Гимн сельскому труду
В Карачаевском районе на перевале Гум-Баши прошёл праздник косарей
Этот праздник получился поистине народным. Примечательно, что в этот раз к состязаниям, в которых участвовало 25 человек, присоединились и косари из других районов республики.
Площадка районного праздника была украшена броским баннером, посвящённым значению сенокоса в жизни горцев и традициям, связанным с важностью страды в жизни селян. Здесь же были представлены выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, блюда национальной кухни во всём их разнообразии. Работники домов культуры и самодеятельные артисты в национальных костюмах приглашали гостей посетить горское подворье с атрибутами старины, посмотреть экспонаты, посетить оригинальную фотозону с инсталляцией, посвящённой перевалу Гум-Баши. Здесь же под руководством директора Учкуланского народного музея Аминат Хубиевой почтенные горянки проводили мастер-класс по прядению шерсти. А директор Кумышского СДК Мурат Акбаев показывал, как правильно отбить косу, при этом использовал дедовские методы, которые никогда не устаревают при ручном сенокошении. И как тут не отметить, что львиная доля организационной работы по созданию атмосферы горского подворья легла на культработников под руководством Зухры Гочияевой…
А тем временем у стола конкурсной комиссии собирались косари, уточнявшие условия соревнований, призовой фонд которых в этом году составил 170 тысяч рублей. Каждый участник должен был скосить площадку в 5 соток, причём учитывалось как время, так и качество сенокошения. Главное требование – стерня должна быть ровной, чистой, без остатков травы и не превышать 4-5 см. Участник конкурса 68-летний житель аула Кызыл-Октябрь Зеленчукского района Юсуф Чомаев рассказал:
– Я с большим удовольствием вместе со своей группой поддержки приехал сюда, как говорится, тряхнуть стариной. Ведь многие годы я отдал родному совхозу, чабановал свыше 30 лет. Но приходилось и сено заготавливать для овец. И сегодня при виде молодёжи и совсем ещё юных ребят, которые держат в руках косу, становится радостно на душе оттого, что трудовые традиции благодаря таким мероприятиям и сегодня живы.
Вот и 17-летний Бияслан Байрамуков, студент Исламского института, в этот день впервые влившись в строй взрослых мужчин, решил испытать себя. К этому состязанию у себя дома, в Верхней Маре, он готовился серьёзно и основательно, скосив несколько участков.
Далее конкурсанты спустились вниз к полю. Поэтому весь процесс сенокошения с верхней площадки был виден всем: и судьям, и болельщикам. Судья соревнований Руслан Эбзеев дал команду «Поехали!», и косари принимаются за работу.
Наконец, под торжествующие крики болельщиков первым к финишу пришёл косарь из аула Нижняя Теберда Мурат Чомаев, скосивший свои 5 соток за 30 минут! Вторым стал Энвер Лепшоков (Нижняя Мара), третьим – Ренат Дудов (Верхняя Мара). Самое интересное – эта тройка в таком же составе лидировала и в прошлом году, разве что ребята поменялись местами: Ренат тогда был первым, Мурат – вторым, Энвер – третьим. Но многие от души порадовались за юного дебютанта Бияслана Байрамукова, который буквально наступал на пятки старшим соперникам, придя к финалу четвёртым.
Церемонию награждения и чествования победителя и призеров открыл руководитель Ассоциации маринских аулов «Мара» Джашарбек Кочкаров, отметивший, что возрождение трудовых традиций отцов и дедов сегодня обретает новый смысл и укрепляет уважение к сельскому труду.
Глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров заверил присутствующих:
– Мы и впредь будем проводить такие конкурсы, вызывающие интерес у населения, особенно у молодёжи. Трудовые традиции, завещанные дедами, необходимо крепить в сознании современной молодёжи.
Под аплодисменты многочисленных болельщиков и зрителей С. Кущетеров вручает денежные призы и почётные грамоты отличившимся в конкурсе косарям: Мурат Чомаев получил приз 100 тысяч рублей, Энвер Лепшоков – 50 тысяч рублей, Ренат Дудов – 20 тысяч рублей.
Концертную программу открыл прославленный хореографический девичий ансамбль «Азат» (художественный руководитель – народный артист КЧР Рашид Узденов) Правокубанского СДК фееричным танцем, в котором сочетаются грация, вдохновение, величие горянок. Этот коллектив нынешним летом завоевал Гран-при на международном фестивале «Жемчужина Черноморья» в Сочи. В настоящее время готовится к покорению новых вершин в Москве. Исполнение песен вокалистами сопровождалось танцами зрителей, это был поистине народный той, ликующий и искромётный. А у огромного котла с янтарным пловом и щедро накрытыми столами можно было угоститься всем, в том числе и транзитным туристам, проезжавшим по Маринской дороге в сторону наших курортов. Супруги Ирина и Сергей Ивановы, следовавшие из КМВ на Домбай, прокомментировали:
– Это было потрясающее зрелище! Мы увидели настоящий Кавказ: трудолюбивый, гостеприимный, артистичный. И как же был прекрасен девичий танцевальный ансамбль! А каковы мужественные косари, от которых исходили сила и надёжность!
{{commentsCount}}
Комментариев нет