Человек есть то, что он ест
Неоднократные исследования ученых доказывают несомненную связь питания и депрессии. При этом на душевное состояние взрослых и детей особенно сильно влияют ультрапереработанные продукты.
К категории ультрапереработанной пищи относятся любимые многими чипсы, супы быстрого приготовления, колбасы, фастфуд, разные соусы и сладости. Как правило, в таких продуктах питания много жира, соли и сахара. По мнению французских ученых присутствие в рационе большого количества подобной еды повышает риск апатии, депрессии и психических расстройств на 31%. Правда, доказательной базы, почему еда так влияет на мозг, ученые умы пока не выдвинули, но несколько наиболее вероятных гипотез уже есть.
Кроме того, доказано, что частое употребление нездоровой пищи приводит к увеличению выработки тестостерона и эстрогена, что, в свою очередь, нарушает гормональный баланс в целом.
Также в еду могут попадать перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), которые часто используются для производства упаковок для еды навынос. Они могут влиять не лучшим образом на функцию тестостерона и других стероидных гормонов (например, глюкокортикоидов). Эти гормоны выделяются организмом в ответ на стресс и запускают реакцию «бей или беги».
В свою очередь, несомненна и связь микробиома с психическим здоровьем человека. Причем связь эта взаимная – как стресс может приводить к дисбалансу микрофлоры кишечника, так и нарушение микробиома приводит к повышенной тревожности, апатии и депрессии. Так, уже российские ученые утверждают, что более 90% нервных импульсов, которые проходят через блуждающий нерв, исходят из энтеральной нервной системы – нервных клеток, которые находятся в кишечнике. И они, в свою очередь, оказываются под влиянием микробиома.
А еще в кишечнике вырабатывается до 95% «гормона счастья» – серотонина.
Исследователи отмечают, что даже если продукты глубокой переработки составляют лишь треть всего рациона, этого уже достаточно для негативного влияния нездоровой еды на психику. При этом ситуацию усугубляет отсутствие на столе свежих овощей и фруктов, богатых пребиотиками, которыми, в свою очередь, «питаются» полезные бактерии кишечника – пробиотики. ВОЗ рекомендует съедать в день 400 граммов овощей и фруктов. Причем пользу приносят не только свежие фрукты и овощи, но и вареные, тушеные, консервированные и замороженные.
Не так давно и американские ученые заметили связь между обилием в рационе ультрапереработанных продуктов и выраженностью симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Таким образом, для борьбы с апатией и депрессией есть смысл задуматься над тем, что вы едите.
Кстати, к одной из самых «психотерапевтических» диет можно отнести средиземноморскую. Она предполагает высокое потребление бобовых, злаков, фруктов и овощей, морепродуктов, использование оливкового масла, умеренное потребление молочных продуктов (в основном в виде сыра и йогурта) и немного обычного мяса.
{{commentsCount}}
Комментариев нет