Генерал, который построил «Русский путь»
В Черкесске прошел круглый стол, посвященный нашему земляку, видному деятелю Белого движения генерал-лейтенанту Михаилу Фостикову
Михаил Архипович Фостиков, уроженец станицы Баталпашинской, прошел Первую мировую и Гражданскую войны, был последовательным противником советской власти, но до конца жизни сохранил любовь к Отчизне и ничем не запятнал свою честь и совесть. Об этом замечательном человеке и сложной, крайне противоречивой эпохе великих потрясений начала ХХ века говорили историки и краеведы, собравшиеся за круглым столом в конференц-зале Никольского собора.
Результатами серьезных генеалогических изысканий поделился ставропольский историк Владимир Колесников. Несколько поколений Фостиковых верой и правдой защищали Отечество. Основатель рода Яков Фостиков служил в Харьковском слободском казачьем полку, где за ратные заслуги получил дворянский титул.
25 августа (6 сентября по новому стилю) 1885 года в семье урядника Архипа Фостикова и его жены Екатерины родился будущий генерал.
Боевой путь
Михаил Архипович получил хорошее общее и военное образование, окончив Ставропольское реальное училище, Алексеевское военное училище и ускоренные курсы Николаевской военной академии. Боевое крещение он прошел во время военной экспедиции в Иране в 1912 году, где получил свой первый орден Святой Анны 3 степени с мечами и бантом. Потом был Турецкий фронт и новые награды. В первую мировую он дослужился до чина войскового старшины. А потом случилась революция…
Идей большевизма Фостиков не принял и уже летом 1918 года включился в активную борьбу против советской власти.
После разгрома Добровольческой армии Фостиков оказался в родном Баталпашинском отделе, где приступил к созданию единого мощного вооруженного формирования – Армии возрождения России. За верность своим убеждениям ему пришлось заплатить страшную цену: большевики взяли в заложники и расстреляли старика-отца и сестру. Отступать было некуда.
К июлю 1920 года его армия стала наиболее крупным повстанческим объединением, в которой состояло 11000 человек. Была установлена жесткая дисциплина, принимались строгие меры против мародерства, был сформирован политотдел. В листовках последовательно озвучивалась идея «единой и неделимой России», звучали призывы к сохранению целостности России, пресечению сепаратистских устремлений.
После разгрома десанта Улагая в условиях острого дефицита боеприпасов борьба потеряла смысл. С боями армия Фостикова вместе с семьями казаков прошла вдоль Кавказского хребта и, зайдя на территорию Грузии, была интернирована.
С большим трудом, проявив чудеса боевой смекалки и отваги, казаки смогли эвакуироваться из Гагр в Феодосию и избежать передачи в руки большевиков. В Крыму Фостиков продолжил борьбу с большевиками уже в чине генерал-лейтенанта. Однако не прошло и двух месяцев, как снова пришлось бежать. Белые окончательно проиграли.
Горький хлеб чужбины
На острове Лемнос, куда были эвакуированы 16 тысяч казаков Кубанского корпуса генерала Фостикова, пришлось решать уже совсем другие, не военные задачи. На каменистом малолюдном острове, который прозвали «Русской Голгофой», нужно было просто выжить. Фостикову удалось установить идеальный, насколько это было возможно в тех условиях, порядок: обеспечен минимальный паек, организовано медобслуживание, действовали школы для казачат, проходили футбольные состязания между юнкерами кубанского и донского военных училищ, действовал даже кинематограф, а палатки были аккуратно обложены выбеленными камушками.
К лету 1921 года командованию Русской армии удалось договориться о переселении кубанцев на территорию Королевства Сербии, Хорватии и Словении, где они поступили в распоряжение Министерства строительства и были направлены на прокладку стратегических дорог и работу на рудниках.
За работу казакам полагался вполне приличный паек – два с половиной фунта хлеба, фунт мяса, фасоль, рис и другой «приварок», а также денежное содержание в соответствии с чином. Это было настоящей роскошью по сравнению с тем, что казаки получали на Лемносе, однако вовсе не являлось благотворительностью: за паек приходилось пахать, причем в буквальном смысле этого слова.
Дорога Вранье-Босилеград, протяженностью около 70 км строилась в тяжелейших условиях, практически одними кирками и лопатами. Породу вывозили на вагонетках, позаимствованных на соседнем руднике. Проект разработал донской казак, талантливый инженер-геодезист Борис Поздняков. На долгие годы дорога стала становым хребтом южной части Сербии. Благодарные сербы окрестили ее «Руски пут» – «Русский путь», который долгие десятилетия верой и правдой служил Сербии, новой родине кубанцев. Сохранились здесь и два каменных креста-памятника, воздвигнутых казаками-кубанцами в память о своих погибших и умерших товарищах. На одном из них написана очень глубокая по своему смыслу фраза: «Пусть никогда больше не будет братоубийственной войны».
Из огня да в полымя
Казалось, после всех перипетий и ужасов гражданского противостояния генерал нашел покой. Красавица-жена Вера родила ему двух сыновей – Георгия и Бориса, он сам занялся преподавательской деятельностью, и впереди его ждала небогатая, но вполне размеренная жизнь. Однако началась новая страшная война. Фашисты, захватившие всю Европу, активно пытались привлечь на свою сторону белогвардейцев. Некоторым действительно казалось, что появился шанс поквитаться наконец с большевиками. Однако самого Михаила Архиповича политические разногласия не могли побудить стать на путь предательства. Он отказался от сотрудничества с немцами, а его сыновья сражались в рядах Сопротивления.
Ему снова пришлось испить горькую чашу: теперь от рук фашистов погиб его первенец, Георгий.
Германия проиграла, но приход советских войск в Сербию не сулил шестидесятилетнему белому генералу ничего хорошего. Его соратников по Белому движению увозили в СМЕРШ, откуда многие не возвращались. Увезли и его. Три дня допросов наверняка были не самым лучшим временем в жизни генерала и его близких: сын Борис все эти дни дежурил рядом с домом, где допрашивали отца. Но… его отпустили.
После войны Михаил Архипович прожил еще двадцать с хвостиком, по-видимому, вполне счастливых лет. Увидел успехи сына на врачебном поприще, побывал на его свадьбе и понянчил внуков. Согласитесь, что еще нужно для счастья? 29 июля 1966 года он скончался в городской больнице Белграда. На его могиле в городке Стара-Пазова нет упоминания о военных заслугах. Скромная надпись гласит: «Михаил Архипович Фостиков. Наставник гимназии. Благодарная семья и группа его учеников». Может, в учительстве и было истинное предназначение генерала. А еще он остался в памяти сербов как человек, который построил «Руски пут».
Жизнь продолжается
Изюминкой круглого стола стало выступление правнучки Михаила Архиповича – Татьяны, которая живет в Белграде, но прекрасно говорит по-русски. Русскому языку ее обучил дедушка Борис. «Он был настоящий сын генерала, – отметила Татьяна, – не садившийся за стол без белоснежной салфетки, полного столового набора и бокала красного вина». Борис Михайлович не пошел по стопам отца, он стал врачом-пульмонологом. Его дети – внуки прославленного генерала – тоже выбрали «мирные профессии»: Александр стал инженером, долго работал в Москве, Михаил, слава богу, до сих пор жив, музицировал в Австрии, а в последнее время занимается ресторанным бизнесом в небольшом городке. Правнучки Михаила Архиповича также пошли по гражданской стезе. Александра Александровна стала историком-медиевистом и работает в Институте истории Сербской академии наук, ее сестра Татьяна – профессиональный гид, а вот Ивана, их кузина, стала замечательной пианисткой. И да, в Черкесске тоже живут близкие родственники генерала. Так что род Фостиковых не угас.
Справка
Гражданская война (1918-1922) явилась следствием революционного кризиса, развернувшегося в Российской империи в начале XX века, приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами советской власти, Белого движения и национальных движений за независимость при участии Центральных держав и Антанты.
Наталья КРАТОВА,
канд. ист. наук, доцент, ведущий сотрудник КЧИГИ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет