Настоящая вершина вкуса
В Махачкале на улице Пушкина состоялся ежегодный гастрономический фестиваль
Многоголосая и очень веселая братия почти неделю дарила праздник не только жителям столицы, но и ее очень многочисленным гостям – а это тридцать шеф-поваров из семи стран мира, из более чем двух десятков ресторанов и других заведений общепита Махачкалы, производители сувенирной продукции и народных промыслов.
Вниманию посетителей фестиваля «Вершина вкуса» были представлены многочисленные арт-зоны, VR-площадка, сувенирная продукция от производителей, широкий выбор безалкогольных напитков от лучших бариста и бартендеров Махачкалы. Кстати, если вы, как и я, не знаете, кто такой бартендер, то это профессионал, который занимается миксологией, создаёт свои авторские напитки.
На «Вершине вкуса» представили широкий ассортимент фастфуда и деликатесов из натуральных и экологически чистых продуктов. Кроме того, все желающие могли познакомиться с традиционными кухнями народов мира и, самое главное, вживую видеть весь процесс приготовления блюд. Были мэтры кулинарии – президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, итальянский шеф мишленовского ресторана в Швейцарии, член Высшего кулинарного совета Международной ассоциации профессиональных кулинаров Чезаре Кюи, международный кулинарный судья, член Ассоциации кулинаров России Николай Баратов, судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) Махач Вагабов, председатель Ассоциации поваров Кыргызстана Шукрат Шарипов, шеф-повар из Сербии Иван Црвенчанин, член Ассоциации поваров Грузии Хатуна Григолия.
Кулинарные гуру не просто приехали посмотреть, чем богата дагестанская кухня, но и передать опыт коллегам. Этому были посвящены круглый стол и бизнес-завтрак, прошедшие в рамках фестиваля, где на встрече с бизнес-сообществом гости раскрывали секреты ведения ресторанного бизнеса, объясняли, как лучше и легче решать возникшие в ходе работы проблемы организационного характера, приглашали на другие фестивали, которых в нашей стране и за рубежом проходит великое множество.
– Я уже в четвертый раз посещаю Дагестан и с каждым разом вижу, насколько в лучшую сторону меняется республика практически во всех направлениях сферы туризма, в том числе и общепита, – сказал Игорь Бухаров. – Последние 10 лет правительство региона уделяет большое внимание внутреннему туризму, что позволяет россиянам из других регионов познакомиться с традициями, местной кухней и обычаями. Когда предприниматели видят экономическую выгоду от развития туризма и получают возврат от своих инвестиций, они проявляют больший интерес к дальнейшему развитию своих услуг.
Он также признался, что в интересной кофейне в пещере Нохъо нашел для себя оригинальную новинку – раф с урбечом и предложил запустить такую же фишку в Москве.
– Любой человек, приехавший в незнакомое место, в первую очередь интересуется национальной кухней. И тут Дагестану есть что показать и чем удивить, – считает Николай Баратов, которого уже по праву можно считать аксакалом дагестанской кухни (он автор книги «Кулинарное путешествие по Дагестану»).
Чезаре Кюи признался, что любое посещение неизвестного региона начинает не с рынка, как можно было бы подумать, а с осмотра местности, где выращивают овощи и фрукты, где пасется скот.
– Я родом из Сардинии. А ваш Дагестан и люди очень похожи на мою родину и земляков. Я рад быть здесь в гостях, – говорит маэстро кулинарии. – У вас здесь место – белиссимо! Желтая трава, позолоченная солнцем, имеет много пролактина – а это уже вкусное мясо и молоко, просто фантастико! А какой аромат у фруктов! Мммм!
Но несомненным фаворитом фестиваля стал наш дагестанский добрый повар Мумин Амаев. Наверное, не осталось ни одного человека, кто не попробовал бы его знаменитый плов, приготовленный в огромном казане на костре. Более 200 порций этого плова и еще много других вкусняшек организаторы отвезли в Республиканскую клиническую больницу, чтобы таким образом выразить благодарность людям в белых халатах, которые спасали жизни пострадавших во время происшествия на АЗС.
Более 140 тысяч человек собрала «Вершина вкуса» за эти дни. И никто не ушёл голодным или недовольным.
Сабина ИСРАПИЛОВА,
Газета «Дагестанская правда»
Кстати,
в последний день гастрономического праздника, или, что уж тут греха таить, праздника живота, повар Мумин Амаев и другие участники учили детишек, чьи отцы сегодня находятся в зоне СВО, готовить пиццу и другие вкусности.
{{commentsCount}}
Комментариев нет