День республики № 112 от 03.10.2023

Путешествие из Петербурга в Москву

9 октября в 11:00
3 просмотра
3 комментария
У Воскресенского скита на Валааме всегда многолюдно
У Воскресенского скита на Валааме всегда многолюдно
Источник — Фото Полины СЕМЕНЧЕНКО

Продолжение. Начало ч 1.

Валаам

В восемь часов вечера от причала Уткина заводь в Санкт-Петербурге наш теплоход взял курс на остров Валаам, расположенный в северной части Ладожского озера. Сразу отмечу, весь путь до самого большого острова в составе Валаамского архипелага проходил ночью. Так рассчитан круизный маршрут – днем туристы прибывают в очередной пункт назначения, знакомятся с его достопримечательностями, делятся впечатлениями, а ночью плывут в следующий. Так что многочисленные шлюзы, построенные еще в советские годы и доказавшие свою прочность, мы проходили, как правило, в ночные часы. Что немного огорчило, но не так чтобы очень – потому как достаточно полюбоваться прохождением одного из них, чтобы набраться положительных эмоций на все путешествие – а прошел наш теплоход ни много ни мало 17 шлюзов.

К Никольской бухте на Валааме пришвартовались ранним утром, быстро позавтракали (замечу – весьма калорийно, так как передвигались по острову пешком) и тронулись в путь. В Карелии я до этого не была, хотя о ее природе наслышана. Не скажу, что она меня не впечатлила, но особенно и не удивила – наша Карачаево-Черкесия, вернее предгорная ее часть, – маленькая миниатюра больших карельских просторов. Почему маленькая? Потому что по площади Карелия более чем в десять раз больше Карачаево-Черкесии, а что касается озер, то на территории Карелии их насчитывается около 76 тысяч!

Но вернемся к острову. На Валааме два крупных внутренних и 9 маленьких лесных озер. По пути мы полюбовались тремя их них. Берега у острова очень скалистые – некоторые возвышаются над уровнем озера на 70-80 метров. Так что подойти к острову можно не со всех сторон.

Наше знакомство со святыми местами Валаама началось с посещения скитов, расположенных в некотором удалении от центральной усадьбы монастыря. Здесь насельник имел большую свободу в посте, молитве. Замечу, что монахов на острове мы лицезрели не так много – вот уж точно, что праздношатающихся среди них нет. Люди (а монахи тоже люди) работают – чтобы содержать скиты и монастыри в порядке, вовремя их ремонтировать, следить за чистотой на территории острова. Для поддержания жизнедеятельности монастырь имеет несколько хозяйств по выращиванию форели, свой небольшой флот (катера, лодки и даже яхту, подаренную Владимиром Путиным, которая используется крайне редко, в основном для приема высоких гостей). Есть здесь и ферма по выращиванию крупного рогатого скота. Коровье молоко монахи используют для производства сыра и молочно-кислых продуктов. Кстати, на остров проведены электричество и сотовая связь. Нет газа.

А теперь немного о скитах. На территории Валаама их несколько. Первым на пути был Воскресенский скит. Считается, что святой апостол Андрей Первозванный, посетив первый раз Валаам именно в этом месте, воздвиг здесь каменный крест. Недалеко от Воскресенского скита располагается Гефсиманский скит, рядом с которым есть тропинка на гору Елеон со смотровой площадкой, откуда вся наша группа обозревала великолепную природу острова.

Побывали мы и в садах Валаама, которые на протяжении столетий взращивали на этом острове монахи и праведники. Причем сады эти всегда давали невиданные урожаи. И это при том, что почва здесь сплошь из гранита. Но, как считают верующие, Бог воздает тем, кто трудится не покладая рук.

Несомненно, сердцем архипелага, притягивающим внимание, является Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Его построили в 1893 году по проекту архитектора Николая Прокофьева в псевдовизантийском стиле. Высота собора – 42 метра, и его видно издали. По лестнице («всегда надо потрудиться», говорили монахи) поднялись к часовне, на одной из стен которой есть фреска, запечатлевшая Александра Невского. Рядом расположена гостиница, как заметил наш экскурсовод, на любой кошелек. Есть скромные обители, есть с удобствами – кто, как говорится, за чем приехал. Гостиница постоянно прирастает новыми помещениями – так велик интерес россиян и гостей страны к ее многовековой истории. А возможно, люди просто хотят побыть в уединении – один на один с природой, которая здесь действительно умиротворяет, и с Богом.

На территории собора есть святой источник, из которого я, помолившись Всевышнему, не преминула испить воды.

Продолжение.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
2023 Валаам Ленинградская область отдых Полина Семенченко Путевые заметки путешествия туризм