Хек, тушенный с овощами
Елена МЯСНИКОВА не только любит рыбные блюда, но и хорошо умеет их готовить, и этот рецепт – из ее копилки.
Ингредиенты: 700 г филе рыбы хек, 500 мл томатного сока, 2 большие луковицы, 2 большие моркови, 8 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. куркумы, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Обжариваем рыбу
Нарезаем филе хека небольшими кусочками, слегка присыпаем их солью.
В широкую миску насыпаем около 6 столовых ложек муки и куркуму, перемешиваем, тщательно обваливаем в смеси кусочки рыбного филе и обжариваем на масле в заранее прогретой сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Слегка обжаренную рыбу на время убираем в сторону.
Подготавливаем овощи
Моем и чистим морковь и лук, тщательно обсушиваем. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь – соломкой. В сковороде прогреваем столовую ложку масла и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем их 4-5 минут, постоянно помешивая, до готовности и легкой румяности.
Готовим соус
В другой сковороде разогреваем пару ложек масла и высыпаем в него оставшиеся 2 ст. л. муки. Быстро обжариваем муку, не более 30-40 секунд. Вливаем к обжаренной муке томатный сок, добавляем соль, перец и поломанный лавровый лист по вкусу. Тушим соус на среднем огне около 5-6 минут после закипания, не забывая помешивать, до момента, когда он начнет густеть.
Собираем блюдо
В чугунную кастрюлю выкладываем слоями все приготовленные компоненты. Сначала идет треть соуса, затем половина рыбы, далее – половина овощей. Повторяем все слои еще раз – соус, рыба, овощи. Завершающим слоем должен быть томатный соус. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 15 минут.
Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но самый удачный вариант – домашнее свежее картофельное пюре. А сверху блюдо можно посыпать рубленой зеленью!
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет