Отбить удар
Завтра отмечается Всемирный день борьбы с инсультом
Сегодня мы поговорим об инсульте. Это острое нарушение кровообращения в головном мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного, сосуда – такой вид инсульта называется геморрагическим. Если же ток крови перекрыл тромб, то мы имеем дело с инсультом ишемическим.
В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует – частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.
Кто в группе риска
У некоторых людей вероятность развития инсульта выше, чем у остальных. Наиболее уязвимы те, кто: страдает от гипертонии (это наиболее частая причина инсультов); имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию); болеет сахарным диабетом (диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний); имеет лишний вес; принимает определённые препараты (в число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена, например противозачаточные таблетки); ведёт малоподвижный образ жизни; имеет высокий уровень холестерина в крови; курит; страдает от апноэ во сне. В группе риска также люди старше 55 лет (по статистике, каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается). Следует быть настороже и тем, кто имеет семейную историю инсультов (если жертвами удара становился кто-то из близких родственников). И еще. Риск развития инсульта у мужчин значительно выше, чем у женщин.
Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня.
О профилактике
Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни. Вот что, по мнению экспертов авторитетной исследовательской организации, надо предпринять: контролируйте уровень артериального давления; контролируйте уровень холестерина; контролируйте уровень сахара в крови (наличие сахарного диабета увеличивает риск инсульта в 2,5 раза); следите за весом; ешьте больше овощей и фруктов; бросьте курить; регулярно тренируйтесь; научитесь управлять стрессом; проходите ежегодную диспансеризацию.
Основные признаки инсульта
Если все-таки инсульт произошел, надо вовремя вызвать врача. Первые 3-6 часов после инсульта – это «терапевтическое окно» – время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна. Иногда человек не сразу замечает, что с ним что-то не так, или думает, что недомогание пройдёт само. Из-за этого теряется драгоценное время. Поэтому важно знать, как выглядит инсульт.
Распознать инсульт можно по таким симптомам: внезапная сильная головная боль; потеря сознания; нарушение равновесия, нетвердая походка; онемение части тела с одной стороны, например половины лица; появление проблемы с речью: трудно произносить слова; потеря зрения в одном глазу или сразу в обоих.
Как точно понять, что это инсульт
Попросите человека выполнить несколько простых действий:
– Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу.
– Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.
– Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.
– Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками.
– Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта.
– Написать СМС. Исследователи из больницы Генри Форда заметили, что пациенты, у которых отсутствуют другие признаки инсульта, не могут напечатать связное сообщение: пишут бессмысленный набор слов, не замечая этого.
Что делать, если у человека инсульт
Для начала срочно вызовите скорую. После вызова скорой уложите человека на подушки, обеспечьте доступ свежего воздуха, расстегните тесную одежду.
Не давайте воду и еду, потому что функции органов могут быть нарушены, человеку трудно будет глотать.
Выяснить, какой именно инсульт произошел, можно только при помощи КТ, поэтому при подозрении ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать какие-либо препараты. Если при ишемии дать снижающую давление таблетку, заболевание быстрее сформируется. Нельзя давать аспирин – это может спровоцировать или усугубить кровоизлияние в мозг.
Кстати,
как показал опрос ВЦИОМ, меньше половины россиян в возрасте от 25 до 45 лет знают, как минимизировать риск инсульта. А ведь с помощью своевременной профилактики в сочетании с медицинским контролем, по данным Всемирной организации здравоохранения, реально предотвратить 75% инфарктов и инсультов.
{{commentsCount}}
Комментариев нет