День республики № 120 от 21.10.2023

Бисквитный рулет с лимоном и яблоками

24 октября в 09:47
 просмотров

Эльвира Кукаева, которая прислала нам этот простой, но оригинальный рецепт, утверждает, что свежие фрукты в начинке делают вкус рулета просто превосходным.

Ингредиенты для бисквита: 3 куриных яйца, 110 г мелкого сахарного песка, 120 г пшеничной муки (экстра), 1/4 чайной ложки разрыхлителя теста, 1/2 чайной ложки ванилина, щепотка соли, рафинированное растительное масло. Для начинки: 3 средних яблока, 1 лимон, 120 г сахара. Для крема: 200 г сливок (33%), 40 г сахарной пудры.

Готовим тесто

Все ингредиенты для теста берем комнатной температуры. В чашу миксера разбиваем яйца, насыпаем сахар, ванилин и щепотку мелкой соли. Взбиваем яйца с сахаром сначала на низкой скорости 5 минут, затем на самой высокой ещё 5 минут, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза. Крупинки сахара должны при этом полностью раствориться. В отдельной ёмкости смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем на взбитые яйца сквозь ситечко. Лопаткой замешиваем тесто, стараясь сохранить пышную текстуру.

Выпекаем бисквит

Смазываем растительным маслом бумагу для выпечки и противень. Кладем бумагу на противень и разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Выкладываем тесто на подготовленный противень. Размазываем бисквит лопаткой толщиною пласта около 1 см и ставим противень в раскаленный жарочный шкаф на 12 минут. Когда корж станет золотистым, достаем противень и сразу сворачиваем бисквит в рулет. Свернуть нужно горячим, чтобы он запомнил форму. В процессе выпечки бисквита дверцу жарочного шкафа не открываем!

Занимаемся начинкой

Вырезаем из яблок сердцевину и нарезаем их кубиками. Лимон тщательно моем, ошпариваем кипятком и тоже нарезаем кубиками прямо с кожурой. Пропускаем нарезанные фрукты через мясорубку с мелкими отверстиями, добавляем сахарный песок, перемешиваем. Если яблоки сладкие, можно взять меньше сахара. При желании добавляем в начинку малиновый или абрикосовый джем, смешанный с корицей.

Собираем блюдо

Разворачиваем бисквит, размазываем по нему яблочно-лимонное пюре и снова аккуратно сворачиваем. Охлажденные сливки смешиваем с сахарной пудрой, по желанию добавляем ванилин и взбиваем все 2-3 минуты до устойчивых пиков. Затем покрываем сверху кремом готовую выпечку и убираем наш рулет в холодильник на несколько часов.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка и вкусно и полезно рецепты Эльвира Кукаева