День республики № 129 от 11.11.2023

Картофельные зразы с сыром

14 ноября в 14:08
3 просмотра

Этим вкусным и одновременно простым и сытным блюдом из картофеля советует себя побаловать осенью мастер по пошиву одежды Карина Жилкова. Зразы получаются очень нежными, а при их разрезании сыр аппетитно тянется.

Ингредиенты: 700 г картофеля, 3-4 ст. л. муки, яичный желток.
Начинка: 2 вареных вкрутую яйца, 120 г сыра, 80 г сливочного масла, укроп, соль, перец, сухой чеснок по вкусу.

Подготавливаем смесь

Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности и делаем из него пюре, однородное по консистенции и без комочков. В картофельную массу добавляем желток, муку, все тщательно перемешиваем. Смесь должна получиться слегка липкой, чтобы можно было формировать котлетки, но муки не должно быть слишком много.

Делаем начинку

Измельчаем очищенные вареные яйца. Добавляем к ним натертый на терке сыр, мелко нарезанную зелень, специи, размягчённое сливочное масло. Смешиваем все до однородности.

Формируем котлетки

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Из картофеля делаем небольшие одинаковые лепёшки толщиной 1,5 см, а из начинки – небольшой шарик и выкладываем его на картофельную лепешку.
Далее аккуратно соединяем края и формируем круглые котлетки, а затем обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.
Подаем со сметаной или чесночным соусом.

Кстати,

начинка может быть разной – с грибами, курицей и сыром, куриной печенью и луком, говяжьим фаршем и т.д.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Карина Жилкова картофель рецепты