День республики № 73 от 04.07.2023

Воспитание без напряжения

Времена меняются, люди тоже, но принципы воспитания по Макаренко все еще актуальны

5 июля в 10:49
6 просмотров

Тридцать лет назад в числе педагогов, определивших образование XX века, ЮНЕСКО назвало и Антона Макаренко, автора первой книги о воспитании для родителей. Как считает подростковый психолог Лариса Шаманова, многие советы знаменитого педагога и сегодня могут многому научить современную семью.

– Лариса Алиевна, не редкость ситуации, когда родители с горечью говорят своим подросшим детям: «Мы для тебя столько сделали, а ты…». Что здесь не так изначально?

– В современной семье родители зачастую все в работе, чтобы дети ни в чем не нуждались, а ребенок предоставлен сам себе. Современные дети растут в комфортных условиях. Вкусная еда, красивая одежда, новейшие гаджеты – родители, познавшие времена дефицита, хотят максимально дать все лучшее своим чадам. Ребенку достается все легко, не за какие-то заслуги, а просто так. Поэтому он не может оценить по достоинству усилия, которые прилагают взрослые, чтобы его порадовать. В итоге наши дочки и сыночки вырастают «неблагодарными», то есть не оценившими по достоинству родительский труд. Чтобы такого не случалось, для любого поколения родителей важен принцип единения с ребёнком – время, когда вы вместе. На первый взгляд, совет банальный, тем не менее практика показывает, что довольно сложно достичь полного взаимопонимания и гармонии в отношениях с детьми, а не просто быть рядом. Причем, с точки зрения современной психологии, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

– Что же лежит в основе таких отношений?

– В «Книге для родителей» Антона Макаренко есть описание родителя, который слушает рассказ своего сына об игре во дворе: «Он поражался, делал большие глаза, радовался и скорбел, вскрикивал и смеялся…». Если не вполовину уха или наспех, а всегда искренне и внимательно относиться к каждому сообщению своего ребенка, сопереживать его тревогам и радостям, победам и поражениям, то чудо активного слушания проявит себя в том, что ваш сын или дочь поддержат формат доверительных семейных отношений, будучи твердо уверенными в вашем внимании и понимании.

– Насколько важно и нужно быть своим детям лучшим другом?

– Нет ничего плохого в том, если ваш ребенок видит в вас друга, но не стоит полностью в это погружаться, забывая о семейной иерархии. Здесь я полностью согласна с Макаренко, который считал такую родительскую позицию не совсем верной и советовал родителям не забывать о своей роли и не ронять авторитет в глазах детей. Ведь задачи воспитания намного шире и глубже. В «просто дружбе» всегда есть риск подмены уважения принципом «на короткой ноге», когда ваше родительское слово теряет свой вес.

– Как и чем можно выровнять или уравновесить «дружеско-родительские» отношения?

– Какими бы друзьями вы ни были, ваш ребенок должен понимать и принимать ваше право на какие-то требования, возложение на него ответственности за поступки. Стремясь к доверительным отношениям с детьми, родители не должны забывать о своих обязанностях, дисциплине и соблюдении личных границ. Хорошие отношения в семье можно построить, поддерживая свой родительский авторитет без насилия, выслушивая ребенка и договариваясь с ним. Тогда для него понятия «родитель» и «друг» будут взаимодополняющими, а не взаимоисключающими. Да, ребёнку нужны вы, ваше участие, ваша забота, но и ваш контроль тоже.

К каждому ребенку требуется индивидуальный подход
К каждому ребенку требуется индивидуальный подход

– А что вы скажете о популярном требовании современного подростка «давать свободу его личности»?

– Здесь тоже все не так просто. Родители должны поддерживать ребенка в этом процессе, при этом давая ему свободу выбора, но и не позволяя делать все, что захочется. Баланс между тотальным контролем и полной свободой – это именно то, что необходимо любому подростку на пути взросления. Поэтому следует чаще предоставлять им возможность самим выбираться из затруднений, но так, чтобы ребёнок видел ваше внимание и доверие к его силам, чувствовал ваше дружеское и родительское плечо.

– Одни родители чересчур опекают, другие слишком балуют чадо свободой и отсутствием контроля. Где золотая середина?

– Здесь речь идет о чувстве меры «между активностью и тормозами», как говорил Антон Макаренко, утверждая, что если родители эту технику усвоят, то «всегда хорошо воспитают своего ребёнка». Да, свобода детям необходима, но давать ее нужно не спонтанно, ситуативно, а продуманно, постепенно и дозированно, с учетом возраста и характера ребенка, там, где она нужна, и тогда, когда ребенок будет способен ею разумно распоряжаться. С раннего возраста нужно ловить момент, когда детская шалость переходит определенные границы, и акцентировать этот момент для ребенка. «Вы всегда поймёте границу, где активность должна быть остановлена тормозами самого ребёнка, воспитанными вами», – утверждал Макаренко.

– Еще одна родительская «фишка» – растворяться в своих детях, жить для них и ради них…

– Я бы назвала это еще одной ошибкой в воспитании. Ведь кроме детей и работы в вашей жизни должны быть вы сами, в первую очередь. Дети – это удивительное счастье, но не стоит ради них отказываться от себя. У нас не будет возможности прожить эту жизнь заново, поэтому необходимо получать от нее удовольствие и заниматься собой. Не забывайте развиваться интеллектуально и профессионально, меняться, увлекаться, эволюционировать. «Самочувствие родителей – один из лучших методов воспитания», – говорил по этому поводу Макаренко. Дети должны видеть вас счастливыми, полными сил и желаний. Поэтому и сегодня право родителей на эмоции, на полноценную личную жизнь является основой успешного воспитания.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Антон Макаренко воспитание детей дети детско-родительские взаимоотношения Лариса Шаманова педагоги психолог Психология родители семейные отношения советы