День республики № 88 от 08.08.2023

Усадьба – это дух и труд поколений

Житель аула Хумара Алибек Дзамыхов считает, что нельзя рвать корней, связывающих тебя с родной землей

9 августа в 11:22
8 просмотров
Алибек Дзамыхов радуется первым плодам на молодых яблонях
Алибек Дзамыхов радуется первым плодам на молодых яблонях
Источник — Фото автора

Алибек Дхамыхов одним из первых в Карачаевском районе в прошлом году стал участником программы по закладке мини-садов интенсивного типа. Он вошёл в местный сельскохозяйственный кооператив «Янтарь», и на его участке в 10 соток появилось 480 саженцев нескольких сортов. И вот они, первые плоды – ровно по два на каждой яблоньке, как тому и положено быть согласно технологии данного проекта.

Растить сады по завету предков

Как рассказывает хозяин участка, пронёсшийся в июне град едва не погубил его юный сад, пришлось оживлять поникшие под ударами стихии деревца различными садовыми лекарствами и специальным варом… Вообще-то для него, опытного садовода, преуспевшего в прививке деревьев и вырастившего немало яблонь, фундука, винограда, не составляет труда ухаживать за своим «малым садом», рядом с которым плодоносят взрослые деревья. Произрастает здесь и диковинная ягода тёмного цвета, по вкусу напоминающая одновременно и ежевику, и малину. Оказалось, это и в самом деле производная из этих двух ягод с удивительным вкусом.

– Эту память о себе оставил наш земляк, фронтовик Иван Волков. Нас с ним связывала общая страсть к садоводству, – рассказывает Алибек Хусейнович. – Из двух черенков, которые он мне подарил, получился вполне приличный малинник.

А ещё я здесь удивилась могучей яблоне с двумя стволами, которой особенно гордится мой герой. На одном стволе зреют яблоки зимнего сорта Симиренко, на другом – самый ранний сорт краснобоких яблок, из которых уже успели сварить компот и заготовить сок на зиму. И мне было несложно догадаться, что автором этого уникального гибрида является хозяин сада.

– Знаете, до того как я вплотную занялся садоводством, досконально изучил историю черкесских садов, которая таит в себе немало загадок, – продолжает А. Дзамыхов. – Ведь на больших просторах Северо-Западного Кавказа, где жили когда-то адыги, прямо в глухих лесах по сей день попадаются плодоносящие яблони, груши, айва, алыча, орешник, причём искусно привитые. Это остатки былой культуры горного садоводства адыгов прошлых веков. У нашего народа была традиция прививать черенками плодовых деревьев лесную поросль. Эти и другие особенности традиционной селекции на Кавказе подробно описал российский историк Самир Хотко в своей книге «Старые черкесские сады». Поэтому, занимаясь садоводством, я во многом отдаю дань уважения далёким предкам, оставившим нам завет украшать и облагораживать землю цветением плодоносящих деревьев…

Когда душа на месте…

Безусловно, там, где сад, всегда найдётся приоритетное место и огороду с овощами, и ухоженному цветнику. И здесь я увидела во всей красе бордовые и жёлтые розы и сиреневые гладиолусы, кусты гортензии, декоративный лён. А это – уже вотчина Марины Теувежевны, супруги А. Дзамыхова. К сожалению, мне не довелось встретиться с ней. В этот день она была на работе – уехала за рулём автомобиля в Невинномысск. Здесь она, кандидат философских наук, преподаёт в технологическом институте, филиале СКФУ. И хотя время каникулярное, у доцента Дзамыховой нашлись неотложные дела в вузе. Сын Мухамед после окончания КЧГТА работает главным энергетиком фирмы «Сатурн». С супругой Мадиной они растят малышку Еву – усладу для дедушки и бабушки, когда они собираются все вместе в своём родовом гнезде.

Для дружной семьи Дзамыховых их усадьба не просто дом и земля, но и та духовная территория, где жило несколько поколений пустивших здесь корни. И эта тихая красота и умиротворённость неспешно текущего быта, с оттенками постоянности, прочности родственных уз всегда занимали главное место для живших здесь.

– Этот дом и усадьбу в начале 20-х годов мой дед Рамазан Дзамыхов построил своими руками. И я уверен, приверженность к оседлости, верность родной земле передадутся последующим поколениям, – говорит А. Дзамыхов.

…В старших классах Хумаринской школы он мечтал, как и сестра Рита, поступить в Саратовский медицинский, чему способствовали профессии их родителей. Мама, Анна Абдуллаевна, была востребованным фельдшером в Орджоникидзевской участковой больнице, а отец, Хусейн Рамазанович, работал горным спасателем в Карачаевском шахтоуправлении. И ему по долгу службы приходилось не раз оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим во время завала горнякам. Но тут серьёзно заболела мама, и Алибеку пришлось остаться дома. Он поступил на физмат КЧГПИ и после его успешного окончания стал аспирантом МГПИ им. Ленина. Сегодня кандидат педагогических наук, доцент Алибек Дзамыхов – заведующий кафедрой математики и методики её преподавания на педагогическом факультете КЧГУ.

Удачно сложилась и жизнь сестры Маргариты. Она – кандидат медицинских наук, врач высшей категории поликлиники МВД КЧР. По стопам мамы пошла и её младшая дочь Амина, врач-генетик республиканского перинатального центра. Старшая, Рената, – адвокат.

– Каждый их приезд в наше родовое гнездо я воспринимаю с большой радостью, и мы с нетерпением ждём следующей встречи. Не зря же в народе говорят: «Вся семья вместе, так и душа на месте», – улыбается Алибек Хусейнович.

Что ни шаг, то удивление

Мы продолжили экскурсию по усадьбе Дзамыховых, и я целенаправленно шла знакомиться с птичьим двором, где меня изначально заинтересовало внушительное стадо белых индюков. Как выяснилось, это молодняк, но судя по начальственному виду горделивых птиц, они чувствуют здесь себя хозяевами и санитарами огорода. Индюшки не оставили ни одной сорной травинки в посадке кукурузы. Они же выклевали всю ботву картофеля, словно дав наказ – пора собирать урожай. К слову, картофель и в самом деле поспел.

А вот бройлерные куры породы кохинхин пока себя ничем не проявили, но в скором времени, когда подрастут и обретут экзотическое оперение, они не уступят индюкам в представительности. Как пояснил Алибек Дзамыхов, эта мясная пушистая порода родом из Вьетнама разводится для украшения двора.

Нашлось на птичьем дворе Дзамыховых место и гусям, где для них выделены специальные большие корыта.

Подошли мы и к кроличьим клеткам, где обитает добрая сотня этих симпатичных ушастиков. Вытащив из клетки самого крошечного чёрненького кролика, хозяин непроизвольно прижал этот комочек к груди. Невольно подумалось: всё, что выращено, взлелеяно и обихожено трудолюбивыми руками на этом подворье, сделано по зову души и долга – хранить и беречь родительский кров.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Алибек Дзамыхов аул Хумара домашнее хозяйство животноводство Карачаевский район КЧР люди мини-сады плодовые деревья птичий двор развитие интенсивного садоводства сад садово-ягодные культуры садовод садоводство садовое хозяйство сады интенсивного типа сельское хозяйство сельскохозяйственный потребительский кооператив сельхозкооператив "Янтарь" семейная усадьба семья судьба человека Тема дня цветники черкесские сады черкесский народ яблоневый сад