День республики № 99 от 02.09.2023

Крем-суп из кабачков с полентой

7 сентября в 15:00
1 просмотр

Рецепт этого нежного сливочного супа, который легко приготовить за полчаса, прислала нам медсестра Марина Крымова из Черкесска. Полента придаёт супу светло-желтый аппетитный цвет, как у деревенских сливок.

Ингредиенты: 1 кабачок цуккини (350-400 г), 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. поленты, 700 мл овощного или куриного бульона (или воды), 100 г плавленого сыра типа «Дружба», 100 мл 20%-х сливок, 20 г сливочного масла, соль, черный и красный перец, зелёный лук для подачи.

Жарим

Нарезаем дольками головку репчатого лука. Зубчик чеснока режем мелко. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем на небольшом огне 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Цуккини режем небольшими кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Если кабачок молодой, то чистить не нужно, так как кожура еще нежная.

Варим

Наливаем в нашу кастрюлю овощной или куриный бульон (можно обычную воду плюс бульонный кубик). Нагреваем суп до кипения и тонкой струйкой постепенно, помешивая, чтобы не склеивалась, всыпаем поленту. Накрываем суп крышкой, варим на маленьком огне 20 минут. Затем добавляем плавленый сыр, как только он растопится, даем супу покипеть ещё пару минут и снимаем кастрюлю с огня.

Измельчаем

Готовый суп прямо в кастрюле с помощью погружного блендера измельчаем до однородного кремового состояния, вливаем сливки и перемешиваем. Солим по вкусу. Нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Разливаем крем-суп в тарелки, посыпав молотым черным и красным перцем и зелёным лучком. Можно добавить любую рубленую зелень.

Кстати, если заменить плавленый сыр сыром с голубой плесенью, то это придаст пикантную нотку. Поджаренные до золотистого цвета гренки из цельнозерновой пшеничной муки – лучшее дополнение к этому блюду.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
здоровое питание кабачки Марина Крымова рецепты суп