«Зеленые легкие» под угрозой
Благоустройство дворовых территорий в Черкесске зачастую приводит к массовой вырубке деревьев и кустарников
В последние годы много сделано для того, чтобы наш город стал чище и уютнее. Обратной стороной наведения порядка стало сокращение зеленых насаждений.
Достоверно известно, что в древней культуре народов нашей республики, да и других народов нашей планеты природные объекты приравнивались к живому человеку, поэтому отношение к природе наших далёких предков имело экофильский характер, что, к сожалению, утрачено уже человеком.
Больше плитки – меньше зелени
По всему городу последнее время идет повальная вырубка деревьев: на улицах, вдоль оград, во дворах с оградами и без оград. Это касается, по всей очевидности, и других населённых пунктов республики, но пока речь пойдёт о её столице, Черкесске. За счёт деревьев делаются стоянки для машин на улицах, во дворах домов, сажаются цветы, строятся многоэтажные дома между другими домами, где вроде и места для них нет. Эти изменения называются «благоустройство города». Уничтожение деревьев под разными предлогами происходит многие годы, но особенно широкий размах данная тенденция приобрела в последние два года. Такое впечатление, что вырубка деревьев стала своего рода модой, до того она носит массовый характер. Недавно по улице Красноармейской во дворах были вырублены тополя и другие виды деревьев. Город лишился прекрасных каштанов возле бывшего кинотеатра «Комсомолец», которые стояли в стороне и никому не мешали. Не так давно в сквере на площади Ленина многие деревья тоже были срублены, часть их обрублены и торчат как свечки до сих пор. Правда, там посажены новые саженцы, но когда они вырастут?
Когда-то городской парк культуры и отдыха «Зелёный остров» был одним из лучших и за пределами КЧР. Часть её рукотворная – с прудами, каналами, островками, другая – западная – переходила в сохранившийся лес до берега Кубани. Во что превращены несколько лет назад оставшиеся от него живописные уголки, места? Срублено множество деревьев, на их местах расположены точки торговли, питания. Почему нельзя было оставлять между ними деревья или хотя бы кустарники? Неужели их не было бы видно за деревьями? Напротив, эти здания смотрелись бы красивее, живописнее под их сенью. У многих людей в сознании произошли странные изменения, и деревья осознаются, как «нарушающие порядок».
Практика вырубки ни в чём неповинных деревьев началась не сегодня. Сколько голубых елей было уничтожено в прошлом по улицам Ленина, Кавказской, пирамидальных и ветвистых тополей по Ленина, Ставропольской, Красноармейской, Фабричной и других. Об этом написали статью в газету, но нашлись «уважительные причины» тому, что делается, а главной была – «что так хотят жители улицы, района». Тогда на отрезке ул. Фабричной, от бывшего кинотеатра «Комсомолец» до пересечения с ул. Доватора, были срублены более 30 пирамидальных тополей, а перед самим кинотеатром по ул. Ставропольской и далее до улицы Ленина – прекрасные огромные ветвистые тополя.
В чем виноваты деревья
Начиная с советского времени, было вырублено множество тополей вдоль трасс и дорог Карачаево-Черкесии под предлогом, что это «вредные» для человека деревья, потому что они цветут и дают пух, который вызывает аллергию у людей. В массовом сознании такая мысль крепко зацепилась. Пирамидальные тополя не давали пуха, но и они не избежали уничтожения.
Что касается этого злополучного пуха тополей, то исследования показали, что он собирает и задерживает пыльцу луговых злаковых растений, сорняков, сельскохозяйственных культур, период цветения которых совпадает со временем «тополиных метелей». Тополь является лишь косвенным виновником. Специалисты считают тополь ценным растением, полезным для человека. Оно неприхотливо, быстро растёт, хорошо очищает воздух, выделяет много фитонцидов. Если следовать логике «вредности», то нам надо уничтожать все те растения, которые вызывают аллергию у отдельных людей, но это же абсурд. Аллергию вызывает у людей и загазованность от выхлопных газов машин, но никто не перестаёт ими пользоваться и никому не приходит в голову, что из-за этого их уничтожат. Почему же должен страдать тополь (да и другие деревья), которого уже почти нет в городе? Тополь и акация – деревья, принадлежащие к экотипу растений, приспособленных к почвенно-климатическим условиям южного региона, к которым относится и КЧР. Много ли их осталось в городе? Кроме всего прочего, тополиный пух и душистые цветы акации дают ощущение тепла, «начала лета» и влияют на настроение людей.
Чем дышать будем?
Многие думают, что цветы заменяют деревья и больше украшают двор. Но они не равнозначны. Цветы не могут заменить деревья, которые, поглощая и нейтрализуя токсичные газы – окись углерода, сернистый и углекислый газы, окись азота, снижают радиоактивный фон, выделяют кислород и фитонциды. Фитонциды обладают также и противовоспалительным действием, способствуя укреплению иммунитета. Сегодня мало-мальски информированный человек должен знать, что леса, деревья, кустарники – это природные «лёгкие» планеты. Растения, как указывают учёные, естественные фильтры, очищающие воздух, которым мы дышим. Они поглощают углекислоту и выделяют кислород. Летом деревья улавливают до 50% пыли, содержащейся в воздухе, осаждая её на своих листьях. Исследования показывают, что за вегетативный период дерево с массой листьев 10 кг поглощает из воздуха до 500 мг ядовитой окиси серы. И, хотя человек обуреваем сознанием своего «могущества», без воздуха он не сможет жить, а взамен ничего не смог изобрести.
Сохранение зелёных насаждений, посадка деревьев во дворах, на улицах, создание парков делают воздух чище, они дают тень, прохладу. Деревья, леса сохраняют реки, водоёмы. Некоторые породы деревьев обладают и звукопоглощающими свойствами. К ним, насколько нам известно, принадлежат и липы, которыми когда-то была высажена улица Ленина, да и другие улицы и переулки. Те, кто сажали их в прошлые годы, наверняка знали об этом.
Что оставим потомкам?
Когда речь идёт о деревьях, это напрямую касается среды обитания людей, их жизни и здоровья, что должно дойти до сознания каждого жителя города, республики. Но сегодня продолжается та же пагубная для здоровья, опасная для жизни практика вырубки зелёных насаждений в городе, да и не только. У тех, кто организует и исполняет эту работу, конечно, благие намерения и свои представления о красоте и благе. Но библейская мудрость гласит, «что благими намерениями вымощена дорога в ад». Уничтожение деревьев угрожает здоровью людей. Сохранение растений приобретает ещё большую актуальность на фоне пронёсшейся вселенской катастрофы – эпидемии ковида, когда болезнь поражала легкие – орган, которым дышит человек. Кроме всего названного, деревья улучшают ещё и облик города, скрывают многие не очень радующие глаз неприглядные виды. А ведь когда-то наш город утопал в зелени, везде – окраины, спуски к Кубани, с запада, с других сторон – сады, в том числе и фруктовые. Сейчас столица республики превратилась в джунгли из многоэтажных домов и других строений.
Ценность деревьев для человека, включая и их функцию создания красоты, облагораживания окружающего мира, влияет и на эстетическое развитие человека, рождает чувство прекрасного, восхищения. Мусульманину в течение жизни необходимо посадить, как минимум, 70 деревьев. Этот сад сравнивается с Раем (Джаннат) в Коране. Давайте же и мы сохранять деревья, и тогда у нас будет город-сад.
Хабиба ХАБЕКИРОВА, Людмила ХУЖЕВА, Наталья КРАТОВА,
ведущие научные сотрудники КЧИГИ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет