Конкурс красоты для барашек
Завершилась XXIII Российская выставка племенных овец и коз
Мускулистые и гладкошерстные, покорные и упрямые, умные и не слишком – все это об участниках выставки, которая проходила с 16 по 19 мая на территории «Анжи Арены» г. Каспийска. Лучших племенных баранов представили разные регионы России. Традиционно в выставке приняли участие овцеводческие хозяйства нашей республики.
Это событие стало настоящим праздником для животноводов всей страны, а еще показало разнообразие культур и сплоченность народов многонациональной России.
Генофонд отечественного овцеводства
– Карачаево-Черкесию представили три хозяйства: племенной репродуктор «Магнат», ООО «Икар» и племенной завод «Махар», – рассказали в Минсельхозе КЧР.
По словам представителя регионального Минсельхоза, на выставке был представлен генофонд отечественного овцеводства. Кроме 25 регионов России в выставке приняли участие представители Беларуси, Азербайджана и Казахстана. В течение четырех дней экспертная комиссия оценивала представленных парнокопытных – племенных баранов самых разнообразных пород, которых одновременно можно увидеть разве что на подобных выставках. Было отмечено, что племенные хозяйства провели значительную работу для развития мясных, шерстных и молочных направлений.
Большое внимание вызвали барашки с огромным курдюком. Были и бараны-культуристы. Характер, говорят, у них мягкий, но выглядят мощно. Настоящие качки, ни грамма жира. Их прессу позавидует каждый мужчина. Один такой баран весит 150 килограммов. Кстати, ташлинская порода отличается тем, что мясо этих животных мраморное, с прожилками жира.
Вообще, на выставке было на что посмотреть – по масштабу мероприятие побило рекорды всех предыдущих лет. Разновидностей овец и коз было не сосчитать – это точно, а запомнить еще сложнее. Поэтому под каждым видом были таблички с названием и данными животных, начиная с длины шерсти и заканчивая породой и классом.
Выставку посетили несколько тысяч человек. Но мероприятие включало в себя не только показ животных, его участники также обсудили свои проблемы и поделились секретами племенного разведения.
Так, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин рассказал о новых мерах господдержки овцеводства и козоводства на Северном Кавказе, которые начнут действовать со следующего года. В частности, срок льготного кредитования инвестиционных проектов в отрасли овцеводства увеличится. Кредиты можно будет брать по ставке до пяти процентов годовых в рублях на срок до 15 лет (сейчас – до восьми лет).
– В регионах Северного Кавказа со следующего года будет применяться повышающий коэффициент 1,2 при расчете субсидий на развитие овцеводства и козоводства, – подчеркнул Разин.
На выставке также обсуждали реализацию шерсти. Как отметила член Совета Федерации России Дина Оюн, для страны важно, чтобы шерсть овец и коз после первичной переработки не отправлялась за рубеж, а поставлялась отечественным промышленным предприятиям. Нашей республике в этом вопросе есть чем похвастать – основным видом деятельности предприятия «Вулкам» являются подготовка и прядение текстильных волокон. Это единственное российское предприятие с полным циклом производства – от сортировки немытой шерсти, ее промывки до производства трикотажной пряжи гребенного прядения. Предприятие готово работать с регионами страны.
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов рассказал, что в племенном регистре страны зарегистрировано 186 хозяйств. В РФ разводят 32 породы, не последнее место среди которых занимает карачаевская овца, знаменитая своими вкусовыми качествами и характеристиками.
Как повысить продуктивность животных
В рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол на тему: «Пути повышения мясной продуктивности овец и поставка качественной баранины на внутренний и внешний рынок». Участие в нем приняла и делегация КЧР во главе с министром сельского хозяйства Анзором Боташевым. Открыл обсуждение президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов.
В свою очередь, Анзор Боташев поднял одну из основных проблем отрасли – дефицит ветеринаров, который имеется сегодня во многих регионах страны. Говорил, в том числе, и о мерах поддержки ветеринарных врачей, проживающих в сельской местности.
Кубки, медали и аттестаты нашли своих героев
– По итогам выставки за выращивание ремонтного барана карачаевской породы племенной завод «Махар» удостоен аттестата I степени и медали, еще один аттестат I степени и медаль за выращивание барана советской мясошерстной породы завоевало ООО «Икар», а племенной завод «Магнат» привез аттестат II степени и медаль за выращивание барана карачаевской породы. Кроме того, старший чабан племзавода «Магнат» Ануар Кочкаров отмечен почетной грамотой, – рассказали в ведомстве.
Самые активные участники выставки отмечены благодарственными письмами и грамотами. Так, благодарность от Минсельхоза РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и большой вклад в развитие племенного овцеводства и козоводства получил директор ПЗ «Махар» Билял Шидаков. Этот племзавод работает с 2004 года, и сегодня здесь насчитывается более 19 тыс. овец.
Экспозицию нашей республики в рамках выставки традиционно дополнили национальные подворья. На них были представлены традиционная домашняя утварь народов КЧР, предметы быта, национальные костюмы и блюда национальной кухни. Гостей и участников выставки на хлебосольном подворье Карачаево-Черкесии встречали артисты ансамбля песни и танца «Адиюх». На зажигательные песни и танцы собиралось огромное количество людей.
Кстати,
одним из главных призов на выставке был автомобиль Chevrolet Niva. Его получило предприятие «Знатные люди» из Хунзахского района Республики Дагестан. Руководитель хозяйства Зиявудин Магомедов, получив ключи от председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, решил отправить машину нашим бойцам, которые находятся в зоне проведения СВО.
{{commentsCount}}
Комментариев нет