День республики № 130 от 14.11.2023

Путь к успеху – работа над собой

В этом убежден старший тренер клуба спортивных единоборств «Дикая дивизия» Тимур Кишмахов

15 ноября в 15:48
1 просмотр
Тимур Кишмахов со своей дочкой Ясминой
Тимур Кишмахов со своей дочкой Ясминой

В этой спортивной семье – два чемпиона мира по джиу-джитсу: Тимур и Ясмина Кишмаховы. Тимур Гамирович работает старшим тренером клуба спортивных единоборств «Дикая дивизия» и учителем физкультуры в гимназии № 17 города Черкесска. Ясмина – его старшая дочь.

Родился Тимур в Черкесске в 1985 году. После окончания средней школы № 8 поступил в КЧТА, а после – в аспирантуру. Тимуру было 12 лет, когда умер его отец. И юноше пришлось с ранних лет искать разные способы заработка. С 16 лет он успешно совмещал работу и учебу. После получения диплома он какое-то время проработал на заводе «Резинотехник» бухгалтером, параллельно занимался бизнесом.

При этом спорт в жизни Тимура всегда был на особом месте. Кишмахов занимался боксом, кикбоксингом, тайским боксом, тхэквондо, дзюдо, грэпплингом. На какое-то время из-за нехватки времени ему пришлось оставить спорт, но позже, уже в Нижнем Новгороде, он к нему вернулся. Возобновил свои тренировки по грэпплингу. Спустя два года Кишмахов получил травмы, на восстановление ушло четыре года.

К тому времени подросла его старшая дочь Ясмина, которая увлеклась кудо.

– Я не хотел, чтобы Ясмина профессионально занималась таким тяжелым видом спорта. Удары ногами и руками по лицу и голове все равно оставляют последствия. И мы начали ей подбирать более мягкий вид спорта. Остановили свой выбор на джиу-джитсу, – рассказывает Тимур Гамирович.

Спустя некоторое время он решил тренировать свою дочь сам. За два года его работы в спортивном клубе «Дикая дивизия» в Черкесске его воспитанники не раз становились победителями чемпионатов мира, Европы и России.

– Ребята, которые приходят на тренировку в зал, разные. Одни живут спортом, у других интерес меньше. Но все они приходят за результатом и полностью выкладываются на занятиях. Родители должны понимать, что не всегда у ребенка все сразу получается. Нужно набраться терпения и все время поддерживать и стимулировать его. Дети, которых жалеют при первых же трудностях, никогда не достигнут успехов, то же самое, если они будут пропускать занятия. Главный путь к успеху – это работа над собой, постоянные тренировки, соблюдение спортивного режима, – говорит тренер.

– Каждый спортсмен, которого я беру на соревнования, абсолютно уверен в том, что я верю в его победу. Доверие между тренером и спортсменом – одно из главных составляющих успеха. Спортсмены не должны сомневаться в словах тренера. Я доволен выступлениями каждого спортсмена. На недавнем чемпионате Европы ребята показали высокий уровень, справились с поставленными перед ними задачами, – отмечает Кишмахов.

Для тренера важно не только укрепление здоровья, обучение приемам и тактике схваток, но и психологическое состояние подопечных, выстраивание взаимоотношений внутри коллектива.

– Я все время беседую с ребятами. Очень важно поддерживать друг друга не только в зале, но и вне клуба. Я объясняю им, что они должны выбирать друзей, у которых такие же интересы, как и у них. Когда кто-то из спортсменов готовится к соревнованиям, все помогают ему. Очень важно чувствовать поддержку друг друга, – говорит тренер.

Когда заходишь в зал, где тренируются мальчики и девочки, сразу замечаешь дружеские отношения ребят. Даже после тяжелейших схваток на ковре они не перестают быть друзьями.

Тимур подчеркивает, что методики работы в клубе и в школе разные.

– В школе родители не совсем серьезно относятся к урокам физкультуры. Соответственно и ученики могут прийти без формы, не хотят заниматься. Это очень расстраивает. Родители плохо контролируют, как подготовлен их ребенок к урокам. При этом они хотят, чтобы после школы их сын вел себя как мужчина. Но это не работает. К самостоятельности ребенка надо приучать с малых лет. Он должен сам следить за своей одеждой, вещами, должен суметь постоять за себя. Для этого нужно знать, чем он занимается, с кем дружит, – утверждает тренер.

Президент и главный тренер клуба спортивных единоборств «Дикая дивизия», директор республиканской спортивной школы «Победа» Азамат Кубанов высоко оценивает работу тренера Тимура Кишмахова.

– Тимур Гамирович зарекомендовал себя как первоклассный специалист. За короткое время своей тренерской деятельности он достиг многого. Вдвойне отрадно, что до уровня тренера он вырос, являясь спортсменом клуба «Дикая дивизия». Это говорит о его высокой самоотдаче, надежности. Я, как руководитель клуба, доволен его работой и результатами, которые достигают его воспитанники. Он является примером, на который равняются ребята, – говорит Азамат Кубанов.

Тимур не только ответственно относится к своей работе, он еще и примерный семьянин. С женой Айнарой они воспитывают троих детей – Ясмину, Таиру и Тельмана.

Старшая дочь уже является чемпионкой мира и Европы по джиу-джитсу. Она учится на отлично, джиу-джитсу занимается около пяти лет.

– На тренировках мы с папой как тренер и спортсмен. Он никогда меня не выделяет. Но от того, что меня тренирует мой родной человек, мне легче. Мой папа для меня пример. Даже дома я могу к нему обратиться за помощью, и мы отрабатываем приемы, которые у меня не получаются. Я хочу сказать, что горжусь своим отцом и в будущем тоже хочу стать тренером, – отмечает Ясмина.

Кстати,

в октябре этого года в Ростове-на-Дону проходил чемпионат Европы по джиу-джитсу. В нем участвовали 14 воспитанников Тимура Кишмахова. Ребята завоевали 8 медалей разной пробы. Как говорит тренер, многие из его учеников впервые участвовали в соревнованиях, среди них есть парни, которые занимаются только 3-4 месяца. Это говорит о высокой отдаче спортсменов и эффективности занятий.

И. АГБА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Кубанов биография Газета "Абазашта" гимназия №17 джиу-джитсу Кунацкая люди спорт спортивная школа "Победа" спортивный клуб "Дикая дивизия" спортсмен Тимур Кишмахов тренер тренерская работа трудовая деятельность учитель физкультуры Черкесск Ясмина Кишмахова