День республики № 76 от 11.07.2023

Новая тушенка по старому рецепту

В Черкесске «Дамате» запустила производство консервов из баранины и индейки

12 июля в 16:54
21 просмотр
Рабочие цеха заняты на фасовке готовой продукции, которая выпускается под брендами BazarCo и «Индилайт»
Рабочие цеха заняты на фасовке готовой продукции, которая выпускается под брендами BazarCo и «Индилайт»
Источник — Фото автора

Новый проект реализован в рамках модернизации крупнейшего в России завода по переработке баранины в республиканской столице. Мощность производства консервов – 5,5 тысячи тонн мясной продукции, или до 20 млн банок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили 231 млн рублей.

Производство запустили в торжественной обстановке 3 июля. О проекте гостям мероприятия рассказал вице-президент по развитию группы компаний «Дамате» Леонид Ханукаев.

– Сегодня мы открываем на заводе ГК «Дамате» производство по переработке баранины. Общая площадь цеха – 1000 кв. м. Он состоит из отделения фасовки, отделения стерилизации, отделения упаковки, склада готовой продукции, вспомогательных и бытовых помещений, таких как склады хранения овощей и специй, помещения для их приготовления и ряда инфраструктурных объектов. Здесь установлено 20 единиц современного высокотехнологичного оборудования, – сказал Леонид Ханукаев.

На официальной части торжественного мероприятия выступил первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев. Он дал высокую оценку проделанному объему работы.

– Открытие нового производства – знаковое событие для КЧР. Запуск цеха является результатом совместного труда команды предприятия. В ходе своей рабочей поездки по КЧР председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил эффективность предприятия ГК «Дамате». Здесь используются современные технологии контроля качества продукции на каждом этапе производства. В целом, развитие АПК КЧР находится на особом контроле Главы КЧР. Отмечу, что создание новых рабочих мест – это одна из наших первостепенных задач. В рамках реализации данного проекта уже создано 400 рабочих мест. Все показатели и контрольные точки развития «Дамате» в КЧР достигаются с опережением, и мы надеемся, что к концу этого года у нас здесь появятся еще порядка 550 рабочих мест, – сказал Хызыр Чеккуев.

Первый вице-премьер республики особо подчеркнул, что в процессе создания этого масштабного производства в регионе особую роль сыграл Эльдар Байчоров, представитель Главы Карачаево-Черкесской Республики по инвестиционной политике.

– Эльдар Пазлиевич о работе этого предприятия знает не понаслышке. В то время, когда он был генеральным директором ООО «Кавказ-мясо», на заводе выпускались самые лучшие консервы, в числе которых знаменитая «Кремлевская тушенка». Еще тогда как дегустатор общественного питания был удивлен, насколько вкусно была приготовлена тушенка. На предприятии разработали идеальный рецепт: самое отборное мясо, естественные натуральные консерванты, которые, я надеюсь, будут использоваться и сегодня, – сказал Хызыр Умарович.

После торжественной церемонии открытия для участников мероприятия была организована экскурсия по новому цеху. В качестве сырья для производства консервов используются баранина и индейка. Продукция выпускается под брендами BazarCo и «Индилайт» и сертифицирована по стандартам «халяль». Ассортимент консервов включает в себя готовые блюда: баранину тушеную и классическую, индейку тушеную и по-домашнему. Удобный формат позволяет экономить время при приготовлении. Продукция рассчитана на длительное хранение до 2 лет и может рассматриваться в качестве поставок в рамках госзаказа.

Многие рабочие начинали свою трудовую деятельность на заводе до модернизации производства. Так, Алексей Малыгин трудится здесь более 20 лет. Производство стало для него родным. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Еленой.

– Мне моя работа нравится, коллектив у нас замечательный и зарплата достойная, поэтому стараемся держать марку, – рассказывает оператор дозировочной машины Алексей Малыгин.

На сегодняшний день этот сегмент рынка находится в относительной стабильности, отметили гости на дегустации. Да и в реализации продукции проблем быть не должно. Она будет реализовываться через оптовые и розничные каналы, а также федеральные и региональные торговые сети по всей стране.

Напомним, в сентябре 2022 года «Дамате» запустила в КЧР завод по убою и переработке баранины мощностью 25 тысяч тонн в год. После выхода завода на проектную мощность объем переработки предприятия составит 300 голов в час, или 42 тонны продукции в смену. Инвестиции в перевооружение предприятия составляют 3,4 млрд рублей, финансовым партнером выступает Россельхозбанк.

Кстати,

в 2016 году члены общества по защите прав потребителей решили проверить содержимое консервных банок. В различных магазинах Смоленской области были закуплены девять образцов гостовской тушёнки. В отобранных образцах эксперты оценивали тушенку по вкусу, запаху, внешнему виду бульона, консистенции, посторонним примесям, маркировке и упаковке. Результаты контрольной закупки ошеломили специалистов: 8 из 9 образцов не соответствовали нормативам. Только говядина тушёная «Семейный бюджет» изготовителя ОАО РАПП «Кавказ-мясо» соответствовала всем требованиям.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
агропромышленный комплекс Алексей Малыгин баранина ГК "Дамате" инвестиции инвестиционная политика Кавказ-мясо КЧР Леонид Ханукаев модернизация мясоперерабатывающего завода мясная продукция мясоперерабатывающий завод новые рабочие места овцеводство переработка баранины правительство КЧР производство производство консервов производство по переработке баранины Тема дня торжественное мероприятие тушенка Хызыр Чеккуев церемония открытия Черкесск экскурсия Эльдар Байчоров