Ягодное желе со взбитыми сливками
При минимальных затратах получается невероятно вкусный десерт, которым можно достойно завершить любой ужин, считает госслужащая Лилиана Макарова из Черкесска.
Ингредиенты: 600 г свежих или замороженных ягод (клубника, малина, красная смородина), 50 г сахара, 2 ст. л. желатина, 120 мл воды или фруктового сока, 300 мл сливок (33%), 25 г сахарной пудры, ванильный экстракт и горький шоколад – по вкусу.
Занимаемся ягодами
Лучше всего смешать в равных пропорциях клубнику и малину, добавив немного красной смородины для кислинки. Немного размять деревянной «толкушкой», чтобы выделился сок. (Замороженную заготовку постепенно размораживаем в холодильнике.) Приготовленное или оттаявшее ягодное пюре кладем в сотейник, насыпаем по своему вкусу сахарный песок. Если ягоды кислые, то нужно побольше. Все перемешиваем, нагреваем до кипения и готовим на тихом огне 2-3 минуты, чтобы растаял сахар.
Готовим пюре
Порошковый желатин заливаем холодной водой или холодным фруктовым соком. Сок лучше выбрать красный – под цвет ягод. Оставляем желатин при комнатной температуре на 20 минут, за это время крупинки набухнут и впитают воду.
Набухший желатин добавляем в ягодное пюре, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Горячее фруктовое пюре с желатином разливаем в порционные вазочки для десертов (креманки) примерно по 150-200 г на порцию. Убираем их в холодильник на несколько часов, чтобы желе полностью застыло.
Собираем десерт
Охлажденные сливки для взбивания (33% и выше) смешиваем с сахарной пудрой, добавляем по вкусу ванильный экстракт. Взбиваем все пару минут. Перекладываем взбитые сливки в кондитерский пакет с фигурным наконечником и украшаем застывшее желе в меру своей фантазии. Посыпаем десерт тертым горьким шоколадом и украшаем свежими ягодами.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет