Цветная капуста в сырном соусе
По словам Антонины Будановой, по этому рецепту получается очень вкусное и нежное блюдо, которое к тому же готовится достаточно просто и быстро.
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 0,5 л молока, 1 луковица (лучше лук-порей), 50 г сливочного масла, 1 ч. л. муки, 150 г твердого сыра, 2 желтка, 150-200 мл сливок (15-33%).
Бланшируем капусту
Капусту хорошо промываем и разделяем на соцветия. Затем опускаем их в кипящее молоко (400 мл) и варим в течение 5-7 минут, не доводя до готовности.
Готовим соус
Лук очищаем, измельчаем и тушим до прозрачности в половине сливочного масла. Посыпаем мукой, еще немного тушим. Далее вливаем 170 мл горячего отвара от капусты и оставшиеся 100 мл молока, увариваем. Аккуратно добавляем в соус тертый сыр (щепотку нужно отложить), солим, перчим, а когда сыр расплавится – снимаем с плиты. Соединяем сливки и желтки с небольшим количеством слегка остывшего соуса до однородной массы и отправляем в оставшийся соус. Все тщательно перемешиваем.
Запекаем
Капусту выкладываем в смазанную маслом форму, поливаем соусом и посыпаем хлопьями оставшегося сливочного масла и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Хлопья сливочного масла получаем из предварительно охлажденного в «морозилке» продукта.
Перед запеканием капусту можно посыпать молотыми сухарями или дробленым орехом для хрустящей корочки.
Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
{{commentsCount}}
Комментариев нет