День республики № 126 от 04.11.2023

Гостей встречали здесь халюжами

В Майкопе прошел День адыгской культуры

7 ноября в 14:17
12 просмотров
Экскурсия по экспозициям Национального музея Адыгеи вызвала у гостей большой интерес
Экскурсия по экспозициям Национального музея Адыгеи вызвала у гостей большой интерес
Источник — Фото Артура ЛАУТЕНШЛЕГЕРА

В рамках Дня адыгской культуры в Майкопе состоялись экскурсии по экспозициям Национального музея, выставка мастеров народных промыслов и ремесел, дегустация блюд местной кухни и концерт. Праздник с каждым годом собирает все больше гостей.

Многонациональный букет

Дни национальных культур в России проводятся при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и направлены на сохранение и популяризацию местных языков, традиций и обычаев в регионах большой страны. Адыгея не исключение – вот уже третий год подряд здесь проводятся Дни адыгской и русской культуры. Буквально несколько недель назад в Пушкинском народном доме гостей встречали блинами и частушками, а в этот раз – халюжами под звуки адыгейской гармошки.

– Так мы наглядно показываем, как поддерживается культура в многонациональной Адыгее. У нас проживают представители около 100 национальностей, и мы стараемся строить нашу работу так, чтобы максимально собрать все представленные в регионе культуры. И в первую очередь стоит отметить такие тематические праздники и фестивали. Ежегодно в Адыгее проводится около 70 подобных мероприятий, как в Майкопе, так и в районах республики, и они собирают до 60 тысяч человек, – рассказал министр культуры РА Юрий Аутлев.

Новые традиции

Праздник национальной культуры молодой, поэтому формат его стараются сделать как можно более разнообразным. Первую часть Дня адыгской культуры гости провели в стенах Национального музея. Здесь они познакомились с историей народа, продегустировали местную выпечку, а затем приняли участие в работе круглого стола, за которым обсудили значение адыгской культуры в контексте многонациональной России.

– Мы постараемся охватить все культурные области – от истории до языка. Все, что включает в себя понятие «культура». Если это песни и танцы, то это выступления в контексте каких-то местных обычаев; если музыка, то это будут старинные напевы и традиционные инструменты, которые сохранились и на которых играют, – пояснил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Впечатления самые добрые

В этом году в Адыгею приехало более 40 человек из разных субъектов юга России и Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Ростовской области, Ставрополья и Северной Осетии. В основном это представители общественных национальных организаций, представители власти и СМИ.

– На праздник я приехала, чтобы обменяться опытом и приобщиться к вашей замечательной культуре. Хочется ближе познакомиться с традициями, адыгейским языком, национальными танцами. Видно, что здесь все это сохраняют и даже приумножают. И это приятно. А еще интересно национальное многообразие: сейчас в фойе театра я слышу столько разных языков и ощущаю при этом дружескую, заинтересованную атмосферу, – поделилась впечатлениями консультант Министерства по национальной политике и делам казачества Ставропольского края Екатерина Бекенова.

Согласна с ней и коллега из Кабардино-Балкарии, – ведущий специалист Министерства по делам национальностей и общественных проектов Дина Абазова.

– Очень теплая здесь сегодня атмосфера, и мне все напоминает о КБР – мы же братские республики. В Адыгее, как ни странно, я впервые, но сразу почувствовала себя как дома – настолько все гостеприимно и красиво. Все, что мы сегодня здесь видим, слышим, пробуем, связано с нашей общей культурой, поэтому я не могу остаться равнодушной.

Расширять горизонты

Немалую делегацию представил и соседний Краснодарский край.

– Радует, что в Адыгее проходит очень много национальных праздников. Я всегда с удовольствием в них участвую. А сегодняшний формат для меня не только интересный, но и полезный. Много говорилось о сохранении этнической самобытности за круглым столом. Отметил для себя идею проведения этнолагеря для учащихся. Мы на побережье можем делать что-то аналогичное, – сказал председатель общества «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух.

Еще дальше распространить традицию проведения таких национальных праздников предложил президент Делового совета БРИКС из Бразилии Висенте Барриентос, который много лет живет и работает в Москве.

– Я представитель другой страны и другой культуры, и увиденное сегодня на меня произвело достаточно сильное впечатление. Было бы неплохо организовать поездки танцоров, певцов и музыкантов из Адыгеи в другие страны БРИКС. Я уверен, что там это все могло бы пройти на ура, – считает Висенте Барриентос.

Действительно, праздник получился многогранным и насыщенным. После посещения выставки мастеров адыгских народных промыслов и ремесел гостей и участников мероприятия ждал большой концерт.

Елена ЮСЕФ,
«Советская Адыгея».

Елена ЮСЕФ
Поделиться
в соцсетях
2023 Адыгея Аскер Шхалахов Висенте Барриентос выставка мастеров Газета "Советская Адыгея" Деловой совет БРИКС День адыгской культуры Дина Абазова Екатерина Бекенова Кавказ - наш общий дом концерт Краснодарский край круглый стол Маджиж Чачух Майкоп министр культуры РА министр по делам национальностей народные промыслы народные художественные промыслы национальная культура Национальный музей Адыгеи национальный праздник общественное движение "Адыгэ Хасэ Черкесский парламент" праздник праздничные мероприятия Пресса Кавказа Республика Адыгея Советская Адыгея сохранение традиций и языков народов РФ сохранение языка и культуры Ставропольский край тематическое мероприятие традиционные ремесла Федеральное агентство по делам национальностей экскурсия Юрий Аутлев