День республики № 128 от 09.11.2023

Трудовой подвиг карачаевцев в условиях депортации

Оказавшись в изгнании, эти люди продолжали упорно и добросовестно работать

10 ноября в 10:57
25 просмотров
На полях. Казахская ССР, Меркенский район
На полях. Казахская ССР, Меркенский район
Источник — Фото из фондов ГКЧИКПМЗ им. М. О. Байчоровой

На протяжении многих веков жившие в горных ущельях Кавказа в условиях малоземелья карачаевцы привыкли добывать хлеб тяжелым трудом. Несправедливая депортация не сломила их дух.

Уже к концу 1944 года партийные и советские органы среднеазиатских республик и Казахстана особо выделяли карачаевцев среди переселенческого контингента как добросовестных тружеников. Карачаевские фамилии стали мелькать на Досках почёта районов, областей и республик, в списках получавших премии, победителей соцсоревнования, участников сельскохозяйственных выставок в Алма-Ате, Ташкенте и в Москве, за рекордные показатели в сельскохозяйственном производстве карачаевцев стали удостаивать правительственных наград.

Карачаевцы жили и трудились рука об руку с казахами, киргизами, узбеками, корейцами, русскими, украинцами и другими. Коренное население в большинстве своём относилось к спецпереселенцам хорошо, их жалели, помогали чем могли. Известен такой случай. Двоих мальчиков четырнадцати лет, работавших в машинно-тракторной станции прицепщиками, местная милиция посадила в камеру предварительного заключения только за то, что они осмелились поехать в город без разрешения коменданта. Узнав об этом, директор МТС – депутат Верховного Совета Казахской ССР Мария Николаевна Иванова специально поехала в город выручать ребят. После встречи с ней начальник милиции сразу дал команду освободить ребят. Мария Николаевна повезла их сначала в городскую баню, затем постригла в парикмахерской, на свои деньги в магазине одела их во всё новое, а потом только привезла домой.

Большинство карачаевцев работали в сельском хозяйстве. Мужчины – скотниками, чабанами, женщины – доярками. Работали и в земледелии: выращивали пшеницу, кукурузу, ячмень, просо и т. д. Многие карачаевцы в городах и районных центрах трудились на заводах и фабриках, например на Чалдоварской швейной и обувной фабриках, на Васильевском лубяном заводе, на сахарных заводах Чуйской долины, на предприятиях Фрунзе, Джамбула, Чимкента, Таласа, Мерке и т. д.

Труд карачаевцев был отмечен самыми высокими наградами. За получение рекордного урожая при выращивании сахарной свеклы трем девушкам-карачаевкам Указами Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Все они дважды были награждены орденами Ленина. Мы всегда будем помнить их имена: это Нузула Курджиева, Патия Шидакова, Тамара Абдуллаева. Наряду с ними за высокие показатели при выращивании сахарной свеклы были награждены орденами Ленина Аминат Сосланбековна Хасанова, Мариям Дагулаковна Хапаева, Аминат Сосланбековна Боташева, Супият Наибовна Гаджаева, Солтан Мамурачович Гербеков, Минат Ибрагимовна Хачирова, Канитат Исмаиловна Киикова, Маруа Хусеевна Джараштыева и Фатима Хусеевна Умарова.

Орденом Ленина были награждены: Мариям Карачыковна Ижаева, Патия Айбазова и Раиса Джараштыевна Хапаева – за выращивание рекордного урожая табака, конопли и льна. Хасан Хапчаев – за рытье оросительного канала вручную от реки Сыр-Дарьи до Пахта-Арала.

В ссылке погибло около трети карачаевского народа, но трудолюбие и доброжелательность, присущие карачаевцам, не были сломлены вдали от родины. Многие из них были удостоены почётных званий и наград правительств Казахстана и Киргизии.
Динмухамед КУНАЕВ
первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР
Динмухамед КУНАЕВ

Карачаевцы как потомственные животноводы показали свое умение ухаживать за скотом, мастерство и неутомимый труд на ниве животноводства. За рекордные показатели в животноводстве были награждены орденом Ленина скотники и чабаны: Тинибек Хасанович Семенов, Али Кекенаевич Салпагаров, Аслан Курманович Бедраев. Кожай Хубиев этим орденом был награждён трижды. Эту высокую награду получили доярки: Каракыз Топаевна Джатдоева, Софья Нандыевна Эбзеева, Асият Хасановна Лайпанова, Загимат Умаровна Лайпанова, Балбу Эрикенова и Фатима Умарова.

Кроме того, сотни карачаевцев – передовиков производства были награждены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями за труд, в том числе за поднятие целинных и залежных земель.

Только в Джамбульской области Казахстана за высокие показатели в труде в 1955 году 165 карачаевцев стали участниками Всесоюзных сельскохозяйственных выставок, 28 комсомольцев получили грамоты обкома комсомола, 150 – похвальные листы райкомов комсомола. Многим трактористам и комбайнерам-карачаевцам было присвоено почётное звание «Лучший тракторист Казахской ССР» или «Лучший комбайнер Казахской ССР». В числе лучших были комбайнеры Анзор Биджиев, Али Коджаков, Исмаил Коркмазов, шофер Муссали Эбзеев были награждены орденом Трудового Красного Знамени, ещё десять человек – орденом «Знак Почёта», десятки передовиков – медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель».

Отношения между карачаевцами и народами среднеазиатских республик и Казахстана со временем стали тёплыми и взаимоуважительными, особенно после того, как вместе прожили несколько лет и узнали друг друга. Появились совместные браки карачаевцев с коренными жителями этих республик. Поэтому в подавляющем большинстве карачаевцы до сих пор с благодарностью вспоминают местное население Средней Азии и Казахстана, без помощи и сердечного тепла которых многие карачаевцы не выжили бы в те суровые годы. Эта дружба греет души карачаевцев по сей день, несмотря на большое расстояние и десятки лет, которые отделяют нас от тех времён.

Таким образом, карачаевский народ, находясь в депортации в Средней Азии и Казахстане, в трудных условиях военного и послевоенного времени продемонстрировал трудовой героизм, внёс большой вклад в развитие экономики среднеазиатских республик, Казахстана и всего СССР.

Неудивительно, что после ХХ съезда, когда с карачаевцев были сняты несправедливые обвинения и было разрешено вернуться на родину, руководство Киргизии и Казахстана предложило им не уезжать, пообещав предоставить обширные районы для образования Карачаевской автономной области. Однако карачаевцы отказались, их сердца стремились на свою родину – на Кавказ.

Аскерби КОЙЧУЕВ,
доктор исторических наук, профессор.

Поделиться
в соцсетях
День депортации карачаевского народа День памяти жертв депортации карачаевского народа депортация в Среднюю Азию депортация карачаевского народа животноводство история история карачаевского народа Казахстан карачаевский народ репрессированные спецпереселенцы сельское хозяйство Страницы истории трудовая деятельность