День республики № 138 от 02.12.2023

Мясо по-французски со сметаной и сыром

5 декабря в 09:18
6 просмотров

Этот не совсем традиционный рецепт приготовления мяса предлагает педагог Галина Трегубова из Черкесска. Вырезка получается нежной, а прованские травы всё-таки придают блюду ту самую французскую нотку.

Ингредиенты: 600 г нежирной свиной или молодой говяжьей вырезки, 100 г репчатого лука; 50 г сыра «Маасдам», 50 г густой и жирной сметаны, по 1 ч. л. молотой сладкой паприки и смеси прованских трав, 2 зубчика чеснока, половинка перца чили (по желанию), оливковое масло, белое сухое вино, соль и молотый черный перец.

Отбиваем вырезку

С мясной вырезки срезаем пленки и жир, нарезаем ломтиками толщиной полтора сантиметра, кладем мясо на доску и слегка отбиваем молоточком. Выкладываем мясо в форму для запекания, выжимаем в него через пресс два зубчика чеснока и засыпаем молотую сладкую паприку и сухую смесь прованских трав. По вкусу солим и вливаем 2-3 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем мясо со всеми приправами прямо в форме и раскладываем кусочки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.

Смазываем сметаной

Крупными дольками или толстыми кольцами режем репчатый лук. Очищаем от семян половинку стручка чили, измельчаем его.

Выкладываем лук с чили на мясо. Если не хотите, чтобы блюдо было острым, исключите перец чили из рецепта. Поверх лука выкладываем густую сметану, размазываем ее тонким слоем. На мелкой терке трем сыр и вливаем в форму половину стакана белого сухого вина.

Ставим в духовку

Прикрываем форму бумагой для выпечки, оставляя отверстие для выхода пара. Ставим форму в разогретый духовой шкаф, разогретый до 165 градусов по Цельсию, и запекаем 50 минут. Затем снимаем бумагу и увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов по Цельсию. Доводим блюдо до готовности ещё около 10 минут.

В конце готовки можно включить на пару минут гриль, чтобы запечь сыр до золотистой корочки. Время приготовления зависит от качества мяса, возможно, понадобится чуть больше.

Подаем к столу наше мясо по-французски с отварным картофелем или картофельным пюре.

Салат из свежих овощей, свежий хлеб и ароматные травы удачно дополнят блюдо.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
вырезка Галина Трегубова и вкусно и полезно мясо рецепты