26 сентября исполняется 80 лет со дня рождения видного ногайского историка, этнографа Рамазана Керейтова

2 октября в 13:06
7 просмотров
Сбор полевого материала в селе Червлённые Буруны Ногайского района Дагестана. 1985 год

Рамазан Хусинович вошёл в историю российской науки как автор многочисленных трудов по истории и культуре ногайского народа с древнейших времён до настоящего времени.

Основные работы учёного посвящены описанию и анализу бытовой народной культуры, являющейся, как известно, предметной областью этнографической науки. Являясь человеком широкого научного кругозора и интересов, Рамазан Керейтов не упустил ни одного аспекта бытия ногайского народа. Это касается и тех тем, которые являются, казалось бы, предметом изучения других научных дисциплин. Так, его интересовали и вопросы топонимики, эпиграфики, языкознания, он изучал участие ногайцев в движении Шамиля и другие проблемы, по которым опубликованы статьи в разные годы.

Но, конечно же, главное место в области научных интересов у Рамазана Керейтова занимали проблемы этногенеза и этнической истории ногайцев, брака и семьи, семейной и свадебной обрядности, народного календаря, календарных обычаев и обрядов. Ученым глубоко изучен традиционный свадебный обряд кубанских ногайцев, его эволюция во времени и новации. Данной теме и связанным с ней семейной, свадебной и родильной обрядности посвящены монография и статьи разных лет.

Значительное место в трудах учёного занимали и проблемы материальной и духовной культуры народа, от специфики традиционного хозяйственно-экономического уклада до хозяйственных и культурно-бытовых преобразований в современном обществе ногайцев. Рамазан Керейтов уделял внимание и архаическому пласту культуры народа, им написаны глубокие и содержательные статьи по мифологическим и религиозным воззрениям, демонологии ногайцев.

Описывая жизнедеятельность ногайского этноса, окружающую его действительность в прошлом и настоящем, Рамазан Хусинович не зацикливался на особенностях исключительно ногайцев, широко привлекая для сравнения аналогичные факты и явления из жизни других народов, как генетически и типологически близких ногайцам, так и соседних, и более далёких. Достигая высоких ступеней обобщения, он рассматривал широкий круг проблем, общих для всех народов, многие его статьи посвящены связям ногайцев с другими народами. Среди них можно отметить такие работы, как «Историко-культурные связи ногайцев с народами Центральной Азии, Казахстана, Поволжья», «О близости родоплеменного состава ногайцев и родственных им народов с народами Востока», «К    вопросу об этнокультурных связях ногайцев с татарами Поволжья», и др. Все исследования известного этнографа основаны на обширном круге полевых материалов, собранных им в ходе многочисленных этнографических экспедиций и научных командировок практически во все районы расселения ногайцев: Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Дагестане, Нижнем Поволжье, Крыму, Молдавии и др. Кроме того, он широко привлекал архивные и литературные источники. Всесторонняя источниковедческая база, использовавшаяся им, позволяла учёному на должном уровне осветить исследуемые им темы.

Последней работой Рамазана Керейтова стал раздел «Народный календарь и календарная обрядность ногайцев», являющийся частью коллективной монографии «Календарь и календарная обрядность народов Карачаево-Черкесии». Календарные обычаи и обряды, непосредственно связанные с хозяйственной, трудовой жизнью, являются неотъемлемой частью культуры любого народа. Рукопись получила высокую оценку научной общественности, однако так и не была издана.

В научном, творческом наследии Рамазана Хусиновича отразилась жизнедеятельность ногайского этноса во всех его проявлениях в разные исторические эпохи. Вклад Рамазана Керейтова в развитие этнографической науки трудно переоценить. Несомненно, что благодаря своей плодотворной деятельности он занял достойное место в славной плеяде российских учёных-этнографов.

Хабиба ХАБЕКИРОВА,
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник КЧИГИ.

Досье

Керейтов Рамазан Хусинович – известный российский ученый-этнограф, доктор исторических наук. Родился 26 сентября 1943 года в ауле Эркин-Халк Ногайского района. В 1968 году окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института. В 1973 году окончил аспирантуру кафедры этнографии исторического факультета МГУ. С 1974 года работал в Карачаево-Черкесском институте гуманитарных исследований. Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики. Член Союза писателей России. Автор более 140 научных трудов, в том числе широко известной «Этнической истории ногайцев». Скончался 7 ноября 2019 года.