День республики № 69 от 24.06.2023

Лимонный чизкейк со смородиной

26 июня в 11:14
1 просмотр

Этот вкусный домашний пирог из песочного теста с кремовой творожной начинкой по рецепту Кулины Салпагаровой готовится относительно быстро, а съедается еще быстрей.

Ингредиенты для песочного теста: 280 г пшеничной муки, 145 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/3 чайной ложки имбирного порошка, щепотка мелкой соли.

Ингредиенты для начинки: 300 г сыра «Филадельфия», 3 куриных яйца, 1 лимон, 1 апельсин, 180 г сахара, 50 г черной смородины (можно замороженной), 30 г пшеничной муки или картофельного крахмала, сахарная пудра для украшения.

Готовим тесто

Смешиваем пшеничную муку с имбирным порошком, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем масло и муку, пока не образуются мелкие крошки. В холодное молоко добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем, вливаем молоко в миску с крошками. Быстро замешиваем тесто, собираем его горкой и перекладываем в форму со съемным дном. Разминаем по форме тонким слоем, выводим невысокие бортики. Выравниваем тесто донышком стакана или пальцами. Накрываем форму пленкой, оставляем в холодильнике на полчаса.

Определяемся с начинкой

Разбиваем в глубокую миску куриные яйца, насыпаем сахар, добавляем мягкий сыр. Натираем на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина. Из лимона выжимаем сок, процеживаем. Добавляем апельсиновую и лимонную цедру и лимонный сок в начинку. Насыпаем муку или картофельный крахмал. Взбиваем начинку блендером, чтобы получилась гладкая смесь без комочков, похожая на тесто для тонких блинчиков.

Собираем пирог

Охлажденную форму (30 см) с тестом заполняем начинкой. Сверху высыпаем черную смородину. Отправляем пирог в раскаленную до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Следите за корочкой, она должна хорошо пропечься, чтобы донышко чизкейка не осталось сырым.

Достаём готовый пирог из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Когда остынет, нарезаем на аккуратные ломтики и подаём к чаю или кофе.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Кулина Салпагарова пирог рецепты