В ладу с сегодняшним днём
В Верхней Теберде каждый ее житель нашел свое призвание
Этот высокогорный аул испокон века делился на правобережную и левобережную части, разделённые стремительной рекой с двумя мостами, один из которых – пешеходный.
Сложилось так, что основная инфраструктура населения расположена на побережье вдоль федеральной трассы, ведущей в Домбай. Это – двухэтажная школа, сегодня щеголяющая свежим капитальным ремонтом и новым оборудованием, грандиозная мечеть, привлекающая взор туристов архитектурными изысками, Дворец народного творчества, врачебная амбулатория.
От руководителя многое зависит
Здание администрации аула находится на правобережье. Здесь же положено начало газификации аула – построен газораспределительный пункт, прокладываются трубы. Как рассказывает заместитель и. о. главы администрации аула Балхани Байрамукова, прокладка труб по узким горным улицам сопряжена, естественно, с издержками в виде разрытого полотна дорог, траншей. Однако с приходом на должность руководителя администрации аула Алимурата Байчорова всё стало на свои места – под его руководством с молодёжью аула был проведён очередной субботник, и улицы были приведены в порядок.
Балхани Шабатовна в своей должности уже 37 лет. Столько же времени она работала вместе с ушедшим из жизни в этом году главой аула Ибрагимом Гилястановичем Долаевым.
– Мне было легко с Ибрагимом, это был светлый, глубоко порядочный человек, – говорит Б. Байрамукова. – И когда на его место был назначен бывший учитель, а впоследствии предприниматель Алимурат Кулчаевич Байчоров, отлегло от сердца – наш человек! А он мне с самого начала заявил: «Без вас, Балхани, я не справлюсь, и надеюсь на вашу помощь, ведь я в этой работе новичок». Но я-то вижу намётанным глазом: авторитета этому парню у нас в ауле не занимать, и молодёжь поддерживает его во всех начинаниях. Ребята уже установили столбы для уличного освещения по дороге к мосту через Теберду, наводят порядок в ауле, а впереди дел по благоустройству аула ещё невпроворот.
За медиками как за каменной стеной
В этот день мне довелось посетить и врачебную амбулаторию аула, где познакомилась с медперсоналом и их условиями работы. Медицинское учреждение занимает половину первого этажа жилого дома, когда-то построенного для сельских учителей. Здесь работают врач общей практики Милана Магулаева, терапевт Алина Герюгова, медсёстры Маргарида Байчорова, Зарема Тамбиева, Эмма и Ариза Эбзеевы. С одной стороны – укомплектованный штат, к тому же имеется и стоматологический кабинет с высококвалифицированным дантистом Германом Койчуевым, принимающим ежедневно пациентов, с другой – теснота пространства, где в четырёх комнатах нельзя развернуться.
Опять же крайне необходим дневной стационар, хотя бы на две койки, а также своя автомашина скорой помощи. И тут дело даже не в протяжённости аула, составляющей порядка 4-х километров, а в его разбросанности, неудобном рельефе. Как рассказывает старейшая медсестра амбулатории Маргарида Байчорова, нареканий с обслуживанием Скорой помощью города Теберды нет. И главный врач больницы Индиана Эльканова всегда идёт им навстречу в любых вопросах, но своя машина скорой помощи, всегда стоящая на подхвате во дворе амбулатории, – это насущная необходимость. Как и расширение помещения, устройство санузла, надлежащий ремонт.
Здесь работают преданные своему делу люди в белых халатах, чей рабочий день складывается, как и везде, из прививок, подворных обходов тяжёлых больных, физиотерапевтических процедур, лечения амбулаторных пациентов.
Капустный рай
В это время в Тебердинском ущелье жители обычно заканчивают посадку капусты, а кто-то уже занят поливом набирающей рост рассады. Старожилы говорят, что выращиванием капусты в середине 60-х годов ушедшего века здесь занялся житель Верхней Теберды Муралий Чомаев. И через пару лет здесь уже всем селом выходили на поля с рассадой.
Вот и в огороде жительницы аула Галины Маршанкуловой аккуратные рядки рассады радовали глаз геометрически выровненными бороздками. Приветливая женщина настойчиво приглашала в дом «на манты», что не удивительно – в горских аулах гостеприимство никогда не было показным, – но я, сославшись на дефицит времени, продолжила тему огородничества.
Недавно под руководством и. о. главы администрации Верхне-Тебердинского СП Алимурата Байчорова был проведен большой субботник, во время которого был расчищен основной канал правобережной части аула. Именно от него идут разветвления к огородам селян.
– А какое же подворье без огорода? – рассуждает моя собеседница, – именно овощные посадки создают ощущение самодостаточности любого сельского жителя, приучают детей к крестьянскому труду.
Двери сельской библиотеки открыты всегда
Нузула Джуккаева работает сельским библиотекарем уже около 40 лет после окончания Ставропольского культпросветучилища. До мозга костей преданная своему призванию, библиотеку она превратила в уютный литературный салон с актуальными выставками, массой накопительных папок по краеведению, которые скрупулёзно собирались десятилетиями, а рационально расставленный книжный фонд позволяет читателю без труда найти нужную книгу.
– Нузула, как в наше непростое время прививаете любовь к книгам, как заманиваете аульчан при таком раскладе в библиотеку?
– Тут дело в постоянстве. Двери нашей сельской библиотеки открыты ежедневно. Кажется, Жванецкий сказал: «Народ собирается там, где что-то происходит и никогда не собирается там, где ничего не происходит». Я, например, со своим активом успешно провела читательскую конференцию по книге нашего земляка Мухтара Байчорова «Горец из Теберды», и происходило это во время акции «Библионочь», – говорит она.
Песню сменял зажигательный танец
В этот день Дворец народного творчества в Верхней Теберде с размахом отмечал Международный день детей, и в зрительный зал спешили юные артисты с родителями, учителя, и у всех ощущалось приподнятое настроение.
Но вот в концертном зале открылся занавес, и во всей красе на сцену в воздушном платье вышла бессменный художественный руководитель, она же известная в республике певица Фатима Азаматова со своей вокальной группой. Песню сменил зажигательный танец, за ним последовал другой, звучала классическая музыка, которую исполняли на фортепьяно юные музыканты. В перерыве между номерами победителям региональных и районных конкурсов и фестивалей почётные грамоты и дипломы вручал руководитель аульной администрации Алимурат Байчоров, а затем состоялась грандиозная фотосессия на память об этом замечательном дне.
Кстати,
в старых газетных вырезках, которые хранятся в сельской библиотеке, – статьи видных учёных и краеведов о выходцах из Теберды – Чокуна-апенди, создателе карачаево-балкарской письменности, князе-просветителе Исламе Крымшамхалове, революционере Саиде Халилове и других.
{{commentsCount}}
Комментариев нет