Сельхозпроизводителей в обиду не дадим
В Карачаево-Черкесии на семинаре-совещании обсудили меры по развитию агрострахования
Страхование в сельском хозяйстве – наиболее эффективный способ борьбы с непредвиденными расходами. Однако в нашей республике полисами страхования владеют лишь единицы сельхозтоваропроизводителей. Неразвитость местного рынка агропромышленного страхования во многом обусловлена тем, что аграрии плохо разбираются в возможностях страховой защиты.
Пополнить багаж знаний аграрии могли на семинаре-совещании «Меры по развитию агрострахования с господдержкой в КЧР: актуальные задачи и пути их решения».
Спикерами на мероприятии выступили: первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, начальник Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Малов, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин, исполнительный директор НСА Мухарбий Барануков, заместитель министра сельского хозяйства КЧР Хусей Ижаев и другие.
Мероприятие было организовано в рамках выполнения поручения заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и Главы КЧР Рашида Темрезова об ускоренном развитии страхования сельхозрисков, которое, напомним, было дано шестого апреля на выездном совещании четырех комитетов СФ РФ. Участниками семинара-совещания стали порядка пятидесяти сельхозтоваропроизводителей республики.
Как защитить агрария от рисков и потерь
Открывая совещание, сенатор Алексей Майоров подчеркнул, что развитие системы агрострахования находится на постоянном контроле законодателей.
– Важно, чтобы природные чрезвычайные ситуации и периодически происходящие неблагоприятные природные явления не ставили под угрозу развитие секторов агропроизводства на региональном уровне, – заявил он.
Он также отметил, что в КЧР не наблюдается должного развития в области сельхозстрахования, несмотря на рост показателей в 2022 году.
Стать первыми в СКФО
В ходе своего выступления президент НСА Корней Биждов отметил рост интереса аграриев в КЧР к механизмам страхования сельхозрисков, хотя охват агрострахованием на территории региона значительно отстал от средних показателей СКФО в 2022 году.
– Власти республики намерены вывести регион в число лидеров по сельхозстрахованию на Северном Кавказе, и НСА готов оказывать в этом деле активное содействие. Наши совместные задачи – выявление проблем, препятствующих развитию агрострахования, определение на основе анализа подверженности природным рискам наиболее нуждающихся в страховой защите направлений сельхозпроизводства республики и выработка оптимальных, учитывающих региональные особенности, форматов страховой защиты, – считает президент НСА.
Он также выразил готовность оказывать поддержку Минсельхозу КЧР по всем вопросам, связанным с организацией страховой защиты агробизнеса.
Так, Национальный союз агростраховщиков определил «дорожную карту» по развитию агрострахования на 2023 год. Среди первоочередных мер – упрощение процедур урегулирования страховых случаев по программе «Мультириск». Для решения этой задачи предусмотрено изменение правил страхования в части финансирования расходов на пересев.
Пути решения проблем
По данным регионального Минсельхоза, растениеводы республики ежегодно увеличивают размер застрахованных площадей.
– В 2021 году размер площадей составил 1642 га, в 2022 году – 5600 га. За три последних года увеличение составило 585%. В животноводстве, к сожалению, складывается иная картина: в 2021 году при запланированноном индикаторе 3,6% выполнено в размере 2,2%, в 2022 году – 1,9%. Проблема вытекает из различных факторов. Например, одному из крупных хозяйств региона, ООО «Рея», чтобы застраховать поголовье КРС в количестве 2500 голов, необходимо расходовать порядка 7 млн рублей. А при предусмотренных 532 тыс. рублей в бюджете о софинансировании 50% речи не идет. При этом страховые риски на порядок меньше, чем в растениеводстве, – рассказал замминистра сельского хозяйства КЧР Хусей Ижаев.
Скупой не платит дважды
Глава КФХ из Прикубанского района Нюрчюк Катчиев считает, что страхование с господдержкой – это большое подспорье для аграриев.
– В этом году мы застраховали все озимые, поскольку наш район ежегодно подвергается различным стихийным бедствиям. Вообще, наш регион – зона рискованного земледелия, и надеяться только на себя не приходится, нужно быть готовым ко всему. Несколько дней назад у нас в районе подмыло сотни гектаров пахотных земель, к счастью, непогода миновала наше хозяйство. У моих товарищей земли были не застрахованы… Сэкономив сегодня немного, я могу в конце года остаться ни с чем, да еще и в долгах. Поэтому я считаю, что страхование по госпрограмме – большая поддержка для простого фермера, – говорит Н. Катчиев.
Поле боли
Между тем на минувшей неделе в Карачаево-Черкесии из-за интенсивных дождей воды вышли из берегов рек и затопили более 1000 га сельхозугодий в Ногайском, Абазинском и Прикубанском районах республики. К сожалению, фермеры не застраховали свои угодья от наводнений, что привело к значительным потерям. По предварительным оценкам, общая сумма потерь составляет более 20 миллионов рублей.
Стоит отметить, что проблема подтопления сельхозугодий ежегодная. А потому очевидно, что защита сельскохозяйственных земель от наводнений должна стать главным приоритетом региональных властей и фермерских хозяйств. Кроме того, фермеры должны понимать риски и брать на себя ответственность за защиту своих угодий.
Уменьшить социальные риски для сельчан
Аграрии Карачаево-Черкесии получили полную информацию о работе системы страхования рисков растениеводства и животноводства, об особенностях применения программы мультирискового страхования урожая и возможности страхования на случай ЧС. Особое внимание было уделено взаимодействию аграриев и страховщиков при заключении договоров страхования и возмещению убытков сельскохозяйственным товаропроизводителям в случае наступления страхового случая.
Одной из главных задач, которые были поставлены на встрече, является повышение осведомленности среди фермерских хозяйств о необходимости заключения договоров страхования урожая. В этом контексте участники семинара отметили необходимость создания программ, направленных на информирование и пропаганду агрострахования. По мнению региональных властей, развитие агрострахования поможет укрепить экономические показатели сельского хозяйства и повысить его конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, это позволит уменьшить социальные риски для жителей села.
Работы впереди много
В ходе обсуждения мер по развитию агрострахования в КЧР были выделены основные направления работы. Так, необходимо расширить количество предоставляемых услуг и видов страхования для сельхозпроизводителей, активно привлекать к участию в программе агрострахования как крупные, так и малые и средние предприятия, оказывать поддержку агрострахованию на региональном уровне. В рамках обсуждения мер по развитию агрострахования в КЧР была высказана идея о создании новых возможностей для фермеров и сельхозпредприятий в области страхования. Это связано с тем, что различные природные катаклизмы (наводнения, засухи, град) могут оказать негативное воздействие на урожай и повлечь за собой большие потери.
Было предложено рассмотреть возможность создания специальных программ страхования для малых и средних сельхозпредприятий. Большинство из них не могут позволить себе дорогостоящие полисы от крупных страховых компаний. Создание доступных программ поможет увеличить степень защиты фермерского хозяйства и повысить интерес к развитию этой отрасли.
Кстати,
несмотря на то, что риск возникновения стихийных бедствий и заболеваний животных не может быть полностью устранен, использование передовых технологий и облачных сервисов поможет минимизировать возможные потери. Вместе с этим будет продолжаться работа над созданием условий для привлечения инвестиций в отрасль агрострахования.
{{commentsCount}}
Комментариев нет