Открытый разговор: в Краснодаре впервые прошли общественные консультации по ДКП
ЧЕРКЕССК, 5 июня. DENRESP.RU – Впервые на юге страны Банк России провел открытые консультации по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП). В диалоге приняли участие представители крупного и малого бизнеса, органов власти, общественных организаций, научного сообщества, СМИ. Встреча прошла в смешанном режиме, онлайн к ней подключились участники из всех регионов ЮФО и СКФО.
Во вступительном слове заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкинрассказал, что цель денежно-кредитной политики мегарегулятора – поддержание ценовой стабильности, то есть низкой и стабильной инфляции. Для достижения этой цели Банк России с 2015 года следует стратегии таргетирования инфляции, тогда же была определена и ее цифровая величина – вблизи 4%.
Для анализа результатов перехода к стратегии таргетирования Банк России в течение последних двух лет проводит Обзор ДКП. Он дает возможность оценить, необходима ли корректировка элементов стратегии денежно-кредитной политики. Результаты этой работы опубликованы в Докладе для общественных консультаций. Сегодня на встрече обсуждали его основные темы, говорили о ценовой стабильности, доступности кредитования, влиянииключевой ставки и решений мегарегулятора на работу бизнеса и экономику ЮФО и СКФО.
«Мы хотим получить обратную связь от общества относительно того, насколько успешно мы справлялись с целью поддерживать инфляцию вблизи 4%, какие результаты общество от этого для себя ощутило, а также лучше понять, как нам достигать этой цели в дальнейшем. Как лучше объяснить наши задачи и те решения, которые мы принимаем, и возможно также обсудить, насколько цель вблизи 4% по-прежнему актуальна или есть предпосылки к тому, чтобы следовать более амбициозной, более низкой цели. Если не сейчас, то в какой-то отдаленной перспективе», – отметил заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.
По словам начальника Южного ГУ Банка России Евгения Эберенца, годовая инфляция на юге часто бывает выше общероссийской. Так, с 2017 по 2021 год она в целом по стране в среднем составляла 4,2%, а в южном макрорегионе – 4,4%.
«С одной стороны, это связано с особенностями структуры потребления. Доля продовольствия в потребительской корзине жителей регионов ЮФО и СКФО выше, чем по стране: 42% против 38% в России. Соответственно, если цены на продукты растут быстрее других товаров и услуг, они оказывают большее влияние на уровень региональной инфляции в целом. Также превышение общероссийских значений связано с ростом турпотока. Это сказывается на ценовой динамике не только услуг санаторно-курортного комплекса, но и смежных, например, общественного питания. Как правило, динамика цен на услуги размещения и общепит в южном макрорегионе практически всегда превышает общероссийскую», – сказал Евгений Эберенц.
Представители бизнеса, органов власти, общественных организаций и ученые выразили свои мнения о ситуации в экономике, инфляционных и ценовых ожиданиях, доступности кредитования и действенности мер господдержки. Обсуждения длились около четырех часов. Завершилась встреча брифингом для СМИ.
Мнения, полученные в результате общественных обсуждений, Банк России будет учитывать при подготовке проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025-2026 годов.
{{commentsCount}}
Комментариев нет