Отличный подарок к юбилею
В этом году участковой больнице посёлка Орджоникидзевского исполняется 85 лет
Начавшееся весной выстраданное десятилетиями ожидания строительство нового лечебного учреждения для жителей поселка Орджоникидзевского и близлежащих поселений стало поистине важным событием.
Новое здание врачебной амбулатории на 130 посещений в смену взамен обветшалой участковой больницы, которая буквально рассыпается от старости, возводится рядом, на этой же территории. И надо сказать, место здесь, на левобережье Кубани, в окружении лесопарковой зоны, поистине курортное: чистый воздух, отстранённость от шумной федеральной дороги…
Генподрядчик ООО СК «Русал» обязуется сдать объект к 31.12.2023 г., как записано в паспорте, который вывешен на строительном вагончике. В настоящее время здесь уже полностью возведён фундамент, который пока набирает прочность и дает осадку для последующих строительных работ. И поскольку к дальнейшему ходу строительства этого лечебного учреждения я потом обязательно вернусь, сочла долгом зайти в больницу, чтобы разделить радость медиков от предвкушения скорого новоселья, вспомнить день вчерашний и рассказать о сегодняшнем.
«Больница наша – большая труженица»
…Именно в далёком 1938 году в шахтёрском посёлке была открыта эта участковая, в которой всегда царил дух земской больницы с её особым уютом, сердечным и добрым персоналом, устоявшимся порядком и домашней кухней. Многие врачи, работавшие здесь, оставили добрый след в сердцах пациентов, и их самоотверженность, с которой они относились к работе, шла от тех, кто находился у самых истоков. Это Нина Цахилова, организатор шахтёрской больницы, главный врач Дмитрий Шеляпин и его супруга Антонина Козуб, которым установлена мемориальная доска, их дочь Лариса Абанева, а ещё супруги Саид Узденов и Лариса Полянская, Джагафар Ногайлиев, Науази Акбаев и другие. В довоенное время эта больница по оснащению ничуть не уступала городской, и здесь кроме терапии функционировали хирургическое отделение и родильное. К примеру, в 1940 году здесь родился известный врач-травматолог Казбек Бутаев, сын Героя Советского Союза Георгия Бутаева.
Почти полвека больницей руководила его супруга Анетта Александровна Бутаева. Такому главному врачу пациентам хотелось не только доверить все болячки скопом, но и раскрыть душу. В ней удивительным образом сочеталась интеллигентность (в 2003 году А. Бутаева в Москве на конкурсе «Женщина года» достойно представила нашу республику) с хваткой хозяйственника. И перевод котельной на природный газ, и «точечный» ремонт (где-то – палату побелить, где-то – линолеум настелить) – вся эта организация хозработ была на её плечах. Бывало, и сама вместе с санитарками и медсестрами белила потолки и клеила обои. А скольких трудов ей стоило добиться новой кровли для больницы или реконструкции старого флигеля под детскую поликлинику! О своём детище, в которое она вложила немало сил, пережив и трудные 90-е, и кризисные нулевые, Анетта Бутаева пеклась как о родном доме.
Последний раз я писала репортаж об этой больнице лет десять назад, и тогда у меня сложилось о ней самое лучшее впечатление. Пообщавшись с врачами, медсёстрами, отведав в больничной столовой наваристого борща и сочных котлет, налюбовавшись рекреациями в зелени цветов, прочитав все санбюллетени на стенах, я поняла, почему люди так тоскуют по старым и добрым участковым больницам…
Но время не стоит на месте. Анетта Бутаева по состоянию здоровья уже давно на заслуженном отдыхе. Здание барачного типа, обходившееся без капитального ремонта все годы своего существования, постепенно приходило в упадок, сквозь старые деревянные рамы в палатах и кабинетах гулял ветер, ошмётками с потолка сыпалась штукатурка, а в последние два года вышла из строя отопительная система. К этому времени в больнице остался лишь дневной стационар на 15 коек. Но даже и в таких условиях пациенты не искали других учреждений, оставаясь верными своим докторам, фельдшерам, медсёстрам.
– Эта участковая больница – большая труженица, с богатой историей и завидной репутацией, – рассказал нам житель аула Кумыш Мурат Акбаев. – Здесь во все времена душевно относились к пациентам, и на лечение приходят уже правнуки тех, кто застал первых врачей.
«Мы ходим сегодня окрылённые на работу»
Главный врач больницы молодой терапевт Фериде Богатырёва возглавляет Орджоникидзевскую участковую два года. И когда её направили сюда из Карачаевской ЦГРБ, как она признаётся, прежде всего изумилась парадоксальной ситуации. В больнице полная разруха, но всегда чисто вымытые полы, многие кабинеты и палаты пришли в негодность, а пациентов не убавляется – приезжают на капельницы из Мары и Нового Карачая, Малокурганного и Правокубанского, Белой Горы.
– А секрет тут прост. Коллектив у нас дружный, преданный работе, – говорит Фериде Кемаловна. – К примеру, полвека отдала больнице медсестра Рита Нартикова. Именно на таких, как она, держится медицина в глубинке, где главное – сердечное отношение к пациентам, сочувствие к чужой боли, ведь все здесь, по большому счёту, земляки. Мы обслуживаем в Орджоникидзевском 1800 жителей, но наша «скорая» ездит на вызовы во все близлежащие сёла. Фельдшеры Вера Жовнер, Светлана Эркенова, Анастасия Вобленко, Марина Бойко – высокие профессионалы, умеющие оперативно принимать решения в сложной нестандартной ситуации. И водители наши: Анатолий Колдурмиди, Мухамед Дзамыхов, Руслан Лепшоков – дисциплинированные и преданные работе, таких ещё поискать! В последнее время мы ходим на работу, окрылённые строительством новой врачебной амбулатории, которая будет состоять из поликлиники, лаборатории, процедурной, дневного стационара, службы скорой помощи.
– Фериде Кемаловна, как вы относитесь к тому, что в последние годы в участковых больницах всё больше приживаются дневные стационары вместо круглосуточных?
– Это вполне оправданно ввиду того, что первичное звено ограниченно как в узких специалистах, так и в оборудовании. Но комплексное лечение в виде инфузионной терапии, внутримышечных инъекций, физиотерапевтических процедур, а также профилактические медицинские услуги с целью предотвращения заболеваний – всё это доступно жителям глубинки: рядом с домом. Первичное звено – самое близкое к людям. И главное – это обеспечение доступности и качества медицинской помощи.
{{commentsCount}}
Комментариев нет