Как по закону получить доход от урожая
Для многих свой огород или дача не только возможность выращивания фруктов и овощей для личного потребления, но и потенциальный источник доходов от продажи излишков. Но лучше знать заранее, как продавать свой урожай, чтобы не нарушить при этом закон.
Можно, но не всем
С точки зрения законности частное лицо вполне может торговать урожаем со своего участка. Для этого ему совсем не нужно открывать ИП, регистрировать фирму или получать какие-либо лицензии. Соответственно, платить налоги с таких доходов тоже не надо. Но соблюдение некоторых условий все же необходимо.
Во-первых, размер вашего участка не должен превышать 50 соток. Во-вторых, вы должны сами выращивать свой урожай, без привлечения оплачиваемых помощников, то есть наемной силы. Если же вы используете наемный труд или размер вашего участка превышает 50 соток, то для вас действуют иные правила – необходимы регистрация в налоговом органе и оплата соответствующего налога (13%).
Поэтому лучше заранее получить справку о размере своего участка и о том, что на нем действительно произрастает та сельскохозяйственная продукция, которой вы собираетесь торговать. Выдать ее может местный орган самоуправления, садового товарищества и т. п. Но обновлять такую справку необходимо каждый сезон. Все это касается только растительной продукции. Реализация продуктов животного происхождения происходит по иным правилам.
Где торговать?
Первое, что приходит на ум, – стихийная торговля в оживленных местах с большой проходимостью людей, где обычно базируются «точки» для торговли урожаем «с рук». Но данный вид коммерции у нас в стране не является законным, и соответствующие органы могут не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать ему штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Зато вполне можно на законных основаниях предложить свой урожай в следующих местах: на сезонных ярмарках, колхозных рынках и оптовых базах. Но в первом случае потребуется выполнить ряд условий, поэтому заранее узнавайте, когда ярмарка запланирована, и обращайтесь к организаторам за уточнением. Зато на рынках обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем. Сдать свой урожай можно и на оптовую базу. Но оптовая цена существенно ниже розничной.
Чьи в лесу грибы?
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, граждане могут свободно пребывать в лесу, собирая грибы, ягоды и прочие дары леса для собственных нужд. Требовать документы у грибника никто не вправе, и быть индивидуальным предпринимателем или самозанятым для такого занятия тоже не нужно.
Но если грибник обустраивает в лесу хранилище для грибов или специальные сушилки, вопросы могут возникнуть, поскольку такая деятельность уже может расцениваться как предпринимательская, и придется подтверждать свое право на нее.
С другой стороны, деятельность грибника не должна истощать лесные ресурсы. Соблюдайте правильную технику сбора, чтобы не повреждалась грибница. А продавать свою «добычу» можно теми же способами, как и урожай с дачного участка или огорода.
Кстати,
по информации Роскачества, сейчас в законодательном порядке рассматривается предложение позволить дачникам продавать свой урожай через крупные торговые сети (супермаркеты). В таких нововведениях заинтересованы и правительство, и торговые сети, и сами дачники. Новые источники поступления в магазины овощей и фруктов позволят разнообразить продукцию и повысить качество. Но подтверждать качество своей продукции дачникам придется и в этом случае.
{{commentsCount}}
Комментариев нет