День республики № 116 от 12.10.2023

Фестиваль ногайского чая

Этот целебный напиток сопровождает народ на протяжении всей его многовековой истории

16 октября в 17:11
49 просмотров
Вот так радушно встречали гостей на этнофестивале ногайского чая
Вот так радушно встречали гостей на этнофестивале ногайского чая

В ауле Адиль-Халк Ногайского района прошел первый телевизионный этнофестиваль ногайского чая, организатором которого выступил главный редактор детского журнала «Маьметекей» Асан Найманов. Идею фестиваля он обдумывал последние три года. Фестиваль он посвятил родному народу, а также 30-летию со дня образования телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия».

Большую помощь и поддержку в проведении мероприятия оказали администрация Ногайского района и жители аула Адиль-Халк, которые отнеслись с большой ответственностью к столь важному для них мероприятию.

– Наш фестиваль – это способ сохранения ногайского исторического наследия. Ногайский чай – наш национальный бренд, – говорит Асан Найманов. – Это и еда, и напиток, и лекарство, и релакс, и своеобразная «трубка мира». Это самое любимое и почётное угощение, без которого не обходится ни одно застолье, будь оно праздничное или будничное. Ногайский чай имеет многовековую историю. Он согревал и придавал силы нашим предкам, скотоводам-кочевникам, когда они в любую погоду преодолевали огромные расстояния в поисках новых пастбищ и стойбищ.

Действительно, как доказали многочисленные исследования, ногайский чай имеет массу лечебных свойств. Так, дагестанский историк Амерхан Межитов пишет: «Полезные свойства ногайского чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Чай с чёрным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков…»

Раньше ногайцы использовали сушёные степные травы для приготовления чая. Лишь в XX веке в силу всё более оседлого образа жизни они стали использовать для заваривания плиточный чай.

В отличие от тибетцев, калмыков или монголов, они никогда не добавляют в свой чай бараний жир, выжарки, курдючное сало или костный мозг. Ногайский чай – он нежнее, шелковистей, ласковей и вызывает безоговорочное приятие.

Но перейдём к самому фестивалю. В этот день на площадке перед Домом культуры аула Адиль-Халк были развёрнуты подворья каждого ногайского аула.

Здесь гостям фестиваля из Карачаево-Черкесии и соседних регионов компактного проживания ногайцев предлагали дымящиеся пиалы ароматного чая и соответствующую снедь: баурсаки – это традиционная непортящаяся еда кочевников-скотоводов, пышки, жаренные в масле; катлама – жареные лепешки из сдобного слоеного теста; пресный и сдобный хлеб; мёд; сухофрукты; домашние сыры разных видов; сьок – десерт из пшена и молочных продуктов…

Были на этих столах и мясные блюда, и копчёный курдюк, и тузлук, и многое другое. Всё это, разумеется, бесплатно – каждый желающий мог подойти и отведать всё, что его заинтересовало.

Украсили фестиваль ногайского чая яркие концертные номера
Украсили фестиваль ногайского чая яркие концертные номера

Перед гостями выступили председатель региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай эл» Валерий Казаков, историк и этнограф Аминат Курмансеитова, писатель Иса Капаев и другие почётные гости. Они рассказывали об обычаях и культуре ногайцев, цитировали историков и выражали уверенность в том, что такие мероприятия надо проводить во всех местах компактного проживания ногайцев.

Культурная программа фестиваля тоже оказалась на высоте. Перед собравшимися выступили артисты и творческие коллективы Ногайского района, а также состоялся показ работ театра мод «Сююмбике». Была развёрнута выставка книг ногайских авторов с чтением стихов собственного сочинения.

Но самым интересным оказался конкурс на лучшее приготовление ногайского чая, по итогам которого первое место занял Дом культуры аула Адиль-Халк.

Приготовление ногайского чая – это особое искусство, которое передается из поколения в поколение на протяжении столетий. Казалось бы, в приготовлении классического ногайского чая нет ничего сложного – горсть прессованного чайного листа бросить в кипяток, проварить, процедить, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.

Так делаю я, не знающая нюансов и тонкостей сложной церемонии ногайского чаеварения. На самом деле у каждой хозяйки свой рецепт, свой способ приготовления чая (как, скажем, у русских – способов приготовления холодца).

Вот как готовит чай завотделом культуры республиканской газеты «Ногай давысы» Раиса Найманова:

– Плиточный чай надо несколько минут варить в кипятке, чтобы жидкость получилась коричневого цвета. Затем чай процеживается, после чего надо влить свежие домашние сливки до получения цвета кофе с молоком, затем дать чаю вскипеть, всыпать соль и черный перец по вкусу. Сметану, а тем более сливочное масло, в ногайский чай не добавляют. Чем больше мешаешь чай половником, тем он вкуснее получается. Но свежие домашние сливки не всегда бывают под рукой, поэтому их можно законсервировать. Для этого нужно влить в сливки немного холодной воды, посолить и оставить в холодильнике.

Однако я думаю, что дело не в пропорциях и перечне ингредиентов. Чтобы научиться варить настоящий ногайский чай, надо посмотреть на сам процесс варки. И в этом плане фестивалю, который прошёл в ауле Адиль-Халк, нет цены.

А в заключение хотелось бы добавить вот что. Много лет назад карачаевцы начали проводить год за годом фестивали карачаевского айрана или хычина – своих этномаркирующих блюд. В этом году эстафету приняли ногайцы. В будущем хотелось бы посетить фестивали, посвящённые любому блюду или напитку каждого из братских народов Карачаево-Черкесии. Ведь общение за большим дружным столом испокон сплачивало народы!

Кстати,

знатоки насчитывают 7 видов ногайского чая: боьртенке шай, калемпирли шай, къатыкъ шай, кьок шай, занкытпа шай, йолга барсын, шама шай. Лучшим считается боьртенке шай, который готовят из зеленого брикетированного чая с добавлением сливок, соли и душистого черного перца.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2023 Аминат Курмансеитова Асан Найманов аул Адиль-Халк Валерий Казаков Газета "Ногай Давысы" гастрономический фестиваль ГТРК "Карачаево-Черкесия" детский журнал "Маьметекей" дом культуры Иса Капаев историк книжная выставка конкурс Культура культурно-массовые мероприятия КЧР напиток научные исследования национальные подворья ногайская культура ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл" ногайский народ ногайский писатель Ногайский район ногайский чай писатель Раиса Найманова сельский дом культуры сохранение историко-культурного наследия сохранение культурного наследия сохранение народной культуры театр мод "Сююмбике" телевизионный этнофестиваль фестиваль фестиваль ногайского чая чай этнограф этнофестиваль