюдением правил и норм эксплуатации жилфонда

– И даже отсутствие решения общего собрания собственников помещения (ОССП) о проведении капремонта не исключает данной обязанности, – отметил Урусов.

Также обязательны к исполнению управляющей организацией работы по ремонту и обслуживанию кровли, которые включены в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД, причем обязанность застройщика устранить повреждения в рамках гарантийного срока на это никак не влияет.

Регулярно управлением проводится постоянный мониторинг по выявлению наиболее проблемных адресов, в ходе которого устраняются имеющиеся нарушения в части содержания мест общего пользования МКД.

Немного судебной практики

При реализации своих надзорных функций сотрудники жилнадзора руководствуются общероссийской правоприменительной и судебной практикой. Говоря об этом, Руслан Урусов привел несколько примеров часто встречающихся ситуаций. Так, ежегодно в надзорный орган поступает немало обращений, когда жильцы не хотят оплачивать домофонное устройство на входной двери в подъезд. Между тем законодательно данное запирающее устройство относится к общему имуществу собственников помещений в МКД, если оно установлено застройщиком согласно проекту или смонтировано после ввода дома в эксплуатацию и включено в состав общего имущества решением общего собрания.

Кроме того, не может быть признано правомерным исключение сведений об МКД из реестра лицензий при ненадлежащем информировании его жильцов о наличии для этого оснований, поскольку это препятствует их законному праву на отказ от услуг своей УК.

И немного о планах

Помимо основной деятельности, жилнадзором регулярно проводятся различного рода мероприятия с привлечением руководителей УК, общественников, представителей администраций муниципальных районов и городской мэрии, в ходе которых обсуждаются насущные проблемы и разъясняются изменения в нормативно-правовых актах, регулирующих предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Как показывает время, такая практика приносит свои плоды, поэтому информационно-разъяснительная работа будет продолжена с целью обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан.

Кстати,

если вы столкнулись с проблемой, касающейся работы жилищно-коммунальных управлений, и она не разрешается, стоит обратиться в Управление государственного жилищного надзора КЧР по телефону горячей линии: 26-10-18 или по адресу: Черкесск, пл. Кирова, 23.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2022 2023 внеплановая проверка ГИС ЖКХ Госжилнадзор государственная жилищная инспекция государственный лицензионный контроль доклад жилищно-коммунальная сфера жилищно-коммунальные услуги жилищно-коммунальный комплекс жилищное законодательство Жилищный кодекс жилищный надзор жилнадзор ЖКХ Индивидуальный предприниматель информационно-разъяснительная работа итоги Капитальный ремонт многоквартирных домов Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах КЧР многоквартирный дом мониторинг ремонтных работ надзорная деятельность нарушения в сфере ЖКХ нарушения в сфере предоставления коммунальных услуг незаконная перепланировка помещений ненадлежащее содержание общего имущества МКД обращения граждан общедомовое имущество общее собрание собственников помещения предпринимательская деятельность проверка Руслан Урусов содержание общего имущества МКД УК Управление госжилнадзора КЧР Управление государственного жилищного надзора в КЧР управление МКД энергосбережение юридические лица