На долю Измаила Аджиева выпали репрессии, война, трудные послевоенные годы

6 декабря в 12:13
14 просмотров
Измаил Аджиев в кругу фронтовых друзей исполняет кавказский танец

Тем не менее, Измаил прожил яркую жизнь, насыщенную боевыми и трудовыми подвигами, бескорыстным служением своему народу. Он запомнился людям, знавшим его, своими благородством, человеколюбием, высоконравственными поступками.

Измаил Аджиев родился в дворянской семье Мимбулата Алихановича Аджиева в сел. Малка КБАО в 1921 году Мимбулат Аджиев, спасая себя и свою семью от карающего меча «тройки», был вынужден покинуть пределы Кабарды и переехать в Черкесию.

Измаил провел детство в селении своей матери Софьи Баловой – ауле Дударуковском (ныне аул Псыж). В 1939 году Измаил поступил во Второе Чкаловское военное авиационное училище, которое окончил за четыре дня до начала Великой Отечественной войны. В начале войны Аджиев готовил военных авиаторов, а затем добровольцем ушел на фронт.

…Шел 1943 год. Войска Северо-Кавказского фронта вели ожесточенные бои с целью овладеть Таманским полуостровом, прорвав «Голубую линию» – мощную систему немецких укреплений. Весной 1943 года в небе над Кубанью развернулось одно из самых крупных авиационных сражений Великой Отечественной войны. В результате тяжелых боев к лету господство в воздухе перешло к нашим военно-воздушным силам. В этих боях участвовали легендарные советские летчики. В их числе Измаил Аджиев, который за проявленные мужество и храбрость был награжден орденом Красной Звезды.

…1944 год, 26 августа. Звено под командованием Аджиева вылетело на бомбежку танковой колонны врага. Немцы открыли зенитный огонь. Но самолеты прорвались к цели, и девять вражеских танков были выведены из строя. Самолет Аджиева был подбит зенитным огнем и вражескими истребителями. Измаил выбросился с парашютом. Раненный в ногу, он приземлился на «ничейной» полосе. С четырьмя ранениями Измаил нашел силы, чтобы добраться до своих. За этот бой Аджиев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

…Май 1945 года. Ленинградский фронт. Из наградного листа И. М. Аджиева: «При выполнении боевого задания 7 мая 1945 года самолет был сбит зенитным огнем противника. Экипаж покинул самолет и на парашютах приземлился на территории, занятой немцами. Штурман Аджиев и командир экипажа Шеронов были отправлены в лагерь для военнопленных. Услышав о капитуляции Германии, два боевых товарища не растерялись. Они организовали вокруг себя отряд из пленных в количестве 152 человек и обезоружили охрану лагеря. Начальнику лагеря предложили сдаться. При проведении этой операции спасено 18 складов с боеприпасами, сохранено свыше 200 единиц боевой техники. Взяли лагерь под свой контроль и держали его до подхода частей Красной Армии». За смелость в тылу врага и спасение военнопленных гвардии старший лейтенант Измаил Аджиев был награжден орденом Красного Знамени.

Эти героические страницы в биографии прославленного летчика описал в повести «Третий орден» Виктор Филипенко – участник Великой Отечественной войны, журналист, писатель, друг и побратим Измаила Аджиева. Книга, основанная на реальных событиях, подтвержденных архивными документами, увидела свет в Нальчике в 1995 году.

После войны Измаил Аджиев окончил Ставропольский пединститут. Долгое время занимал в Литве ответственные руководящие посты. В городе Шяуляй Литовской ССР в 50-е годы Аджиев возглавлял Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, заведовал отделом пропаганды и агитации Шяуляйского горкома КП(б) Литвы.

Вернувшись на родину, в течение продолжительного времени работал директором Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института, а в 70-е годы – директором книжного издательства Карачаево-Черкесской автономной области. Измаил Аджиев внес существенный вклад в развитие науки, национальных литератур и издательской деятельности в Карачаево-Черкесии.

Измаил Аджиев проявил себя также как талантливый журналист, писатель. Его фронтовые письма, печатавшиеся на страницах военных газет того времени, знаменитое письмо-обращение к землякам о сборе средств на создание эскадрильи бомбардировщиков «Красная Черкесия», опубликованное в газете «Сталинский пилот» в 1943 году и вошедшее в летопись Великой Отечественной войны, стали, можно сказать, первыми пробами пера.

В литературном наследии Измаила Аджиева осталось множество неопубликованных произведений. В их числе: «Оборона Брестской крепости», «Побратимы», «Добром на добро», «Алга», «Дикий гусь» и многие другие рассказы.

Умер Измаил Аджиев 5 ноября 1981 года в Черкесске.

Огромная работа по увековечиванию памяти Измаила Аджиева была проведена в Карачаево-Черкесской Республике Фатимой Тазартуковой. На протяжении долгого времени она занималась сбором всех доступных материалов, касающихся его жизни и деятельности, – фотографий, личных и служебных документов, рукописей, публикаций, литературных трудов, воспоминаний о нем. Результатом этого кропотливого труда стало проведение вечера памяти Измаила Аджиева, читательской конференции по его книге «Гинтарас» в 2007 году в педагогическом колледже Карачаево-Черкесии. В память о нем было высажено на территории педколледжа дерево. На хранение в музей педколледжа были переданы копии его фотографий и документов.

К 60-летию Великой Победы по ходатайству Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований одна из улиц в родном селе Измаила – Малке – была переименована в улицу им. И. М. Аджиева. В предлагаемом издании читатель найдет материалы, которые ближе познакомят с неординарной и талантливой личностью Измаила Аджиева: воспоминания его фронтовых друзей, коллег и родных, его фотографии и личные документы, литературные труды, в числе которых, наряду с неопубликованными произведениями, книга «Гинтарас», а также повесть участника войны Виктора Филипенко, посвященная легендарному летчику.

Айшат ШАПАРОВА,
заведующая научным архивом
Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН.

Важно

Член Союза журналистов СССР Измаил Аджиев в 1970 году издал книгу «Гинтарас» (в переводе с литовского, которым он владел в совершенстве, – «янтарь»). В ней он собрал правдивые, наполненные оптимизмом рассказы человека, пережившего военное лихолетье, прочувствовавшего всем сердцем, что это за великое человеческое горе – война с ее пепелищами, огнем и смертью, героическими и трагическими событиями, через которые прошел наш многонациональный народ.

Айшат ШАПАРОВА