Сбережем капусту на зиму
Осень – важный период для того, чтобы сохранить урожай капусты, не навредив ему на финальной стадии.
Режим полива
Только при достаточном количестве влаги листья в кочанах будут сочными и упругими. Слишком большое количество воды может вызвать растрескивание кочанов капусты, а слишком малое приведет к тому, что листья станут толстыми и жесткими. Поможет практика глубокого полива – когда растения поливают реже, но более обильно, чтобы вода глубоко пропитала почву. Также мульчируйте посадки капусты, чтобы дольше сохранить почву влажной. За 2,5 недели до сбора урожая полив прекратите, иначе кочан может просто лопнуть от избытка влаги.
Убираем вредителей
Уход за капустой не прекращается и осенью, ведь не все насекомые уходят в зимнюю спячку в сентябре. На растения еще могут нападать блошки, слизни, клопы и другие. Овощ рекомендуют обрабатывать от насекомых, но лучше избегать химических препаратов, заменив их биологическими. При этом выбирайте инсектициды с коротким периодом разложения.
Контроль питания
Капуста не капризна, но требовательна к содержанию питательных веществ в почве, поэтому важно регулярно подкармливать ее сбалансированными удобрениями. С сентября ее уже нельзя подкармливать азотом, а в конце периода созревания она нуждается в калии и фосфоре. Используйте сульфат калия и суперфосфат, а последнюю подкормку поздних сортов и гибридов капусты лучше провести незадолго до окончания поливов за 2,5-3 недели до уборки.
Стрижка не на пользу
Часто, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги у капусты, огородники срезают нижние листья, но делать этого не стоит.
Листья предохраняют кочан от проникновения насекомых и сохраняют влажность вилка.
Кроме того, из нижней розетки листьев кочан берёт питательные вещества. Убирая нижние листья, вы обрекаете капусту на болезни, поражение насекомыми-вредителями и потерю плотности вилка.
О правильном сборе
При выращивании из семян, капуста готова к сбору урожая примерно через 80-180 дней. Ее кочаны хорошо переносят легкие заморозки, и с наступлением холодов вкус только улучшается, поэтому не спешите с уборкой.
Чтобы проверить зрелость, слегка сожмите кочан капусты. Плотные на ощупь уже готовы к сбору урожая, если вилок рыхлый, нужно дать ему дозреть.
Лучше всего капусту собирать слегка незрелой, тогда она сохранит цвет и будет дольше храниться.
Будьте бдительны
Капуста выдерживает несколько легких заморозков с минимальными повреждениями. Но если кочаны замерзли, сбор урожая не следует начинать до потепления. Замороженная капуста более подвержена механическим повреждениям и долго не хранится.
Как сохранить урожай
Чтобы предотвратить потерю влаги, собирайте капусту в прохладное время (утром или вечером), отрезая острым ножом стебель ближе к кочану.
Перекручивание стебля может повредить вилок и сократить время хранения.
Обязательно оставляйте покровные листья на кочане капусты и не оставляйте собранный урожай под солнцем, а поскорее поместите его в холод.
При сборе не допускайте повреждений вилка, это приведет к повышенной восприимчивости к болезням. Перед хранением удалите все отмершие листья.
Храните капусту в прохладной и влажной среде (80-95%) при температуре от 0 до 4 °C и, желательно, отдельно. Фрукты и некоторые овощи при хранении выделяют этилен, из-за которого вилки обесцвечиваются, а отдельные листья портятся.
{{commentsCount}}
Комментариев нет