День республики № 103 от 12.09.2023

Настоящая вершина вкуса

В Махачкале на улице Пушкина состоялся ежегодный гастрономический фестиваль

19 сентября в 08:20
11 просмотров
Мумин Амаев приготовил плов более чем на 200 человек
Мумин Амаев приготовил плов более чем на 200 человек

Многоголосая и очень веселая братия почти неделю дарила праздник не только жителям столицы, но и ее очень многочисленным гостям – а это тридцать шеф-поваров из семи стран мира, из более чем двух десятков ресторанов и других заведений общепита Махачкалы, производители сувенирной продукции и народных промыслов.

Вниманию посетителей фестиваля «Вершина вкуса» были представлены многочисленные арт-зоны, VR-площадка, сувенирная продукция от производителей, широкий выбор безалкогольных напитков от лучших бариста и бартендеров Махачкалы. Кстати, если вы, как и я, не знаете, кто такой бартендер, то это профессионал, который занимается миксологией, создаёт свои авторские напитки.

На «Вершине вкуса» представили широкий ассортимент фастфуда и деликатесов из натуральных и экологически чистых продуктов. Кроме того, все желающие могли познакомиться с традиционными кухнями народов мира и, самое главное, вживую видеть весь процесс приготовления блюд. Были мэтры кулинарии – президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, итальянский шеф мишленовского ресторана в Швейцарии, член Высшего кулинарного совета Международной ассоциации профессиональных кулинаров Чезаре Кюи, международный кулинарный судья, член Ассоциации кулинаров России Николай Баратов, судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) Махач Вагабов, председатель Ассоциации поваров Кыргызстана Шукрат Шарипов, шеф-повар из Сербии Иван Црвенчанин, член Ассоциации поваров Грузии Хатуна Григолия.

Кулинарные гуру не просто приехали посмотреть, чем богата дагестанская кухня, но и передать опыт коллегам. Этому были посвящены круглый стол и бизнес-завтрак, прошедшие в рамках фестиваля, где на встрече с бизнес-сообществом гости раскрывали секреты ведения ресторанного бизнеса, объясняли, как лучше и легче решать возникшие в ходе работы проблемы организационного характера, приглашали на другие фестивали, которых в нашей стране и за рубежом проходит великое множество.

– Я уже в четвертый раз посещаю Дагестан и с каждым разом вижу, насколько в лучшую сторону меняется республика практически во всех направлениях сферы туризма, в том числе и общепита, – сказал Игорь Бухаров. – Последние 10 лет правительство региона уделяет большое внимание внутреннему туризму, что позволяет россиянам из других регионов познакомиться с традициями, местной кухней и обычаями. Когда предприниматели видят экономическую выгоду от развития туризма и получают возврат от своих инвестиций, они проявляют больший интерес к дальнейшему развитию своих услуг.

Он также признался, что в интересной кофейне в пещере Нохъо нашел для себя оригинальную новинку – раф с урбечом и предложил запустить такую же фишку в Москве.

– Любой человек, приехавший в незнакомое место, в первую очередь интересуется национальной кухней. И тут Дагестану есть что показать и чем удивить, – считает Николай Баратов, которого уже по праву можно считать аксакалом дагестанской кухни (он автор книги «Кулинарное путешествие по Дагестану»).

Чезаре Кюи признался, что любое посещение неизвестного региона начинает не с рынка, как можно было бы подумать, а с осмотра местности, где выращивают овощи и фрукты, где пасется скот.

– Я родом из Сардинии. А ваш Дагестан и люди очень похожи на мою родину и земляков. Я рад быть здесь в гостях, – говорит маэстро кулинарии. – У вас здесь место – белиссимо! Желтая трава, позолоченная солнцем, имеет много пролактина – а это уже вкусное мясо и молоко, просто фантастико! А какой аромат у фруктов! Мммм!

Но несомненным фаворитом фестиваля стал наш дагестанский добрый повар Мумин Амаев. Наверное, не осталось ни одного человека, кто не попробовал бы его знаменитый плов, приготовленный в огромном казане на костре. Более 200 порций этого плова и еще много других вкусняшек организаторы отвезли в Республиканскую клиническую больницу, чтобы таким образом выразить благодарность людям в белых халатах, которые спасали жизни пострадавших во время происшествия на АЗС.

Более 140 тысяч человек собрала «Вершина вкуса» за эти дни. И никто не ушёл голодным или недовольным.

Сабина ИСРАПИЛОВА,
Газета «Дагестанская правда»

Кстати,

в последний день гастрономического праздника, или, что уж тут греха таить, праздника живота, повар Мумин Амаев и другие участники учили детишек, чьи отцы сегодня находятся в зоне СВО, готовить пиццу и другие вкусности.

С. ИСРАПИЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Газета "Дагестанская правда" гастрономический праздник гастрономический фестиваль гастрофестиваль "Вершина вкуса" Дагестан Игорь Бухаров Махачкала Международная ассоциация профессиональных кулинаров Мумин Амаев народные промыслы Николай Баратов повар праздник праздничные мероприятия Пресса Кавказа Республика Дагестан Сетевое издание «Дагестанская правда» сувенирная продукция туризм Федерация рестораторов и отельеров Чезаре Кюи