И лакомство, и стройматериал
Владикавказ впервые принял участие во Всероссийском пряничном марафоне
В один из залов Национального музея РСО-А как будто постучался Новый год.
На стенде в прямом эфире идет большая стройка… из ароматных пряников-кирпичиков. Глазурь, пищевая эмаль и прочие атрибуты «сладкой жизни» – в качестве подручных материалов. Необычно, но факт. Наша команда во главе с Анастасией Чеславской – участник арт-марафона. Она творчески заряжена и готова показать всей России, что Осетия богата не пирогом единым. Пряничное дело тоже развивается.
Масштабный пряничный арт-марафон проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Заключительная точка – ставший уже традиционным Фестиваль пряничного искусства. Он прошел со 2-го по 10-е декабря. А в семи городах России команды возводили объекты, представляющие свой город, являющиеся его достопримечательностями.
Наши пряничницы, а в основном это девушки, выбрали сложную архитектурную композицию. «Мы выпекли карту Владикавказа, вот, видите, даже река Терек есть, – рассказывает и показывает Анастасия Чеславская. – И устанавливаем, согласно плану города, четыре культовых сооружения – Кафедральный собор Георгия Победоносца, Осетинскую церковь, Армянскую церковь и Суннитскую мечеть, чтобы показать дружбу и толерантность многонационального народа, проживающего в Северной Осетии-Алании».
Работа сложная, кропотливая, требующая художественного вкуса и умелых рук. Поэтому над объектами трудились парами. А студенту СОГТЭКа Альберту Данильянцу, единственному представителю мужского пола в команде, доверили выпечь карту города, с чем он успешно справился.
Помимо строительства пряничного объекта в зале, который был украшен картинами студентов СКГМИ на тему оформления пряничных «холстов», проходила дегустация различных видов пряников, работали мастер-классы по росписи и сувенирная лавка. Также участники проекта рассказывали о технологии изготовления, сроках хранения изделий. А вы знали, что пряники на Руси хранились год? А наша карта с церквами в дальнейшем станет экспонатом музея в СКГМИ: негоже кушать произведение искусства.
На большом экране параллельно с работой наших мастеров посетители музея могли наблюдать стройку коллег-единомышленников из Мурманска. И ведущий мероприятия Алан Макеев обратил внимание на белый фон между городскими постройками. «О, это снег!», – воскликнул он и получил положительный ответ с экрана. Надо учитывать, что Мурманск расположен за Полярным кругом, и там уже зима вовсю вступила в свои права. И Новый год – вот он, со снегом и запахом свежей выпечки.
Когда проходил марафон, солнце пекло прямо по-летнему. Так что без снега, но с чаем, ароматом ванили и имбиря, мы тоже почувствовали: скоро Новый год. А с ним и новые надежды, новые планы, которые обязательно будут претворены в жизнь. А как же иначе, если мы не будем дерзать и творить, то в мире не будет совершенства.
Тамара БУНТУРИ.
Газета «Северная Осетия».
Кстати,
в скандинавских странах к рождеству все магазины заполняют pepparkaka – тонкие и хрустящие имбирные и перечные печенья. В карпатских селах ко Дню святого Николая, покровителя вод (19 декабря), пекли праздничные пряники – «николайчики». В Японии аналогом пряника можно считать десерт моти: пусть он выглядит совершенно иначе, это тоже блюдо из теста с жидкой начинкой, которое готовят на праздники. Эти и другие экзотические пряники можно увидеть на фестивале на экспозиции «Пряники мира».
{{commentsCount}}
Комментариев нет