День республики № 102 от 09.09.2023

Шпинат: генерал среди зелени

13 сентября в 14:04
3 просмотра

Именно так называл эту холодостойкую листовую культуру арабский ученый ибн аль-Аввам. В нашем климате шпинат можно сажать и осенью. Всего одна посадка обеспечит вас большим урожаем до декабря!

Ему все нипочем

Шпинат может без особой защиты пережить заморозки и температуру до -9 °C, а сеять его можно за 6-8 недель до первых заморозков. Но если вы сажаете шпинат, когда еще жарко, то частично затените грядку или отодвиньте посадку на пару недель, чтобы среднесуточная температура понизилась.

Если сделать нескольких волн посадок: за 8 недель до заморозков и еще одну за 6 недель, это позволит вам сравнить, какое время больше подходит для вашего участка. Но не забывайте, что осенью из-за короткого светового дня рост растений замедляется, поэтому чем раньше вы посадите (в разумных пределах), тем крупнее вырастут листья.

Условия для жизни

Лучше всего шпинат растет в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, и хорошо переносит полутень. При осенней посадке сейте с запасом, так как у вас не так много времени на пересев, всегда можно проредить всходы позже. А важным фактором успеха станет умеренная влажность почвы. Летом на участке обычно очень сухо, поэтому убедитесь, что вы поливаете 1-2 раза в день (утром и вечером) до появления всходов. Как только семена прорастут, достаточно полива один раз в неделю или чаще (на песчаных почвах и в засушливом климате).

Когда сеянцы вырастут примерно на 5 см в высоту, вы можете их проредить, оставив по 10 см между растениями. Это поможет получить гораздо лучший урожай шпината. После прореживания рекомендуется положить слой мульчи между рядами, чтобы защитить грядку от сорняков и задержать влагу в почве.

В нормальных условиях шпинат созревает уже через 40 дней после посадки, в зависимости от сорта и условий в вашем саду. Но если сомневаетесь из-за медленного роста, добавьте к предыдущим 40 дням еще 7. Когда продолжительность дня упадет ниже 9 часов, шпинат перестанет расти.

Из-за избытка щавелевой кислоты в перезрелых листьях шпината лучше употреблять в пищу молодые листья шпината, не превышая суточную норму 150-350 г. Лучше срывать его в конце дня, ведь, выделяя кислород, зелень портится, а к вечеру процесс фотосинтеза замедляется, и она пробудет свежей намного дольше.

Как защитить урожай

Чтобы защитить грядки шпината от холода и продлить период сбора урожая, лучше их накрывать, это также поможет от холодных ветров и высыхания.

Чтобы защитить растения, можете покрыть всю грядку толстым слоем мульчи, которую в конце февраля следует удалить, чтобы шпинат снова начал расти. Можно оставить мульчу между рядами, просто сняв непосредственно с растений.

Можно накрыть грядки нетканым материалом (агроспаном), чтобы удерживать дополнительное тепло. Вы можете оставить его на всю зиму для защиты.

Размещение холодной рамы поверх шпината в середине или конце осени поможет ему быстрее согреться в течение дня, когда температура ниже 0 градусов. Это тоже продлит сбор урожая на небольшой период времени.

Укрытие типа «низкий туннель» похоже на предыдущее, но создано из тепличного пластика. Можно построить такое сооружение в виде крышки, которую легко открывать и закрывать. Продлите сезон роста шпината, накрывая растения в очень холодные ночи.

Кстати,

при дворе русских монархов шпинат стали употреблять не позднее 1730-х годов. До конца XIX века шпинат (подаваемый, как правило, с яйцом и гренками) оставался в России малоизвестным господским овощем. К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. Михаил Савояров писал в 1914 году: «Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бездарно, грубо и во сне, Я спать мешал своей жене». В советское время, однако, этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде огород осенняя посадка почва Сад - огород советы урожай шпинат