День республики № 130 от 14.11.2023

Сохранить наследие предков

Ранчо «Биберд» не только очаровывает природной красотой, но и задевает глубинные струны души

15 ноября в 15:22
31 просмотр
Вячеслав Дерев на лошади кабардинской породы
Вячеслав Дерев на лошади кабардинской породы

Природа Карачаево-Черкесии богата живописнейшими местами, которые сразу западают в душу. Одним из таких удивительных мест является ранчо «Биберд», что расположено в Абазинском районе. Кроме природной красоты здесь есть и то, что задевает глубинные струны души.

Следует сразу отметить, что проект «Биберд» принадлежит черкесскому предпринимателю, общественно-политическому деятелю Вячеславу Дереву. Как признаётся сам Вячеслав Эдуардович, главная цель данного проекта – окунуть гостей в удивительное прошлое черкесов. А проводниками в историю служат: обустройство самого ранчо, его историческая стилизация и, конечно же, лошади кабардинской породы…

При входе на ранчо взору открывается великолепный вид: зеленые склоны, леса, которые уже накрыла разноцветная вуаль осени, синее небо…

Проходим несколько шагов, и нас приветливо встречают ещё совсем юные деревца. В большинстве своём это ели и сосны. А дальше видим разные плодовые деревья, чьи ветви ломятся от богатого урожая. И они – как напоминание о черкесских садах, которые были известны далеко за пределами Кавказа.

– На этой территории в 612 га земли мы уже высадили более 12 тысяч деревьев. Но на этом останавливаться не собираемся, доведем их количество до 20 тыс., – говорит Вячеслав Эдуардович.

Продвигаясь в глубь ранчо по дорожке, невозможно не заметить несвойственные нашему региону абхазские пчелиные улья: они вертикальные, округлые, с конусообразной крышкой.

А ещё дальше стоит старинный черкесский дом, где во главе всего, как и в прежние времена, очаг: там подвешен большой казан, который словно ждёт только что отлучившуюся по домашним делам хозяйку…

Но главное здесь все-таки – лошади. Нужно отметить, что «Биберд» находится во владении Вячеслава Дерева уже 22 года. И из них десять лет он посвятил разведению кабардинских лошадей. Для осуществления своих планов он ездил в Кабардино-Балкарию, где посетил несколько хозяйств, которые занимаются разведением кабардинской породы лошадей, чтобы изучить вопрос во всех тонкостях.

Кабардинская порода лошадей – одна из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа. На сегодняшний день на ранчо чуть более 100 породистых кабардинских лошадей. И первыми здесь были лошади, привезенные из Кабардино-Балкарии. Это именитые Беркут и Армия, которых Вячеславу Эдуардовичу подарил ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией коневодства Института сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, заведующий Нальчикским опорным пунктом Всероссийского НИИ коневодства, главный регистратор лошадей кабардинской породы в Государственную племенную книгу Хажисмель Амшоков. К слову, Беркут участвовал в национальных соревнованиях на дистанции 120 км и занял первое место (2008 г.), на Кубке России на дистанции 160 км занял четвертое место, на чемпионате России на дистанции 160 км занял первое место (2007 г.). При этом его работоспособность характеризуют как выдающуюся. Хажисмель Касимович также помог Дереву советами и рекомендациями в вопросах разведения этой породы.

Главный конник на ранчо Ратмир Маремуков посвятил нас в некоторые интересные факты касательно коневодства. Так, особями в расцвете сил считаются лошади в возрасте 7-14 лет. Лошадей держат раздельно, косяками в горах: в одном косяке один взрослый жеребец, остальные – кобылы и жеребята. И самое главное, что при скрещивании учитывается дальность родства, а точнее, жеребец и кобыла не должны пересекаться по крови до седьмого колена.

Как отметил Ратмир, на сегодня к скачкам готовят четырех жеребцов: Кайкена, Урсуса, Кинжала и Висмута. Кроме того, есть и те, кто участвовал в Международной конной выставке «Иппосфера». Таким является вороной жеребец Глок, потомок вышеупомянутого Беркута. Радует и тот факт, что в косяках много жеребят, среди которых, несомненно, есть будущие чемпионы.

Лошадь во все времена была неотъемлемой частью истории черкесов, которые путём селекции и упорного труда вывели породу, способную переносить дальние расстояния, выносить долгое отсутствие приёма пищи и воды, а главное, отличающуюся верностью и резвым умом. Подтверждения тому есть во многих исторических заметках путешественников и русских офицеров. Войны и различные исторические бедствия, через которые прошли черкесы, не могли не затронуть и лошадей. На сегодня лошадей кабардинской породы насчитывается около 15 тысяч голов. Из них большая часть принадлежит конезаводчикам Кабардино-Балкарии. Однако отрадно, что к делу популяризации и разведения кабардинской породы присоединилась и наша республика. Хочется верить, что коня, которого наши предки почитали за брата, а не за животное, живущие в наше время черкесы смогут сохранить как бесценное наследие предков.

Факт

В XIX веке английский путешественник Эдмонд Спенсер, познакомившись с бытом, культурой черкесов, писал: «Возможно, ни в одной стране в мире с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется, в доброте; её никогда не бьют; следовательно, её дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабной…»

Ирина КЕРБИЖЕВА
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район Вячеслав Дерев Газета "Черкес Хэку" коневодство Кунацкая КЧР лошади кабардинской породы общественно-политический деятель проект "Биберд" ранчо "Биберд" Ратмир Маремуков сельское хозяйство черкесские сады черкесский народ