День республики № 132 от 18.11.2023

Тыквенно-овсяное печенье с клюквой

21 ноября в 10:10
4 просмотра
Это печенье вкусно и полезно
Это печенье вкусно и полезно

Осенью традиционно больше всего рецептов с тыквой. Вот и веб-дизайнер Алена Чернова предлагает свой рецепт очень вкусного и полезного печенья.

Ингредиенты: 220 г овсяных хлопьев (лучше измельченных), 100 г пшеничной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 ч. л. молотой корицы, 150 г коричневого сахара, 120 г сливочного масла, 150 г тыквенного пюре (тыкву отварить или запечь и пюрировать), 1 яичный желток, 1 ч. л. экстракта ванили, 80 г сушеной клюквы.
Для глазури: 3/4 стакана сахарной пудры, 3-5 ст. л. воды.

Готовим тесто

Тщательно соединяем вместе все сухие ингредиенты. Добавляем к сухой смеси растопленное сливочное масло, яичный желток, ваниль и тыквенное пюре, снова все хорошо перемешиваем. Если масса суховата, можно добавить еще 1-2 ложки тыквенного пюре. В конце добавляем клюкву и отставляем на 15 минут.

Выпекаем

Из подготовленной массы формируем шарики размером с грецкий орех. Духовку нагреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него шарики, немного приплюснув их пальцами (как сырники).

Выпекаем печенье до готовности около 15 минут и охлаждаем на решетке.

Занимаемся глазурью

Хорошенько размешиваем сахарную пудру с водой, понемногу подливая воду.

Глазурь должна быть по консистенции как сметана. Поливаем еще теплое печенье и завариваем крепкий ароматный чай.

Кстати, вместо клюквы можно взять сушеную вишню, изюм или любимые цукаты. Будет так же вкусно!

Приятного аппетита и красивой осени!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алена Чернова выпечка и вкусно и полезно печенье рецепты тыква