День республики № 120 от 21.10.2023

Как сохранить урожай

24 октября в 10:26
 просмотров

Получить хороший урожай картофеля – полдела, нужно еще сохранить его до весны, чтобы корнеплод не завял и не испортился. Поэтому перед хранением картофель нужно правильно подготовить.

Подготовка

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его уборки. Для начала даем ему просохнуть, разложив собранный урожай на 3-4 часа на солнце после выкапывания. Если клубни сильно облеплены комьями земли, отряхните их от грунта или вымойте. На чистых клубнях вы обязательно увидите все порченые места, механические повреждения и следы поражения вредителями.

Отсортируйте картофель по размеру: на еду, на семена или для корма домашним животным. Поврежденные и разрезанные клубни нужно использовать в первую очередь, ведь храниться они не будут, зато могут стать источником заражения здорового картофеля. Важно также удалить поврежденные или больные клубни, чтобы избежать заражения остального урожая.

К семенному картофелю особые требования – весной он должен быть здоровым.

Обработка

Перед закладкой овоща на хранение нужно обработать корнеплоды средством от гнилей и болезней, так как под воздействием патогенной микрофлоры они часто не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться.

Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета лучше использовать препараты на основе органической кислоты, которые обладают антибактериальными свойствами и оказывают сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.

Сейчас в продаже появились разрешенные фунгициды, активное вещество которых – бензойная кислота. Она является природным антисептиком и консервантом и содержится во многих продуктах, например в ягодах клюквы и брусники, благодаря чему они не подвержены порче и гниению.

Рабочий раствор для обработки собранного урожая готовят непосредственно перед применением. Затем картофель высыпают на пленку, обрабатывают его приготовленным раствором и дают полежать 10-15 минут. Препарат начинает действовать сразу же после обработки, и его действие сохраняется на протяжении 90-120 дней. Спустя отведенное время картофель отправляют на хранение.

Справка

Употребление в пищу картофеля, обработанного разрешенным фунгицидом с природным антисептиком (например «Кагатник, ВРК»), совершенно безопасно для здоровья человека и животных.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде картофель овощи Сад - огород советы урожай хранение урожая