Мамины борщи для СВОих
Более полугода в Зеленчукском районе действует волонтёрское движение женщин «Сухие супы “Vстанем#ZAНАШИХ», получившее большую поддержку у населения
Я приехала в Зеленчукскую и уже конкретно знала, по какому адресу направляться, чтобы собрать полную картину этого гуманитарного движения, которое набирает обороты в нашей республике. У калитки дома меня приветливо встретила Светлана Бутенко – энергичная обаятельная женщина, тот самый организатор, вдохновившая матерей, жён, сестёр участников СВО организовать им домашнее питание в виде сухих полуфабрикатов и посылать им полноценные пакеты в вакуумной упаковке на передовую.
Как всё начиналось
Светлана Владимировна Бутенко своего сына Виталия проводила в зону боевых действий ещё в самом начале СВО и знает цену беспокойным ночам, неутихающей боли и тревоги за свою кровиночку. Ведь её старший, Константин, был участником боевых действий в Сирии и вернулся домой как раз накануне СВО. Но поскольку у него завершился контракт и в его семье ожидалось пополнение, остался дома.
– Первые два месяца, когда Виталий находился на фронте и от него не было вестей, мы в семье не находили себе места. И когда, наконец, от сына пришла весточка, это вдохновило меня последовать примеру «мамы Маши» из Симферополя – так называет себя волонтёр Мария, – рассказывает Светлана Бутенко. – Ведь это она первой стала готовить еду по традиционным рецептам методом сушки овощей и других ингредиентов, а потом сухой вариант еды отправлять на фронт. В итоге к Марии присоединились другие женщины Крыма, Ставрополья, Воронежа, Иркутска и тоже стали «мамами Машами» для российских бойцов.
Своей идеей примкнуть к этому движению Светлана поделилась с подругами Ириной Шерстюковой и Юлией Хлопяниной, и они сделали первый борщ, – в данном случае здесь подходит именно этот глагол. Ведь это не просто варка, а долгий технологический процесс. Надо отварить ингредиенты, затем овощи измельчить на тёрке, мясо пропустить через мясорубку и приступить к сушке на специальной электропечке, выдержать несколько часов, собрать воедино продукты и расфасовать по порциям в пакетики. Готовят зеленчукские стряпухи и фруктовую пастилу для бойцов. Ведь парням на передовой необходима клетчатка.
Забегая вперёд, отмечу – не только хлебом единым наполняется гуманитарка волонтёрского движения «Сухие супы». Жительницы села Курджиново изготавливают ценнейшее средство для заживления ран, это «Монастырский бальзам» – то, что необходимо солдату на фронте. Народные целительницы Татьяна Беседина и Анастасия Маштеллер, используя пчелиный воск, прополис, нерафинированное растительное масло, желток куриного яйца, готовят проверенное на практике замечательное ранозаживляющее средство.
– Датой начала нашего волонтёрского движения «Сухие супы» мы считаем 26 мая, когда создали в сетях группу, куда поначалу вошли Ольга и Наталья Плотниковы, Светлана Овчаренко, Екатерина Хубиева, – продолжает Светлана. – Сначала мы приобретали продукты на свои деньги, но постепенно обрастали спонсорами и друзьями, а раскручивали мы наш проект в сетях, показывая, чем мы занимаемся. И скажу честно, многих заинтересовал весь процесс изготовления полуфабрикатов для бойцов СВО, к нам стали привозить овощи, фрукты, кур, картофель из всех концов республики. Большую поддержку нам оказывает житель станицы Кардоникской, бывший заместитель главы администрации Зеленчукского района Пётр Андреевич Вильхов, чей сын геройски погиб в Донбассе, отец Александр Якушев, настоятель храма станицы Исправной, отец Александр Емельянов, настоятель храма села Маруха, и многие другие.
Вместе мы – сила!
За полгода движение «Сухие супы» снискало авторитет и уважение среди населения. А на районной осенней ярмарке в День народного единства девчата-волонтёры, безусловно, были в центре внимания, когда у броского баннера со слоганом «Зеленчукские супы, борщи и каши – для победы нашей!», в нарядных фартуках презентовали свою продукцию для отправки бойцам СВО. На этом баннере расписался восхищённый волонтёрами Герой России полковник Руслан Владимирович Кокшин из Твери, находившийся здесь в командировке, а потом и бойцы 116-й бригады 902-го полка особого назначения.
«Штаб-квартира» волонтёров пока занимает одно из помещений бывшего райбыткомбината. Именно здесь высушенные продукты собирают в пакетики, которые образуют блюда более 10 наименований, где в ассортименте наваристый борщ, благоухающий рассольник, гречневый суп, картофель по-домашнему, несколько видов каш.
И, разумеется, как бы я могла отказаться от дегустации блюд, предназначенных для фронта?! На моих глазах происходит чудо. Светлана Бутенко заливает кипятком борщ с мясом из пакетика, и уже через минуту я ощущаю его наваристый дух. А вкус, я вам скажу, отменный. Да и порция как раз для солдата на передовой, в зимний холод в окопах. Попробовав ещё и рисовой молочной каши, мысленно пожелала, чтобы эти блюда скорее дошли до наших солдат.
– Свою продукцию мы отправляем воинам СВО по разным каналам: вместе с общим гуманитарным грузом Зеленчукского района, иногда – с отцом Александром из Марухи, который ездит на Донбасс с 2014 года.
А ещё они подружились с волонтёрами «Ресторанчика для наших», который находится на Белгородчине на границе с Украиной. Здесь команда добровольцев во главе с Сергеем Скрипкиным кормит бойцов бесплатно и помогает переправлять на фронт гуманитарку. И когда белгородцы обратились к зеленчукским волонтёрам с просьбой присылать им сухие супы для раздачи бойцам, естественно, Светлана Бутенко со своей командой были только «за»!
Как считает Светлана, после прямого эфира с Главой республики, когда они попросили помощи, чтобы поддержать волонтёрское движение, гуманитарная помощь в виде продуктов питания и денежных средств заметно выросла. К примеру, из Хасаут-Греческого они получили 105 кг отборной говядины. Жительница станицы Кардоникской Вера Ивановна Телеганова привезла весомый набор овощей, фруктов, коробки с чаем. Учащиеся Курджиновской СОШ вместе с учителями изготовили окопные свечи для отправки бойцам вместе с продуктами. И каждый день, приносящий эти дары для благого дела, убеждает в истине – пока мы едины, мы непобедимы.
Загляните в Telegram-канал «Сухие супы “Vстанем#ZAНАШИХ», и вы убедитесь в том, как сегодня народ помогает этим волонтёрам и как благодарны им воины СВО, поддерживающие с ними обратную связь. И сколько же прекрасных стихов и песен посвятили ребята с передовой тем, кто их поддерживает. Рефреном звучит одна из песен, присланная зеленчукским стряпухам с передовой СВО: «Вся сила в том, что с нами Бог и правда, вся сила в вас, что ждёте нас с победой».
Кстати,
приготовление сухих полуфабрикатов – дело не только трудоёмкое, но и затратное. При варке и сушке продуктов теряется почти две трети массы сырья.
{{commentsCount}}
Комментариев нет