Как сохранить здоровье «бабочки»
Сегодня отмечается Всемирный день щитовидной железы
Статистика показывает, что почти у четверти населения Земли имеются нарушения функций щитовидной железы. Чем болеет наша «щитовидка» и как ее нужно лечить, рассказала главный врач Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера Наталья Темирдашева.
– Наталья Михайловна, еще в 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (ETA), занимающаяся всесторонним изучением этого вопроса, учредила Всемирный день щитовидной железы, который мы с тех пор ежегодно отмечаем. Чем же так важна для нашего здоровья эта железа-«бабочка», как часто ее называют?
– Щитовидная железа – это действительно важнейший орган нашей эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме и влияющие на его развитие и рост. Также гормоны способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, отвечают за нормальную работу иммунной системы – стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. «Щитовидка» оказывает влияние даже на внешний вид и настроение человека. При этом практически все патологии этого органа начинаются незаметно и долгое время протекают бессимптомно.
– На что следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
– Симптоматика разная и зависит от вида заболевания щитовидной железы. Например, при тиреотоксикозе (при избытке гормонов) это повышенная температура тела, нарушения сна, чрезмерная и постоянная потливость, снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите, учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма, а также раздражительность и вспыльчивость, нарушение репродуктивной функции. Как видите, спектр широкий.
– А если гормонов вырабатывается слишком мало?
– Когда заболевание сопровождается уменьшением тиреоидных гормонов – это гипотиреоз. Зачастую он протекает скрытно, под маской других болезней. При этом наблюдаются снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания, слабость и утомляемость, депрессия, набор веса; зябкость, отечность, сухость кожи, тусклость и ломкость волос, нарушение репродуктивной функции. Кроме того, есть заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т. д.).
– Какова ситуация в нашем регионе? Число заболевших растет или остается на одном уровне?
– Судите сами: в 2022 году число впервые выявленных с патологией щитовидной железы составило 1034 человека. По сравнению с позапрошлым годом (956 человек) прирост составил 8%. Поэтому, если заметите у себя несколько симптомов из перечисленных выше, обратитесь к терапевту для первичного обследования, а по результатам – за консультацией к эндокринологу.
– Насколько быстро современная медицина позволяет выявить заболевание щитовидной железы, если человек уже пришел на обследование?
– В нашей республике в последнее десятилетие отмечается улучшение диагностических возможностей тиреоидной патологии как у детского, так и взрослого населения. Во всех районах республики проводятся ультразвуковое исследование щитовидной железы и гормональное исследование тиреоидного статуса. На республиканском уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ. Кроме того, с 2019 г. на базе диспансера проводится телемедицинское консультирование с НМИЦэ (Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии).
– Как происходит лечение?
– Основными препаратами для консервативного лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты йодида калия, синтетические аналоги левотироксина (в том числе отечественного производства), тиреостатические препараты. Все необходимые виды лекарственных средств доступны в аптечной сети. Оперативное лечение патологии щитовидной железы проводится в республиканском онкологическом диспансере и в учреждениях 3 уровня по ВМП и СМП (выкокотехнологичная и специализированная медицинская помощь).
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!
– Для здорового функционирования щитовидной железы необходимо наличие йода в организме. Как обеспечить ежедневное его поступление в нужном количестве?
– Прежде всего, это питание. Отличным источником йода служат морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты, продукты из зерна (хлеб и крупы).
– Что еще может помочь сохранить здоровье щитовидной железы?
– Помимо сбалансированного питания «щитовидку» можно поддержать отказом от курения, поскольку табак повышает выработку гормонов и может привести к развитию гипертиреоза. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, мешают нормальному усвоению йода, что тоже в итоге приводит к заболеваниям «щитовидки». Также очень важно умение справляться со стрессами. Все вместе это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
Кстати,
в структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Так, на эндемический зоб (заболевание сопровождается увеличением размеров щитовидной железы) приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона ТТГ) – 24%, на тиреотоксикоз – 11%.
{{commentsCount}}
Комментариев нет