Всю себя без остатка отдает людям
О Кулине Элькановой, ее буднях, наверное, можно было бы написать книгу. И это была бы книга о доброте и щедрости
Она родилась в Казахстане, но школу окончила на родине, в ауле Сары-Тюз. Девушка еще совсем маленькой выказывала стремление стать медиком, насмотревшись на чужбине в депортации немало людских страданий от голода, холода, от непривычных для горцев инфекционных заболеваний, которые в послевоенные годы просто свирепствовали в Средней Азии.
Детство и отрочество
Мама Соня была домохозяйкой, воспитывала семерых детей, отец, Азамат Исмаилович, работал по возвращении из Азии управляющим отделением в совхозе «Красногорский», а затем до самой смерти – заместителем председателя Усть-Джегутинского райисполкома.
– Папа рано ушел из жизни, – рассказывает Кулина Азаматовна, – в 49 лет, к счастью, мама прожила 93 года и вырастила нас всех семерых достойно, всем дала образование. Поскольку я в семье была самой старшей, окончив школу, решила поступать в медучилище. Я могла бы сдать документы и в Ставропольский мединститут, поскольку аттестат был с отличием, но это было бы накладно для семьи…
Юность
Окончив фельдшерское отделение в 1973 году, Кулина приехала в больницу г. Карачаевска. Тогдашний главврач Мусса Ильясович Боташев, просмотрев диплом, тут же назначил ее старшей сестрой терапевтического отделения больницы.
– Хлопот у старшей медсестры любого отделения всегда полон рот, а в терапевтическом отделении и подавно – это и анализ проделанной работы за день, графики отпусков, табели, без которых никто не получит зарплату, отчеты в методкабинет, выписки из истории болезни, и многое другое, а Кулина Азаматовна, глазом не успеешь моргнуть, переделает всю бумажную работу, пройдет с врачом по палатам, а затем, если в отделении есть практиканты, кому-то поможет поставить капельницу, кому-то укол, – говорит бывшая ее коллега по терапии Фатима Блимготова, сама проработавшая в этой должности не один год.
Замужество и «сватовство»
В терапевтическом отделении Эльканова проработала 15 лет, разумеется, появилась семья. Муж Сафарбий Эльканов – инженер-технолог на КАИЗе, когда семья стала пополняться детьми, предложил жене оставить работу на время, но она отказалась: «Я лучше поищу работу попроще, то есть не на весь световой день, а покороче». И нашла, стала медсестрой в поликлинике.
– Мне повезло, – вспоминает Кулина Азаматовна, – я стала работать с отоларингологом Сосланбеком Джанибековым. Это был удивительно грамотный, порядочный человек, от него всегда было можно получить добрый и нужный совет. Более того, он всегда стремился дать мне как можно больше сверх программных знаний, полученных в медучилище. Зная о том, что у меня трое детей, всегда старался отпустить меня пораньше с работы. С Джанибековым проработала три месяца.
– Да, но если все так удачно складывалось, отчего всего три месяца?
– Дальше в моей судьбе случился вынужденный поворот. Через три месяца к нам в кабинет зашел доктор Каграманов, который приехал из Сибири по просьбе своего друга, главврача Муссы Боташева – приехать, организовать и возглавить лоротделение. Такой службы в больнице не было, а город и район очень в ней нуждались. Я, конечно, ничего об этом не знала, и когда в кабинет вошел крупный, представительный мужчина и сказал: «Кулина Азаматовна, я пришел сватать вас», я оторопела, но он тут же продолжил: «Не поймите буквально. Мне нужна в лоротделение старшая медсестра, и лучшей кандидатуры, как мне сказали люди знающие, мне не сыскать…»
Я отказалась. Не помогло. Приказом была переведена в лоротделение, которого, как такового, можно сказать, и не было. Под него было отведено здание довоенной перестройки, в котором поочередно «квартировали» конторы дирекции совхоза «Кумышский» Карачаевского мехлесхоза… Словом, обретались одни мужики, которые превратили в «пепельницы» все подоконники, цветочные горшки… Это была весна 1987 года. К лету обшарпанное, расхристанное здание стараниями Михаила Каграманова и моего мужа, которые оказались потрясающими прорабами, а также штукатуров и маляров в моем лице и других медсестер, было готово к приему первых пациентов. Причем, оно за короткое время стало одним из образцовых в больнице. Дальше встал кадровый вопрос. Погонял Каграманов меня изрядно в поисках хороших, грамотных, ответственных медсестер и теперь об этом можно вспоминать только с благодарностью. По сей день, к примеру, в отделении работают Марина Лайпанова-Казиева, Светлана Кубанова…
Полвека в медицине
А тогда дым в новоиспеченном здании стоял «коромыслом». Больные поступали каждый день не только из города и района, но и из других районов республики с болезнями горла и гортани, с болезнью Меньера, то есть, воспалительным заболеванием среднего уха, с острым ринитом и синуситом… Палат мало, а больных хоть отбавляй. Медики были на взводе. И тогда Каграманов сказал на одной из пятиминуток: «Хотите доброты, а не злобы от больных? Тогда не прячьте свою доброту».
– Я не знаю, к кому относились эти слова, но уж точно не к Элькановой, потому что она относится к больным, как к своим родственникам, – говорит медсестра отделения Марина Казиева. – Спросите у любого в отделении про нее и вам ответят: «Она живет на работе».
– Полвека в медицине, полвека – в одной больнице. Потребности в отдыхе нет, как уверяют коллеги. Они же и рассказали, что вы не только с утра до вечера пропадаете на работе…
– Дети у меня уже самостоятельные, самодостаточные люди. Сын Чермен – строитель, Халимат – химик-биолог, Индира окончила факультет психологии в КЧГУ. И понимают, что мне лучше работать, а не маяться в одиночестве в пустой квартире. В 2016 году их отец ушел в мир иной… Но дети не дают мне скучать ни в будни, ни в праздники. Стараются окружить вниманием.
– С кем собираетесь встречать Новый год?
– С семьей, с братьями, сестрами, племянниками. Бывает, что и на работе. Не могу же я не подменить коллегу, если у нее в доме свадьба или, не дай Бог, какое-то горе.
Кстати,
Кулина Азаматовна никогда не забывает тех, кто поддерживал ее, учил всему в свое время. По сей день вспоминает с теплом доктора Энвера Долаева, который оказался достойным преемником Каграманова и талантливым врачом. Сейчас отделением заведует Диана Тохтаровна Ортобаева. Как считает Эльканова, несмотря на молодость, очень сведуща в деле. В общении с пациентами удивительно обаятельна и деликатна.
{{commentsCount}}
Комментариев нет