Молодёжи Карачаево-Черкесии нужны условия для самореализации
ЧЕРКЕССК, 7 сентября DENRESP.RU – Руководитель молодёжного крыла ЛДПР Виталий Караулов поддерживает предложение Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого включить в оценку эффективности губернаторов показатель по оттоку молодёжи из региона.
На данный момент Карачаево-Черкесия по численности населения занимает 75 место среди регионов РФ. Аналитические центры прогнозируют, что темпы сокращения будут постепенно нарастать: от 200 чел. в 2020 г. до 1,5 тыс. чел. в 2024 г. 62% выбывающих из региона остаются в СКФО. 12% выбывают в ЦФО, 13% – в ЮФО, далее следуют – УФО и СЗФО – 4% и 3,6% соответственно. Основные причины выбытия – переезд жителей в регионы с более высоким уровнем доходов населения, преимущественно в другие ФО.
«Миграция молодёжи внутри страны с маленьких городов в большие, к сожалению, частое явление. Полностью поддерживаю нашего лидера партии что надо повышать уровень и привлекательность регионов, что бы молодёжь видела перспективу в своём родном крае, хотела здесь жить и развиваться лично, развивать свой регион и создавать большую семью там где у них есть родственники и поддержка, а не уезжать в другие города. Помощь молодым парням и девушкам это то, что должно быть одним из главных направлений», – считает Виталий Караулов.
Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий: «В поездке меня больше всего огорчает, как буквально несчастны «по Толстому» тысячи людей в российской провинции. Особенно молодёжь. Как остро звенит в воздухе желание уехать из родного дома, родного Владимира, Иванова, Ярославля, Смоленска, Якутска… куда-то «в большой город».
Центростремительные силы, вовлекающие в Москву, Питер и ещё несколько региональных центров специалистов, молодёжь, просто активных и предприимчивых людей, стали настолько мощными, что уже угрожают нашей глубинке буквально кадровой пустыней. Это семьи, члены которых оторваны друг от друга на тысячи километров.
Созданные стереотипы о «красивой жизни в столице» ведут нашу молодёжь по ложному пути. Общаясь недавно с молодыми людьми в Москве, затронул эту чувствительную тему. Средней зарплатой называют 65 тысяч рублей, 40 тысяч отдают за аренду квартиры (поэтому живут по двое-трое человек), около трёх тысяч – транспорт, городская инфраструктура, кафе, досуг – дорого, приходится экономить. Живут так и парни, и девушки по многу лет. В результате ни семьи, ни детей. И заработок, за вычетом расходов, сопоставимый, а то и меньший, чем в родном регионе. Пора вводить в оценку эффективности губернаторов не только данные о численности населения, но и об оттоке молодёжи. Это «лакмусовая бумажка» в вопросе развития региона и показатель того, насколько молодёжь верит в свое будущее на этой территории. Фактором достижения результата здесь будет являться в первую очередь создание возможностей для молодёжи в профессиональной самореализации, говоря проще, интересной работы с достойной зарплатой.
Эксперимент с ЕГЭ усиливает миграционные тенденции, «вымывая» мозги из регионов. Школьники с высоким потенциалом уезжают учиться в крупные вузы, а из дальних регионов через несколько лет за детьми переезжают и родители. Увы, обратно возвращаются единицы.Надо поддерживать региональные вузы. Там уже сейчас учат не хуже, чем в столице. Пора распределять возможности. Нельзя так: одним – всё, а другим – по остаточному принципу. Высшая школа в регионах – базовые площадки для подготовки сильных, незаурядных выпускников. Ведь талантливые люди, патриоты определяют успех региональных проектов, что гораздо важнее вложенного в них количества денег».
{{commentsCount}}
Комментариев нет