День республики № 131 от 16.11.2023

Эта несладкая «сахарная» болезнь

С 13 по 19 ноября в России объявлена Неделя борьбы с диабетом, приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом - 14 ноября

17 ноября в 10:56
2 просмотра
Наталья ТЕМИРДАШЕВА, главврач Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера
Наталья ТЕМИРДАШЕВА, главврач Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера

Сахарный диабет, наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вполне можно назвать «болезнью цивилизации».

С 1980 года число диабетиков увеличилось почти в 4 раза и продолжает расти. И хотя современная медицина добилась значительных успехов в борьбе с этой болезнью, она, как ни одна другая, требует знаний и ежедневной дисциплины от самого пациента.

Глюкоза как угроза

Глюкоза – один из важнейших источников энергии для человека. Она поступает в организм вместе с пищей, но при определенных обстоятельствах может стать опасной для здоровья. При длительном повышении уровня глюкозы в крови сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками внутренней поверхности сосудов (эндотелием). Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек, и развивается сахарный диабет. Иными словами диабет – это состояние организма, при котором не происходит должное расщепление глюкозы и повышается уровень сахара в крови.

Сегодня в мире с диабетом живет 1 из 11 человек, при этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе и не обращает внимания на тревожные симптомы. По данным ВОЗ, ситуация с диабетом в России сегодня лучше, чем во многих других странах, но рост заболеваемости тоже высокий. Так, по статистике, за последние 18 лет число больных сахарным диабетом в стране выросло больше чем вдвое. При этом каждый пятый россиянин имеет либо преддиабет, либо ожирение – это приблизительно 30 миллионов человек, а у каждого 20-го имеется сахарный диабет II типа. И ежедневно еще 420 человек пополняют ряды страдающих этой болезнью.

Предрасположенность к сахарному диабету передается генетически, повышая риск заболеваемости у тех, чьи близкие родственники больны диабетом.

Его нужно знать в лицо

Существуют три основных формы диабета: I типа, II типа и гестационный диабет. Все они могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти. Например, у больных сахарным диабетом II типа склонность к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда в 2-4 раза выше, чем у их здоровых ровесников. При этом сосудистые осложнения, как правило, уже присутствуют у большинства больных к моменту постановки диагноза.

Ни один действенный способ навсегда избавиться от этого заболевания пока не придуман, и конкретные причины, влияющие на развитие болезни, тоже не определены, поскольку резкий прогресс диабета может вызвать широкий их спектр. Но решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания, поэтому так важно знать об основных проявлениях болезни.

Первые клинические симптомы включают нарушения зрения, сонливость, вялость, чрезмерную жажду, непреходящее чувство голода, онемение в руках и ногах, длительное заживление повреждений на коже, даже небольших, усталость без видимой причины.

Кроме того, манифестация стадии сахарного диабета может быть связана с учащенным мочеиспусканием, похудением, учащенным сердцебиением, кожными заболеваниями и чрезмерной потливостью. Если эти симптомы выявлены, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза.

Профилактика – верная тактика

Профилактика диабета каждого типа имеет свои особенности и разнится для мужчин, женщин и детей, но общие рекомендации нужно знать каждому. Так, заболевание напрямую связано с питанием, ведь глюкоза постоянно поступает в человеческий организм с теми или иными продуктами. При этом продукты, богатые консервантами, жирами, химическими добавками, буквально изнашивают поджелудочную железу человека и многократно повышают его шансы заболеть сахарным диабетом. Гораздо лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, переваривание которых снимает с органов ЖКТ лишнюю нагрузку.

Потребление обычной воды тоже очень важно в случае с диабетом, ведь при обезвоживании поджелудочная железа ограничивает ресурсы на выработку инсулина и бросает все силы на поддержание нормального водного баланса.

Один из самых эффективных способов бороться с излишками сахара в крови – физическая активность. Не обязательно ходить в тренажерный зал или бегать по утрам – можно заняться в свободное время растяжкой, спортивной ходьбой, пилатесом, плаванием и т. д. Простой способ оставаться в форме – это чаще гулять с друзьями, играть в подвижные игры с детьми, ходить как можно больше пешком.

Медицинская практика полна случаев, когда на фоне сильной стрессовой ситуации не только возникал сахарный диабет, но и ускорялся прогресс уже имеющейся болезни в 2-3 раза, что приводило к диабетической коме. Поэтому профилактика сахарного диабета включает в себя и развитие стрессоустойчивости.

И конечно, не стоит забывать о своевременном прохождении обследований, которые вовремя помогут выявить факторы риска и подобрать наиболее эффективную терапию, предотвращающую развитие заболевания и его осложнений.

Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы Всемирный день борьбы с диабетом гестационный сахарный диабет главный врач больницы диабет Карачаево-Черкесский эндокринологический диспансер Наталья Темирдашева Неделя борьбы с диабетом профилактика заболевания профилактика сахарного диабета сахарный диабет советы