Маринованные помидоры с чесноком
Пикантность этому рецепту от Марины Щетининой из села Дружба придает удачное сочетание популярных специй и зелени. В холодное время года такая «закрутка» гарантированно станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, 1 большой стручок перца чили, 30 г хрена (небольшой узкий корешок). Для рассола: 1 л воды, 40 г сахара, 20 г соли, 30 мл яблочного уксуса, зерна горчицы, черный перец, лавровый лист.
Готовим помидоры
Небольшие крепкие зеленые помидоры без видимых повреждений и пятен тщательно моем холодной водой, разрезаем пополам и удаляем уплотнение возле плодоножки. Мелкие помидоры можно оставить целыми, наколов верхушку зубочисткой. В заранее подготовленные стерилизованные банки укладываем помидоры срезами вниз, заполняя тару до «плечиков», и заливаем кипятком на 10 минут. Слив воду из каждой банки, снова заливаем кипящей водой, прикрываем заготовки полотенцем.
Делаем «приправу»
Зубчики чеснока мелко рубим. Корень хрена скоблим, режем тонкими кружочками. Стручок чили нарезаем колечками. Если перец очень острый, то очищаем его от семечек.
Время рассола
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем туда сахар, соль, семена горчицы, лавровые листья и добавляем ч. л. горошин черного перца. Нагреваем до кипения. Тем временем уксус разливаем в банки, пропорционально выбранному объему. В кипящий рассол кладем нарезанный чеснок, хрен и чили. Все вместе еще раз нагреваем до кипения и сразу вливаем кипящий рассол в банки с помидорами и уксусом, заполняя их так, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
Закрываем банки
Плотно завинчиваем (или закатываем) заготовки прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дом и укутываем одеялом или пледом. Оставляем в тепле до полного остывания (от нескольких часов до суток). Остывшие заготовки убираем на хранение в холодное место.
{{commentsCount}}
Комментариев нет