День республики № 55 от 23.05.2023

Когда стакан всегда наполовину пуст

Не все наши размышления оказываются во благо нашему здоровью

24 мая в 10:21
2 просмотра
Олеся ХАЛМУХАМЕДОВА, психолог
Олеся ХАЛМУХАМЕДОВА, психолог

В огромном многообразии проблем, которые мы себе создаем, можно выделить такое распространенное состояние, как постоянное прокручивание у себя в голове очередной неприятной ситуации. Психологи называют это руминацией. Чем она опасна и как с ней бороться, давайте разбираться.

«Мысленная жвачка»

Мы все порой можем долго и нудно что-то обдумывать: давно прошедшую презентацию рабочего проекта, вчерашнюю ссору с другом, неудачную речь на рабочем совещании. Да ещё и план горит, дома ремонт затягивается… Монотонно жонглируя мыслями, перебираем детали в голове, натужно думая, как правильно надо было сказать или сделать, пытаемся спланировать всё до мелочей.

В большинстве случаев это проходит само по себе, и мы спокойно живем дальше. Но есть люди, которые просто не могут перестать всё обдумывать, зацикливаясь на переживаниях. Тревожный заложник собственных тягостных мыслей тонет в вопросах «а что, если?».

У таких людей стакан всегда наполовину пуст. Эта непреодолимая привычка и есть руминация, или мысленная жвачка. Возникает такое состояние по многим причинам (чаще всего, в силу склада характера). Основанием для руминации может стать очень сильная эмоциональная травма из прошлого – нападение, авария, разрыв отношений, болезнь и проч. В итоге человек не может выбросить плохие воспоминания из головы, поскольку они очень яркие. Бывает, что люди переживают по мелочам – из-за высокой чувствительности и ранимости, тревожности и нервной возбудимости.

Как правило, большинство сложных вопросов решается путём тщательного обдумывания и взвешивания, но руминация – это просто повтор навязчивых мыслей без попытки посмотреть на проблему с иной точки зрения.

Бесполезно и вредно

Руминация не приносит пользы, а лишь крадёт время и энергию, изматывает и делает человека еще более уязвимым для тревоги и депрессии, одновременно являясь симптомом этих состояний. Пессимизм здесь неизбежен, поскольку негатив в голове перебирается долго и упорно.

Старайтесь не зацикливаться на негативных мыслях
Старайтесь не зацикливаться на негативных мыслях

К тому же состояние может провоцировать развитие серьёзных заболеваний, ведь регулярные негативные мысли вызывают беспокойство, и в организме в огромном количестве выделяются гормоны стресса. В результате привычка к постоянным тревожным размышлениям увеличивает риск развития клинической депрессии, нарушений способности принятия решений, расстройств пищевого поведения, токсикомании и даже сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме прочего, руминация негативно влияет на мозг, так как постоянно повторяющиеся размышления приводят к изменению системы нейронных связей в мозге.

Главное – не унывать!

Бывает, что человеку все же не удается справиться с проблемой в одиночку. Если чувствуете, что навязчивые мысли серьезно осложняют жизнь, стоит обратиться к профессионалу.

И обязательно работайте над своей самооценкой. Разберитесь со своими антипатиями, говоря себе, что лучше вас с этим никто не справится и ошибаются все люди. Повышайте градус уверенности в себе и своих силах. И тогда никакая мысленная жвачка к вам просто не прилипнет!

Бороться нужно всегда

1) Хорошая новость: с руминацией тоже можно успешно бороться. Практикуйте осознанность, это всегда помогает. Для начала определите, какие из ваших мыслей навязчивы, и превратите их в инструмент, который поможет решить проблему. Например, фразу «Не могу поверить, что это случилось» преобразуйте в «Что я могу сделать, чтобы этого не повторилось?»; «У меня нет близких друзей!» – в «Как мне стать более коммуникативным?».

2) Пресекайте дурные мысли «на корню», используя позитивные утверждения. Например, «Я стараюсь, и все получится» или «Меня поддержат, если понадобится». Чтобы не дать повторяющейся мысли вернуться на привычный путь, нужно «стереть след», то есть спланировать, о чём думать вместо этого.

3) Чаще отвлекайтесь ненадолго, чтобы выйти из замкнутого круга, перенаправив своё внимание на что-то, требующее сосредоточенности: соберите пазл, решите головоломку или кроссворд, узнайте значение нового для вас слова, просто понаблюдайте из окна за облаками или птицами.

4) А еще активизируйте свои увлечения. Если вы любите шить, петь, рисовать, танцевать – делайте это чаще.

5) Эффективно борются с руминацией физические упражнения и прогулки.

6) Отлично помогают взять собственное мышление под контроль медитация осознанности и когнитивные техники.

Кстати,

со временем руминация становится вредной привычкой – данный способ мышления укореняется в сознании, и переключиться на что-то другое уже получается с трудом.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
депрессия Олеся Халмухамедова психическое здоровье психолог психологическая помощь Психология руминация советы стресс