Хотите получить хороший урожай?
Вы своевременно посадили кабачки подходящего сорта в хорошую почву и в правильном месте на нужном расстоянии? Теперь самое время не расслабляться, а учесть еще несколько простых правил.
Не забыли подкормить?
Конечно, при посадке вы добавили в почву компост и все питательные вещества, но «кормить» кабачки нужно в течение дальнейшего вегетационного периода. Один из способов – добавить органическую мульчу вокруг ваших растений, которая будет разлагаться и добавлять питательные вещества в почву. Второй – использовать жидкие удобрения, которые сразу добавляют питательные вещества.
Опыление – это важно!
Если опылителей на вашем участке мало, придется опылять кабачки вручную, что не так уж сложно. Аккуратно ватной палочкой перенесите пыльцу с мужских цветков на женские, иначе ваши растения не будут хорошо плодоносить.
Полив по правилам
При недостаточном поливе кабачки быстро увядают, а слишком обильный может вызвать болезни, например мучнистую росу. Убедитесь, что вы поливаете у основания ваших растений, а не по листьям. При этом регулярно проверяйте свои растения на любые признаки проблем. Своевременное обнаружение вредителей и болезней значительно облегчает лечение.
Компаньоны приветствуются
Один из наиболее распространенных способов выращивания кабачков – сочетание с кукурузой и вьющейся фасолью. При этом кабачок затеняет почву, уменьшая потерю влаги, кукуруза поддерживает рост фасоли, а фасоль добавляет в почву азот, необходимый кукурузе и кабачкам. Также хорошо сажать кабачки вместе с горохом, высокорослыми помидорами, редисом и настурциями.
Не затягивать со сбором
При всей плодовитости кабачков лучше всего собирать маленькие и нежные плоды. В этот период они идеальны по вкусу и текстуре. Взрослые кабачки имеют крупные семена, которые не слишком приятны на вкус. Кроме того, многие плоды становятся жесткими по мере роста. Поэтому если ваши кабачки на вкус пресные и водянистые, скорее всего, вы слишком поздно их собираете.
Кстати,
в разных частях мира цветы кабачков готовят и едят! Кому-то нравится фаршировать цветы, а другие обжаривают соцветия кабачков во фритюре. Да и листья тоже вполне съедобны и вкусны.
{{commentsCount}}
Комментариев нет